berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Турция сказала EVET Эрдогану... но, не хором!

Очень  неоднозначный референдум завершился в сложной, большой  стране -  Турции,  согласно которому  победили сторонники президентской формы правления, то есть ужесточения  власти Эрдогана. Поправки в конституцию поддержали 51% с хвостиком

Пробежался по  западным СМИ. Коротко.. Эрдоган предает идеи Ататюрка, Турция скатывается к диктатуре,  Турция -  выбрала  путь конфронтации с Западом, Турция становится другой, Турция теперь ближе к империи зла итд...

Пробежался по российским СМИ... очень много материалов и комменатриев в стиле -  прощай ЕС,  здравствуй  самостоятельная Турция, а как же НАТО с их ценностями и членство турков там итд...

Мое мнение. Турция совершила трудный шаг, и раскол в обществе референдум проиллюстрировал. Эрдоган - не лидер с 80-90% поддержки. Понятно, кто голосовал против. Это не только курды, разумеется, это и  большая часть турков, причем часть достаточно бразованная.

С другой стороны -  имела право Турция на это? Имела! Нарушила закон? Нет!

Может такое нравится Западу, если не лицемерить? Конечно, нет. Знает об этом Турция? Разумеется.

Означает ли это охлаждение  в отноениях Турции и Запада? Нет. Сейчас ничего не понятно, все будет зависеть от решений Эрдогана и его команды. Европа настолько зациклена на страхе перед Россией, что, традиционно, предпочтет некие уступки туркам.. если  султан совсем уж не сядет им на голову.

Что касается России. Кремль лучше других знает, что такое Турция и держится дистанцию, пытаясь играть на разногласиях Турции и Европы. Что касается США и Турции, то,  Америка взбесила Эрдогана заигрыванием с курдами, и осадок остался.

И что касается Южного Кавказа.  Все государства граничат с Турцией. Для Азербайджана итоги референдума, на мой вгляд, не столь важны. Турция и Азербайджан союзные государства и точка.

Для Армении, думаю, мало что изменилось. Армения и Турция враги и нет пока никаких предпосылок для изменения этог формата.

А что же Грузия?  Мне кажется, для Грузии, как раз, Турция, встроенная в европейскую систему ценностей и считающаяся с Берлином и Парижем, самый  приемлемый вариант. Турция под властью султана -  все-таки несколько другое и малопрогнозируемое явление. Но, и к нему можно приспособиться тем, кто  исторически умеет это делать:-)

Первоисточник на моем блоге на КУ: Турция сказала EVET Эрдогану... но, не хором!

Image result for эрдоган фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments