berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

тявк! Бергман, как ты можешь не желать поражения армянам... ты спятил?

Вчера вечером и в комментах, и в личку мне пришли " добрые письма борцов за демократию, хороводы, и все хорошее против, всего плохого". Суть - ты опять держишь, якобы, нейтралитет, ты юлишь, ты не высказываешь своей позиции, ты, ты.. ты почти за армян!!!, так что же ты, скажи прямо, ты же строишь из себя правдоруба.... а тут?".

Уважаемые ура-патриотические дворняжки, "друзья всего турецкого и враги всего антитурецкого", как, наверное, вам и видятся нормальные грузины во все века:-), я иногда не пишу правду, это так! Но я в таких случаях, просто молчу. Но, на ваш, общий вопрос - отвечу!

Я никогда не был против Армении, и никогда не был против Азербайджана по Карабахскому конфликту.

Это - правда, и я не понимаю, что здесь странного?

На протяжении большей части работы, у меня были постоянные встречи, знакомства, обсуждения, тренинги с теми же студентами, журналистами, и даже старшеклассниками из этих стран...

У меня много приятных воспоминаний и живых лиц и я, может, на свою беду, вообще так и не научился притворяться и в принципе, человек довольно открытый, говорящий то, что думаю, за что набил немало шишек и это тоже, закономерно:-)) Я даже телемосты Ереван - Баку первые помню и не только первые, и все эти истошные споры за хронометраж:-))) Мол, у азербайджанца чуть больше времени, надо бы урезать несколько секунд, нет, у армянина больше, какой ужас, какой позор! .. Подобная чепуха отодвигала всегда на второй план - главный вопрос, так и сегодня.

Помню, как коллега? посмотрев телемост Тбилиси - Сухуми, где я был одниv из авторов, сказал, Иракли джан, гениально:-) ( он всегда это слово использовал, даже когда ему что-то не нравилось:-) , но, есть один момент... только ты не обижайся.. Ну, я тут же - а что?

Ты понимаешь ( все это с очень армянским акцентом:-))), абхаз сидит чуть выше, то есть, его стул, на пару сатиметров выше.. и он, как бы смотрит на грузина сверху вниз.. Я не ожидал от тебя такого, ты же не обижаешься, эли? Я обалдел, оба сидели в разных городах, и для меня никакой разницы не было, кто на каком стуле сидит, но, тут, бывалые стратеги в таких баталиях, обратили внимание именно на это:-) Я пишу сейчас это с улыбкой, и человека того вспоминаю очень тепло, приятный и образованный и время было хорошее!

Сравнительно, конечно, с теми, у кого пена изо рта... очень неплохо знаю и ту и другую позицию!

Знаю и то, что она - ну, никак не садится в какой-то единый контекст сюсюсю - урегулирования.

Сотни раз говорил иностранцам, не несите чушь про общее управление, про хороводы дружбы, про то, что секс и гей-парады спасут милитаристов, что некая народная дипломатия вырулит ситуацию итд.. - не врите самим себе, просто, постарайтесь разделить нынешний статус- кво..

Оооо, что тут начиналось, на меня тут же смотрели косо..." бергман предлагает поделить, бергман опять за старое, бергман в душе - большевик, это все российское влияние, бергман не может от него избавиться, бедный бергман, он сумасшедший, он не уважает гей-сообщество?, он ничего не понимает, тявк, тявк..".. Спасем, спасем бергмага, нет, его невозможно спасти, тявк, тявк...:-)

Я говорю то же самое сегодня об Украине - украинцам... Признайте, и постарайтесь хоть как-то сохранить лицо - и какую-то часть... Иначе что? Иначе, "русские" будут идти дальше, надо быть дебилом или трусливым хуторским болтушкой, чтобы правда думать, что парасюко-тарасюки все вернут, и будут судить в гаагской клетке Путина.. Хотите так думать - думайте, но, я же имею право этим брезговать? Имею!

А для многих это - религия.. сотни, тысячи возбужденных мальчиков и девочек, даже получив пинка под зад от реального врага, тут же у нас включали старую пластинку - мы победим, мы победим.. Завтра враг придет опять, будет новый пинок, поверьте, пластинка в мгновение после пинка будет включена снова.. Мы победим, мы победим, мы победим...

Бергман, зачем эта чепуха, эта история, там все неправда, там все написано русскими подонками, оставь, не грузи нас.. ты что, провокатор? ОК. Но, я думаю, надо хотя бы элементарно знать историю вопроса, причем из разных источников, чтобы претендовать на элементарное мнение.

Надо ответить себе на простые вопросы... хотя бы о том, кто такие азербайджанцы и кто армяне... и постараться понять, что СССР наделал, реально, не просто кучу, а ужасную кучу ошибок в национальном вопросе!

Что касается позиции грузин... Мое мнение - многие грузины - нейтральной позиции!

Но, Миша, его паства и часть националистов, которые прибиты русофобией, готовы хоть завтра обрезание сделать, только бы - быть против России. Если кто-то видит в этом героизм, я - нет.

Будут убивать армян, к примеру и выгонять их из городов, и что, часть наших мишистов и русофобов будет хихикать и я должен молча их поддерживать? Я ведь знаю цену их отношения... почему они вдруг на стороне тюрков. То же самое, будут убивать азербайджанцев - любой нормальный человек должен встать и проявить солидарность и потеребовать прекращения бойни. Это будет благородно и честно!

Это нормальная позиция для грузина - держать нейтралитет и с пониманием относится к соседям.

К большому сожалению, в массе мы вообще ни черта не знаем ни об армянах и их истории, ни об азербайджанцах и их истории..

Про армян нашим детям рассказывают дурочки в школах и уродливые развлекательные ток-шоу на рустави 2, где армянин - это армяшка паркетчик или парикмахер с ужасным акцентом... Бергман, это не армянофобия, это же юмор.. Ну да, юмор, я понимаю. Когда с детства ребенок смеется и презирает целые народы. Постыдились бы!

Спросите у большинства школьников - что он знает про Армению, и вы ужаснетесь его ответам.

Про Азербайджан... знают и того меньше, но, пустышки из НПО рассказывают про богатый Баку, и про то, что Азербайджан наши братья... а сами азербайджанцы в мейнстриме постоянно у нас - как союзники, и в этом вопросе все более-менее спокойно.

Знают ли грузины что-нибудь про Азербайджан в массе? Ни черта не знают, да и не интересно им.

Это - правда.

Джавахетию в Грузии постоянно упоминают как очаг вероятного сепаратазма, про Квемо Картли -  "миваслубим", хотя, если представить вместо Алиева -  воинственного турка во главе Азербайджана, все может быть и иначе. Я не говорю, что будет, я говорю, может быть! Понимаете,  слишком в Грузии при всех наши понтах и масках -  приземленная  и примитивная  "элитка".

Мой вывод. Понятно, что азербайджанцы хотят вернуть свои земли. Это не преувеличение.

Понятно, что армяне готовы к крови и защите Арцаха. Это не преувеличение.

Понятно, что Азербайджан каждый год все больше становится частью турецкого мира.

И понятно, что Россия - единственная страна, которая останавливает турецкий мир от масштабной войны с Арменией.

Что мне еще понятно, что если бы не поражение Турции от России, мы были бы в той или иной степени, частью турецкого мира.

Все сложилось так, как сложилось. Сваливаю ли я на Россию это? Нет. На СССР - да.

И еще, я часто наблюдал, когда мы были на совместных тренингах, как общаются армянские и азербайджанские ребята.. Те, кто не был пропитан ненавистью и ура-патриотизмом , очень легко находили общий язык, общались, и даже дружили...

Конечно, мне жаль... что все так... Считаю ли я, что армяне сделали ошибку? Кто я такой, чтобы оценивать армян в вопросе Карабаха? И кто я такой, чтобы хихикать над их пониманием своего прошлого? Пусть это делают всезнающие полячки, шведы, продвинутые мишисты.. я - не буду.

Не возвращается территория без крови! Вся жизнь, как бы вы к этому не относились, борьба, за территории и за победу. Сколько бы бесполые существа вам не внушали, что все это чепуха, и есть некий либеральный рай старух-процентщиц, все это - не так.

Кадый народ борется за то, чтобы его мир, его влияние хоть чуточку, но усилилось.. И чем вы сильнее, тем больше у вас врагов, это нормально, просто надо учитать книги, а не слушать чушь "некоторых тренеров"... Чушь - потому что - неправда.

Мира нам и нашим детям! И прогресса Грузии, Азербайджану и Армении и всему нашему сложому региону!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments