berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Почему я не провожу параллель Грузии и Каталонии? Потому что - ее нет!

Последний материал о Каталонии вызывал  вновь разные мнения и на один из вопросов я кратко отвечу отдельным постом.
Абхазия у вас почти в каждом посте. В данном посте про Грузию ни слова.
Berg_man
Так речь о Каталонии - потому параллель с Абхазией.
Asida Alamiya
Грузия тоже стремилась отколоться от СССР.Можете провести и такую параллель тех времен. Будет интересно
Отвечаю.
1. Грузия  присутствует в последнем материале, но, я провожу параллель Тбилиси с Мадридом, также, как и ставлю в такое положение любую столицу стран, где есть сепаратизм.
2. Почему  Грузия не на месте Каталонии, ведь она также добвалась выхода из СССР?
Все очень просто! Придерживаюсь точки зрения, что развал СССР - это прежде всего, инициатива Москвы! Да, в нацреспубликах такой ответ не очень нравится, мол, мы же боролись и прочее.
Отвечу. На мой взгляд, прежде всего, Россия хотела освободиться от республик Южного Кавказа и Средней Азиии.
Если бы Россия был сильным, централизованным госудаством в конце 80-ых, а не умиращей, рыхлой, безидейной империей -  то никакие Киргизии и Казахстаны, Азербайджаны и Туркменистаны -  никуда бы не ушли.
Повторяю, я понимаю, что сейчас каждый  пытается строить из себя бОльшую величину, чем он на самом деле является, но... Грузия не была Каталонией в советское время!  Грузия была избалованной, капризной республикой, которая жила, во многом, по своим правилам и ее элита ждала момента, когда в Москве совсем уж сгниет "красная власть". Та же ситуация была и в соседних республиках.
А после прихода к власти в России президента  -  пьяницы, мне кажется, российская элита не только советские нцреспублики не удерживала, а многие свои земли запросто могла отдать, настолько  тогда  все было на "соплях". И России, как таковой,  при Ельцине, почти не было -  была аморфная, гигантская территория, движущаяся по инерции.
3. Меня часто спрашивают,  а как же тогда начало 20-го века...  ведь были независимые республики на Кавказе -  Грузия, Армения, Азербайджан.
Отвечаю.  Они были -  да! Но, созданы не в результате  борьбы  за независимость, а, давайте вновь  себя не обманывать... потому что к власти в  империи пришли  сперва меньшевики, а потом большевики,  страна была в хаосе, и кто, как мог -  этим воспользовался. Не было ни царя, ни власти в Москве и в Питере... белые офицеры грузинские и  местная элита, разумеется, воспользовалась ситуацией и провозгласила независимость, также, как и соседние страны. Через пару лет, большевики победили белых, и стали возвращать то, что считали своим. На вопрос, как молодые республики защищали свою независимость, и какую поддержку им оказал "западнампоможет" -  пусть каждый отвечает себе сам.
Мое мнение... тогдашняя грузинская власть во главе с  Ное Жордания, если не  сочинять мифы... проявила себя, мягко говоря, трусливо и бежала. Я пишу о власти!, а не об отдельных подвигах офицеров и юнкеров!
Конечно, я  никогда не приму ложь о том, что вся Грузия воевала против красных :-))) На стороне красных было  не меньше, если не больше грузин, чем на стороне белых. Так что, надо научиться говорить правду, какой бы неудобной она не была. И про Мазниашвили прекращайте рассказывать сказки, прочитайте, кем он был, кому служил и так далее.. Не выдергивайте 2 года из контекста!
Резюме.  Грузия никак не похода на Каталонию. Грузия -  это скорее, Испания, а Тбилиси  - Мадрид. Разница лишь... в силе власти и ее беграунде. Кастильцы  -  великие завоеватели и воины!  Железом и кровью они подчиняли себе гигантские территории! И здесь сказок нет -  посмотрите на испанский мир, на то, какой он большой и поймете... что я прав. Карты -  никогда не обманывают, стишки и песенки -  часто, если за ними нет силы и воли, а только язык.
Потому я и написал в прошлом материале.. все зависит от "яиц и спины".. как у центра -  Мадрида, Тбилиси, Киева, Кишинева, Баку... так и у сепаратистов... А они у всех -  во все времена, разные :-)
Image result for конкистадоры картина
Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments