berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Почему я не пишу сказки про единый Кавказ...

Материал вчерашний на КУ: Будут ли еще на постсоветском пространстве тер. конфликты? Если да, то какие?

вызвал, на мой взгляд, достаточно интересную дискуссию. Но, один из читателей высказал мнение, "почему не написать, когда на нашем бывшем пространстве закончатся все эти грёбанные конфликты.Когда наконец жизнь людей будет немного цениться.Нереально? Может быть,но ведь жили когда-то все мы припеваючи,и не разделяли друг друга по национальностям. Вместе праздновали,вместе горевали...

Я ответил, что не пишу материалы такого рода, потому что достаточно легко читается ответ.. если взять  наш регион -  Южный Кавказ, то, одни будут говорить, что все будет хорошо, когда не станет империи зла, другие -  когда Южный Кавказ станет Европой, третьи  -  когда  закончатся терр. конфликты..
Россия сюда, на мой взгляд,  плотно  заходить больше не станет, слишком пестрый и  национальный регион, и очень уж большие деньги нужны для его лояльности, о верности, когда речь о деньгах, говорить, вряд ли уместно.. Мягкую силу, да,  Москва применять будет, но... когда решит свои главные  вопросы, а их у России, поважнее, чем Южный Кавказ, очень много..
Да и  есть уже Россия на ЮК.  Что касается Запада.. то, он может в будущем глубже войти  в регион  в Грузии, но, окруженный российскими зонами влияния, это превратит ЮК в еще более  накаленную зону противостояния  Запада -  РФ. Хотя, мои оппоненты считают, что это, наоборот, сделает ЮК безопаснее. Я так не думаю, но такая точка зрения популярна в политической элите Грузии.
Поэтому я  не пишу сказки о едином мирном Кавказе, без границ, при нашей жизни... Да, было бы замечательно!, но,  я, к сожалению,  не вижу такой возможности...
Замороженный статус-кво -  вижу,  предпосылки его изменить -  не вижу. Форс- мажор  может быть, но,  нелепо претендовать на прогнозирование форс-мажоров.

Ах да, есть по-прежнему и такие, кто не хочет расставаться с верой в такие вот сказки:-)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments