berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Сталин все острее - точка конфликта между либералами и имперцами! И нужна ли госидеология?

На нашей площадке мы достаточно часто обсуждаем причины популярности  диктатора Сталина среди россиян. Даже по опросам Левада-центра, несмотря на  достаточно активную  пропаганду антисталинизма в 90-ые - рейтинг Сталина по-прежнему очень высок.

Совсем недавно шло активное обсуждение драки публичных и известных людей -  Шевченко и Сванидзе, именно из-за Сталина. До этого, мы обсуждали суету вокруг фильма "Смерть Сталина".

Я принципиально не пишу материалы о самом Сталине, потому что.. абсолютно солидарен с мыслью-  что история, во многом миф, вера - и каждая страна, особенно, идеологическая, ведет борьбу за сохранение своих мифов, своей истории!  Чем сильнее вера, тем упорнее страна.

При том, что глупо отрицать кровавую диктатуру, унесшую жизни огромного количества  невинных людей при Сталине, я, анализируя причины его популярности в России, всегда останавливался, в итоге, на одном и том же.

Сталин имеет популярность среди людей -  исключительно, как символ могущества империи. То есть, те, кто высказывает симпатию к Сталину, могут вполне ненавидеть  конкретно Иосифа, презирать огромное количество его поступков и решений,  но, в итоге, все равно голосовать за него. Почему? В пику тем, кого они считают врагами империи -  то есть, западникам и либералам!  Любые аргументы, что были жертвы и был голод, не влияют, потому что -  есть победа во второй мировой войне, которая и является одной из главных  квинтессенций нынешней российской империи. И есть те, кто хочет превратить эту победу, так или иначе, в хихикание и пшик.

Это очень важный пункт для тех, кто изучает характер России.

Посмотрите на  споры вокруг памятника Ивану Грозному. Казалось бы - прошли столетия,  никому не может мешать памятник Грозному в Орле, если есть даже памятники Сталину, я не говорю уже о Ленине.. Но, какая яростная,  переходящая в ненависть, борьба между либералами и имперцами - за памятник "где-то в провинции".

Памятник князю Владимиру в центре Москвы.. нескрываемое сопротивление  либеральной части страны,и, в пику им, радость державников. Почему так... Владимир еще один символ. И война идет -  именно за и против символов империи.

Сталин -  кровавый злодей, и мало кто с этим спорит, даже среди тех, кто его защищает,  но, у огромного народа есть  еще и маршал победы -  Жуков. Но, как же ожесточенно защищали многие либералы сцены с  "дураком -  Жуковым" в фильме "Смерть Сталина"? Почему?  Потому что символ победы.....

На чем стоит любая идеологическая держава?  На вере, на победах, на героях...

"Бесогон" -  одна из самых имперских программ на российских фед. ТВ. То есть, если что-то можно называть " имперской пропагандой" -  то, это Бесогон в первую очередь. И даже противники Сталина, разумеется, всегда внимательно следят за тем, что говорит Михалков.

И опять-таки обратите внимание, Мизалкова могут очень даже не любить имперцы, считать его сытым царедворцем и прочее.. но, он на их стороне в этом споре, и значит, союзник.

Сама программа: https://www.youtube.com/watch?v=RMIehMBBMm0&t=103s

И отрывок, который я выставляю - считаю, очень важными пунктами, чтобы показать, насколько силен разрыв -  конфликт - неприятие друг друга, между  либералами и западниками - и имперцами, державниками.

Если честно, такого острого противостояния, лично я не помню ни в 90-ые, ни в нулевые...

Ни, тем более, в советские годы.

Вопрос. Прав ли Кремль - что в такой ситуации, вместо более-менее оформленной госидеологии,  за почти 20 лет у власти,  так ничего и не оформлено, кроме общих фраз? Или, вы считаете, что все давно оформлено? Если считаете, то чт -  оформлено, в двух словах?

То есть, власть - имеющая рейтинг до 70% - в какой-то мере, сидит в кустах,  опасаясь ответственности, и выдает год от года - не совсем четкие сигналы.

Возможно, именно поэтому, в стране и растет раскол. Или, наоборот, если бы власть четко высказывала бы свою позицию и у страны была бы госидеология, раскол был бы еще сильнее?

Просьба. Не отвечать в формате хихи - "идеология нужна только рабам, идеология -  это шаг назад, пенсии бабушкам и все такое".  Я потому и обозначил в заголовке конкретную страну...  что считаю, что если провести опрос по РФ -  большинство проголосует за то, чтобы в стране была оф. идеология. Если вы считаете, что нет -  напишите и обоснуйте.

И заодно  ответьте - на ваш взгляд, разве нет определенной идеологии в государствах Южного Кавказа, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, в той же Прибалтике, Польше?

То есть, что такое госидеология.. это какое-то насилие, или, когда ты четко знаешь, какой курс у страны, а не у тебя лично? Или, на ваш взгляд, если у тебя лично курс не совпадает с курсом власти, даже в стране, где нет. оф. идеологии -  скажем, в Германии или в США, на самом деле. твое мнение -  мало на что влияет, потому что идеология, конечно, есть и меньшинства на нее никак повлиять не могут. Или, могут?

И последний вопрос... если говорить об ущемлении одних -  другими, даже демократия -  это в какой-то мере, ущемление? Ведь большинство, выбирая власть, в какой-то мере, ущемляет меньшинство, которое проигрывает и вынужденно жить при власти, которая ее не устраивала изначально?

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments