berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Почему так медленно модернизируется главная дорога Грузии. Рикоти: фото (реальность и макет)

Строительство двух участков автодороги из четырех планируемых профинансирует Европейский инвестиционный банк

На Рикотском перевале связывающем Западную и Восточную Грузию, запланировано строительство дороги протяженностью в 52 километра, на которой будет 97 мостов и 53 тоннеля, говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Строительство участка перевала Рикоти разбито на четыре секции: участок Чумателети – Хеви длиной в 11,7 километра, участок Хеви – Убиса длиной в 12,2 километра, участок Убиса – Шорапани длиной в 13 километров и участок Шорапани – Аргвета длиной в 14,7 километра.

Строительство двух участков профинансирует Европейский инвестиционный банк. В частности, речь идет об участках Чумателети – Хеви и Убиса – Шорапани.

Всего на осуществление проекта будет потрачено до одного миллиарда долларов. Завершение проектных работ запланировано в мае 2018 года. После чего будет объявлен тендер на проведения работ.

Image result for Рикотский перевал дорога

А вот макет, который, конечно, очень нравится :-)


Image result for Рикотский перевал дорога


П.С.  Очень важная, на самом деле, новость для  Грузии, ее экономики, транзитов и комфорта.  Модернизация Рикоти будет способствовать росту пропускной способности скоростной дороги и транзитному товарообороту, а также повысит уровень безопасности движения и сократит время поездки.

Единственное, все очень уж медленно у нас. Понятно, что Грузия страна, мягко говоря, не богатая, но, в который раз пишу -  на всю Грузию, реально, только одна дорога! Это автобан Тбилиси -  Батуми ( Восток -  Запад, чуть более 300 км.). Он уже строится, кажется, со времен царя Гороха (Миши), и... ну, сказать, что все идет быстро -  никто из автолюбителей не сможет...

От Тбилиси  четыре полосы  дошли почти до Хашури - это 120 км.. По региону Картли дорога идет по равнине... и строить ее  больше  15 лет и так и не достроить?

Еще во время конфликта 080808.. русские на своей технике ездили по автобану, эти кадры есть в tube...  Так вот, с тех пор прошло около 10 лет, и....  до Хашури толком не дошли..  А в 2008 году  автобан доходил до Гори... От Гори до Хашури - 50 км.... То есть, получается, строили меньше 5 километров в год???  Почему же???  На самом деле, ну почему???

В Западной Грузии, молодцы, кое-что построили до Аджарии -  но в километраже -  это копейки... Дорога через лесистую Гурию как была, так и остается двухполосной.... То есть, если вдруг, перед вам там пара большегрузов, вам придется плестись почти по всему региону, не обгоняя их, из-за большого траффика и узких полос... А ведь по этой дороге идут большегрузы из Турции в Азербайджан и обратно? Повторяю, это - единственная дорога!

По Имеретии, вроде, почти везде автобан, хотя, все равно приходится въезжать в Зестафони... то есть, обходной дороги нет.

В  малюсенькой Аджарии, вроде - Кобулети  новая дорога объезжает, и слава Богу, лучше не проехжать  этот городок, так как тратишь на это -  около 30 - 40 минут, а насчет Батуми,  пока не знаю..   обещали, что вот-вот..  достроят обходную.

К чему это я? Один автобан... очень даже приличные деньги, турки, азербайджанцы, армяне платят достаточно большие суммы в бюджет за проезд, что-то около 80 баксов, если не ошибаюсь...

Ну елки -  палки, доделай же, наконец, это несчастную дорогу.. Курам на смех  просто - мы не можем, за 15 лет,  достроить единственную в стране, дорогу, толком, чтобы она соответствовала международным стандартам!

Ведь если они будут, то.. и плата  значительно возрастет, и привлекательность!

А тут.. в 2018 году закончатся только проектные работы.. а до этого что вы делали? А строительство... когда закончится?  В 23, в 25 году..?  Это целая жизнь, особенно, с учетом, как  стремительно возросла скорость... во всем.

По поводу военно - грузинской дороги -  также много слов и обещаний, но, по факту, каждую зиму, она закрыта неделями. А на словах, все намного лучше, власть рассказывет о мостах, новых дорогах, и  показывет макеты очень красивые, и все, в принципе, рады. Вах -  говорят болтушки журналисты, вах -  вторят им телезрители.. Но,   если убрать вах и макеты, то, все, как было 10 лет назад, так и осталось - ничего не изменилось.

Я вообще считаю, что строительство этих двух дорог - центрального автобана, у которого, кстати, в нескольких стах метрах стоят российские военные, и военно-грузинской дороги -  должно было быть приоритетом еще 15 лет назад!

То есть, без хорошей дороги -  Грузия -  это одно, а с хорошей - все-таки, совсем другое.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments