berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Мадрид не стал ждать Берселону и сделал ход на опережение.. Что дальше?

Совет министров Испании соберется в субботу на экстренное заседание, чтобы начать применение 155-й статьи конституции, ограничивающей самоуправление Каталонии, говорится в заявлении правительства.

Правительство намерено передать вопрос на рассмотрение Сената. Подчеркивается, что это будет сделано для "защиты интересов испанцев, в том числе жителей Каталонии, и восстановления конституционного порядка в автономном сообществе".

В заявлении говорится, что глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон отказался выполнить требования премьера Испании Мариано Рахоя — "ясно и четко" объяснить, провозглашена ли независимость автономии, и восстановить конституционный  порядок.


Жители Барселоны в ожидании оглашения парламентом итогов референдума о независимости Каталонии. Архивное фото


П.С.  Ситуация  с Каталонией, разумеется,   очень актуальна как для Европы, так и для постсоветского пространства. Я уже писал, что на Южном Кавказе Мадриду симпатизируют пострадавшие от сепаратизма -  Грузия и Азербайджан. А Каталонии, в той или иной степени, симпатизируют непризнанные республики Абхазия, ЮО и Нагорный Карабах, а также Армения, у которой своих каталоний -  нет.
Итак, после небольшой паузы, Мадрид делает полуход! Он грозит Каталонии ограничить ее автономность!
Теперь, ход за Пучдемоном. Он уже не сможет  видять хвостом, как в прошлый раз, и... ему придется либо дать задний ход, либо-  уже открыто пойти против Мадрида.
Что думаете вы? Каким видите дальнейший сценарий? Как ответит Каталония, и правильно ли поступает Мадрид?
Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments