berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Эдуард Шеварднадзе.... и его роль для Грузии в 90-ые

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили почтил память второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в сообщении на своей официальной странице в Facebook.

25 января Шеварднадзе исполнилось бы 90 лет.

"Его политическая деятельность связана с эпохой, полной трудностей. Эдуард Шеварднадзе сделал те шаги, благодаря которым у Грузии появились реальные возможности формирования независимости и государственности", — говорится в сообщении.

"Во время президентства Эдуарда Шеварднадзе Грузия стала членом Совета Европы; с его именем связано вступление Грузии в Всемирную торговую организацию; важнейшие проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Эрзурум; саммит ОБСЕ 1999 года – историческое соглашения о выводе российских военных баз из Грузии, программа "тренировки и оснащения". С именем Эдуарда Шеварднадзе связано официально заявленное на ноябрьском саммите НАТО в 2002 году в Праге желание страны вступить в Альянс", — пишет Квирикашвили.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе


"Эдуард Шеварднадзе был важным представителем мировых политиков двадцатого века того поколения, которое сыграло большую роль в завершении холодной войны, в разрушении берлинской стены и в установлении нового мирового порядка. Его имя останется среди великих мировых политиков", — завершил свое послание премьер-министр.

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати в регионе Гурия (Западная Грузия), в семье педагога. Среднее образование получил в деревенской школе.Политическая карьера Шеварднадзе была долгой и яркой — начал с райкома комсомола, был вторым, потом первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, был министром внутренних дел Грузинской ССР.

За свои 86 лет он успел побывать и крупным советским партийным функционером, и одним из творцов горбачевской "перестройки", а после распада Советского Союза, более десяти лет, лидером уже независимой Грузии.

Себе в заслугу Шеварднадзе ставил объединение Германии и окончание "холодной войны".



П.С. В целом, согласен с оценкой премьер-министра! Никогда не был поклонником Шеварднадзе. Считаю его классическим советским приспособленцем и флюгером, беспринципным и хитрым царедворцем. Его даже предателем я назвать не могу.. потому что еще больше презираю тех, кто  считает, что такой должен быть верным идее:-)
Но, при этом, с уважением и пониманием отношусь ко многим его поступкам!
Да, я считаю, что Шеваднадзе, во многом, спас Грузию в 90-ые годы!   Помню день, когда Эдик приехал в страну.. и помню, что тогда творилось в Грузии.
Знаю, как многие ненавидят Шеварднадзе в Грузии, но, помню и  ту сцену, когда десятки, а может, и больше людей встали на колени, приветствуя Шеварднадзе вместе с Патриархом.
Считаю, что вклад Эдика в историю Грузии еще до конца не оценен.
1. Разумеется, тявкание звиадистов, что Шеварднадзе сдал Абхазию -  для меня неприемлемо.
Произошло то, что, в принципе, должно было произойти тогда.. то есть, столкновение грузин и осетин, и грузин и абхазов.  И вмешательство России на стороне тех, кто ей был  тогда ближе.  Могли мы избежать этого? Думаю, нет. Национализм в Грузии и анархия были слишком  сильны. Это сейчас, на мой взгляд,  недостаточно четко выговаривается! Если бы мы,  реально, хоть чуточку поняли наши тогдашние ошибки, то, были бы сейчас намного мудрее.. Стали ли мы мудрее? Да. Намного? Нет конечно, на самую малость!
2. Именно благодаря Эдуарду,  Грузия смогла избавиться от  бандитов Мхедриони и навести порядок в стране.
3. Именно Шеви и Алиев, реализовали известный транзитный проект в обход России.
4. Именно при Шеварднадзе начали  выводить российские военные базы. Многие это приписывают неадекватному клоуну, но, все началось с Эдика!
5. Именно Шеварднадзе начал заявлять о НАТО итд..
6. Именно при Шеварднадзе, а не при хихикающем болтушке, в Тбилиси упорядочилась сиутация, стал подаваться свет, заработали предприятия и страна стала походить на страну...
7. Именно Шеваднадзе не стал мешать  неадекватному, уже тогда, Мише,  и спокойно отдал тому власть, и все подписал.  Я разговаривал с Эдиком не раз, после отставки.. Он жил тихо и уединенно в  доме в своей бывшей резиденции в Крцаниси,  и  как-то я спросил его, вам не обидно, что ваши друзья на Западе за вас не заступились..  Он улыбнулся своей улыбкой и сказал...  а что обижаться, разве теперь я что-то могу изменить?...
Не хочу много писать.... потому что  Эдуард -  целая эпоха, но,  повторю свои слова, которые многим, знаю, не нравятся.
ДА, СЧИТАЮ, ЧТО ИМЕННО ШЕВАРДНАДЗЕ СПАС ГРУЗИЮ В 90-ЫЕ ГОДЫ!

Если бы на его месте был человек, с характер Саакашвили... на мой взгляд, наша страна понесла бы, многократно большие потери!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments