berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Россия, Иран, Турция: игра престолов в Сочи! Возможен ли триумвират?

Оф. итоги переговоров в Сочи между лидерами России, Турции и Ирана, все, кто интересуется политикой, знает и без меня. Как и то, что за день до этого, в Сочи приезжал лидер Сирии Асад. Тот самый, которого мировая секта добра, давно уже похоронила. Поднимите их бумагомараку, и вы окунетесь в водоворот человеческой глупости, спеси и хихикания, в виде прогнозов аналитики :-)
Я выскажу кратко свое мнение по поводу возможностей этой "тройки". Если империям и их лидерам, а все они жесткие, склонные к остро заточенной вертикали власти, правители, удастся сцементировать то, что со стороны кажется, немыслимым, это будет серьезная ось, с которой придется считаться всем. Почти 350 миллионов человек, мощнейшие армии, серьезные экономики и богатейшие ресурсы, имперские амбиции и диктаторские наклонности в управлении - все это своейственно сейчас и было свойственно ПОЧТИ всегда, и Российской империи, и султану и падишаху.

Разумеется, в такой союз, практически, невозможно поверить. Все три империи - непримиримые противники на протяжении веков, это три разных мира, три разных видения, но! Они рядом, они в чем-то близки, и в случае хотя бы полусоюза, становятся самодостаточным доминантом, каждый - на своей территории.

Запад, разумеется, сделает все, чтобы не допустить даже полусоюза... потому что это прямо грозит его интересам, учитывая, что Турция уходит все дальше от тех ценностей, которые разделяла еще 10-15 лет назад, а Иран так и не удается дожать и вернуть туда что-то, наподобие пластилинового шахиншаха Пехлеви. Какого "золотого" человека:-), из-за своей жадности, в том числе, потеряли американцы и англичане..

Про Южный Кавказ в подобной ситуации я уже писал.

Грузию это не устраивает, потому что вместо близкого Запада, он получает осязаемый трумвират империй жеского, азиатского типа, которым, по большому счету, плевать на Брюссель, тетушку Ангелу и обнимашку Макрона.

Азербайджан это, на мой взгляд, никак не волнует, более того, Алиев, имхо, чувствует себя при этом раскладе более спокойно и в своей тарелке.

Армения обречена быть постоянно в "напряге" и думать о самосохранении, уповая на то, что империя зла не даст ее в обиду.

Для армянской секты добра, как и для азербайджанской, разумеется, даже мысль о таком раскладе - это очень и очень плохо.

Повторяю, я в такой союз не верю, хотя, соглашаюсь, что хищники могут не грызть друг друга в момент раздела добычи!

Но, сама фотография стоит того, чтобы написать о хотя бы "вероятности" полусоюза непримиримых противников. Речь ведь не о духовном союзе :-), речь о союзе, который может быть выгоден всем троим, на определенном историческом отрезке.

Плюс, я понимаю, почему сочинская встреча этих людей вызвала такую реакцию на Западе... пусть гипотетически, но, сама возможность такой оси - делает Европу, и Запад в целом, намного более уязвимыми.

Хотя, раумеется, Запад знает, что делать, и будет делать, причем активно, что делал сто, двести и так далее, лет назад, сталкивая лбами "хищников и чужих"... Игра престолов в самом разгаре...

Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместного заявления для прессы по итогам встречи. Архивное фото

Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments