berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Рекс о миссии США объединить мир. И России и Китае, мешающих этому.. О разных Богах!

Рекс Тиллерсон, кандидат в госсекретари США, сделал понятное мне заявление. Я уважаю тех, кто говорит, во что верит, если кроме языка, эта вера опирается еще и на другие части тела! Многие американцы - такие, в отличии от многих европейцев!
Рекс - жесткий прогматик и патриот своей страны. Суть заявления - мы будем сотруничать с Россией по тем вопросам, где у нас общие интересы, но, разделяем встревоженность (панику) НАТО (Запада) растущими амбициями империи. В общем, США мешают объединить планету две силы... империя зла и поднебесная.

Китай я обсуждать не буду! Нет китайской угрозы! Есть вечная торговая имgерия, надуманная, часто битая своими соседями, но, пугающая многочисленностью. Последнее было козырем Китая всегда, но, многочисленность никогда не спасала поднебесную от поражений и уступок. Китай - не империя силы. По крайней мере, в обозримом прошлом!

Что касается России - это, классическая империя силы, и я согласен с Тиллерсоном - с конца 18 века, прорубив широкие окна на Запад, Юг и Восток... Россия вошла в прямое соприкосновение с Западом и с тех пор это соприкосновение - конфронтационное. При том, что элита русская, как правило, была частью западной культуры. (имею ввиду романовскую династию, большинство ее представителей).

Русская сила - опирается на основы, для Запада четко не понятные, потому что их невозможно оценить на ощупь и измерить глазом. Более того, непонятна часто и для русской интеллигенции, части хихикающего либерального лагеря (западников) и в какой-то степени нацменьшинств. Речь не об этносах, а о менталитете. То есть - идея выше национальности, и это уже ваш выбор, что вам ближе.

Мне кажется, это и является причиной постоянных и тяжелых поражений Запада в вооруженных конфликтах с Россией. Только когда к власти огромной, в какой-то степени кочевой и любящей скачкообразность и рывки, державы приходили откровенные идиоты или русофобы (это было не редко!) - у Запада появлялся шанс, как-то отодвигать эту непонятную страну и оказывать на нее не только внешнее давление. Но, по странному стечению обстоятельств, страна - феникс постоянно возрождалась, стряхивала с себя чужое и вопреки, а не благодаря экономическим факторам, вновь начинала теснить, бить и завоевывать..То есть война для такого гигантского территориального монстра - в принципе, обычное состояние. Абсурд и бесполость - пытаться одеть гигантского медведя в шкуру тушканчика, имея такие территории, немудренно, иметь несметное количество завистников и врагов, мечтащих о слабом, стыдящемся своих размеров и силы, медведя.

Оставьте экономику в покое! Она не имеет никакого отношения, набьют мальчишу - плохишу или мистеру Твистеру морду или нет. Ни как ко го! Если бы русские были другими, скажем, протестантами - возможно, экономика и качество жизни значили бы для них граздо больше

Колбаса, сыр, Голливуд, презервативы с усиками, гей-парады, справедливые выборы, кружевные трусы, парики и мужские колготки... все это прекрасно, но, для нацокраин империи, которые сравнительно легко покупались, исходя из своей малости и слабости. Не верили в "бусы", а покупались на них! Что касается России - стекляные бусы также приносили плоды, но, в какой-то момент, надоедали русским и они вновь тянулись к своему... непонятному ни русской либ. интеллигенции, ни Западу.. и тем более, нацокраинам, Богу...

В чем причина? Какой он, этот русский Бог и сильно ли отличается от комфортного, толерантного, западного Бога? Сильно! Если совсем уж примитивно, Россия - гигант, никогда не ставящая комфорт выше простора... Запад всегда ставил на комфорт.

Ну и если совсем просто - русский "православный" Бог - мечта, ничего общего не имеющая с грешной, "постыдной" жизнью.. Гундяев и вообще, элита Патриархии ни при чем... Это совсем другое:-)

Но страдая здесь, терпя унижения и несправедливость - там... там все будет по другому, без унылых горизонтов.. За это можно страдать!

У западного, протестантско- католического Бога - все иначе. Если упрощать, то, все именно здесь должно быть прибранно и чисто, и паства настолько усердствует, что начинает любить здесь - нередко больше, чем там...:-).. Это практицизм, рациональность для одних, и кастрированность, узость - для других. Как это совместить.. как заставить кочевника полюбить игрушечные города не наездами, а так, чтобы они в них, в эту игрушечность, уверовали? Нет ответа! Или он в том, что русские будут строить более красивые и комфортные города и радоваться жизни в них? Это будет, уверен! Но веровать в этот комфорт - не станут.

Мусульманский Бог, в чем-то ближе к Богу православному, чем к Богу Тиллерсонов и Клинтонов... Тот же Римский Папа - совершенно чужой для многих православных - ничтожный, самовлюбленный человек! Или - я говорю не правду?

Мусульмане - не любят Запад, не потому, что Запад на них смотрит свысока.. Нет! Запад для них, для их Бога чужой.

И так далее.. Верю ли я в силу Тиллерсонов? Да! Штаты - великая страна, я вообще считаю Штаты, в какой-то мере "баптистским раем"...

Чтобы Штаты ( Запад) стали абсолютным гегемоном, им мешает, в первую очередь, странная и гигантская страна на Севере. Часто о ней судят по пошлейшей элите, по болоту ( быдлу), готовому к рабству за кусок хлеба, в ходу анекдоты про дешевых женщин, пьяных мужчин и безвксицу.. Я думаю, в чем -то это правда!

Но скажу самое важное.. Сила, стержень, квинтессенция этой, да и любой, цивилизации - не 80%, а 10-15%! Так было в Риме, Афинах, Вавилоне, так было всегда! Этот русский каркас не очень виден в обычной жизни.. его не любит власть, его не понимает быдло, его презирает "элитка"... Но, без него не было бы величайших завоеваний и особой миссии, которая, конечно, многим не нравится, но, без которой огромная территория потеряла бы всякий смысл.

Запад так и не понял, что не Путины и Медведевы, не Никитки и Борьки, не часто, продажная интеллигенция, не лидеры большевиков, не Наташки, Ксюшки и всякие Шурики - подкаблучники, не Березовские и Ходорковские, с Каспаровыми и Шендеровичами - их проблема. Они - вовсе не проблема, они готовы ко всему, дай им только комфорт и сытость! Они готовы , в какой-то мере и к рабству, только к комфортному, о котором мечтал 4-ый брат Карамазов.

Проблема в том самом стержне, который есть, и который мешает Тиллерсонам, и людям, намного более сильным и великим, уже сотни лет победить окончательно и сломить внешне шаткую, но, при столкновении становящуся агрессивном катком - империю.

И последнее. Внешне - преимущество Запада в том, что он, не так, как Россия, зависит от лидера.. Там намного более высокий процент четко знает цену и качество... и является гражданином!

В России очень многое зависит от лидера... Но, знаете я вот уже десятилетия изучаю и русскую историю и классику и победы и поражения.. При всей свой огромности и великих победах, у русских никогда на троне Ивана - царевича не было! Были очень сильные цари и императоры, были слабые и безвольные, были импотенты и русофобы, но, по большому счету, того самого, о котором мечтает подсознание русского пассионарного каркаса - не было и нет! А у Запада большинство лидеров - как раз те, которых граждане хотели и кто им не плевал в надежды.

И даже в этом... и есть разница в менталитете, религии, культуре - когда одни, вопреки, казалось, всему, жертвуя десятками, сотнями тысяч, миллионами!, идут вперед.... а другие, благодаря, вроде бы, также всему...при столкновении - бессильны перед первыми и пятятся назад..

Ответ на это есть в моем тексте, если вы прочитаете его внимательно, он в разнице между Богами.
Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments