berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Каталонии напряженно! Поезд сепаратизма пока не набрал скорость, но, двинулся с места

В Грузии, как и во всем мире, Каталония, прежде всего, известна Барселоной, архитектурой Гауди и роскошными курортами, потому, наверное, нет однозначной реакции на  всплекс сепаратизма, хотя... большинство, конечно, на стороне Испании, учитывая территориальные проблемы самой Грузии.

Я недавно выкладывал пост: Пробежка от Каталонии до Дальнего Востока!

1 октября референдум, и, все понимают, в том числе в Мадриде, что... с  большой вероятностью, каталонцы скажут "да" -  самостоятельности.

Мадрид начал аресты,грозит серьезными санкциями.. и вот тут-то, я хочу  очень кратко  описать суть моей мысли!  Не думайте, что я провожу аналогии с постсоветскими конфликтами, нет, но, при желании что-то общее обнаружить можно, хотя, и различий много!

Related image

user posted image

Итак.

! Мадрид  будет давить арестами.

2. Евросоюз будет пугать санкциями и экономическим катаклизмом.

3. Испания постарается  сделать все, в том числе, и с помощью судебного давления, чтобы не дать провести референдум.

Все три пункта я принимаю, и считаю, что Мадрид вполне может перехватить инициативу, и даже, в какой-то мере, перекупить каталонскую элиту.. если не поздно.

Но, есть один пункт, который все испортит... Кровь! Если вдруг, при разгоне митига или при аресте активистов, прольется кровь... и не дай Бог, не одного человека... То, пиши пропало, "нелюбовь" мгновенно перерастет в ненависть, а погибшие -  станут национальными героями новой страны!

Резюме. Пролив кровь, в условиях развитых интернет -  коммуникаций, одна сторона мгновенно становится врагом номер один, и... если сейчас в Испании уже рушатся семьи и распадаются дружеские отношения между людьми из-за каталонского сепаратизма, после крови -  все станет намного хуже, без шанса отмотать.

Если сейчас деньги еще что-то значат, то, после смертей... деньги не будут значить ничего.

Мне самому очень жаль, если все завершится расколом,  но, самое главное, кажется, Мадрид  уже упустил очень многое....Пройдет референдум -  раскол остановить будет уже невозможно! Только силой, а где сила -  там кровь и ненависть.

Потому сколько бы не надували щеки еврочиновники, сколько бы друзья Испании не заявляли, что не  признают Каталонию - поезд уже не остановить.

Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments