berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Что может США против Ирана? Зачем Трамп постоянно угрожает Тегерану?

Говоря о Южном Кавказе, принято всегда   упоминать двух его главных соседей... Россия, нависающая сверху, и Турция, подпирающая снизу... При этом,  часто,  не называется третий главный сосед -  Иран, граничащий с Азербайджаном, Арменией и с непр. республикой Наг. Карабах.  Иран достаточно плотно представлен и в Грузии, как исторически, так  и растущими бизнес-проектами. Население Ирана -  около 80 миллионов человек, территория более полуторамиллионов кв км.

Иран, кроме великой истории,  имеет завидную географию, расположившись на перекрестке  важнейших транзитных путей. Он потенциально, может объединить Каспийское море с  мировым океаном, с юга  страна омывается Персидским и Оманским заливами  Аравийского моря. Иран богат нефтью и газом и имеет сильную, боеспособную армию.

Иран десятилетия находится под жесткими санкциями Запада.  Его главными конкурнтами за влияние на Ближнем Востоке являются Турция, с одной стороны, и Саудовская Аравия с другой. Врагом Ирана номер один в регионе является Израиль.

Иран не придерживается духа соглашения о мирном характере его ядерной программы, США не должны позволить Тегерану получить ядерное оружие. Об этом заявил президент Трамп на встрече с военачальниками в Белом доме, передает ТАСС.
«Иранский режим поддерживает терроризм, распространяет насилие, кровопролитие и хаос по всему Ближнему Востоку. По словам Трампа, США не должны позволить Ирану «получить ядерное оружие». При этом журналисты задали президенту вопрос, какое решение он принял насчет участия США в соглашении с Тегераном. «Вы очень скоро услышите про Иран».

П.С. У меня такой вопрос.. а что может США сделать Ирану? Ведь,  в отличии от маленькой Северной Кореи,  Иран так или иначе, имеет оф. поддержку России и Китая!  С военной точки зрения, Иран, точно не  колосс на глинянных ногах, а США не та страна, которая будет своими силами рубится с персами... Побомбить сверху -  да, но, так войны не выигрываются.


Image result for Иранские военные  в Сирии фото
Иран активно участвует в военных действиях в Сирии на стороне Асада.


Понятно, что США пугает, но, не слишком ли часто Америка повышает голос  без всяких последствий... Не слишком ли вхолостую  и театрально империя добра играет на публику?

Или, Штаты реально могут грозить Ирану? Чем же?

Вопрос.

1. Верите ли вы в цветную революцию в Тегеране?

2.  Как, по вашему, Южный Кавказ ( Грузия, Азербайджан, Армения) относется к возможному обострению в Иране?

3. Может ли США  всерьез напугать Иран, или... это очередная бравада и пустословие?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments