berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Сирия и Приднестровье - Россия vs США. Эмоции по вчерашним телодвижениям.

Первое. Приднестровье.

Россия не станет форсировать и  постарается избежать резких телодвижений. Почему?

а. Потому что  если будет брать "непризнанных" к себе, причем в разных статусах, то, в одном флаконе. Чтобы не распылять кудахтание  "вечно озабоченного Запада".

б.  Вероятно, это всего лишь понт. С одной стороны -  сигнал Кишиневу с его потугами на румынизацию. И второе -  желание Шевчука повысить рейтинг.

в. Приднестровье -   это итак, де факто,  часть Российской Федерации.

Часто   слышу споры, а как ведет себя Россия в отношении к Приднестровью? Мое мнение -  недостойно!

И второе -  Сирия. Лавров и Керри и очередной мирный план.

Когда эти двое о чем-то договариваются,  как правило, это - гроша ломанного не стоит, потому что постоянно срывается. Речь сейчас идет об Аллепо. Штаты  не хотят, чтобы огромный город переходил к Асаду, русские в Сирии сами себя уже, кажется,  перехитрили своим вечным вилянием хвостом и таинственными планами. Мы не знаем, о чем договорились эти двое, но, речь не о конкретной договоренности, а о тенденции.

Моя эмоциональная оценка.  Позиция России -  мутная,  почти отталкивающая и  все больше напоминает "официальную" позицию Москвы в Донбассе.

Неофициально, Россия делает и там и там очень много, разумеется. И владеет преимуществом по многим направлениям. Но,  то ли  политическое нутро лидера -   по-прежнему сюсюкающего менеджера, то ли, какая-то гниль, которую, хихикая, многие называют хитрой дипломатией, все  категорически портит.

Те же Штаты -  намного в Сирии прямее. Лично мне их позиция понятна. Я против их политики в Сирии, но, прямота мне импонирует. Они четче говорят, чего хотят. Турция в Сирии -  тоже прямее. И только шапито российского МИД, настолько мудренное, что, кажется,  запутало вконец даже своих  политологов, которые  дают происходящему совершенно контрастные оценки.

Путинцы мне возразят, мол, ты же не знаешь финала... ну да, не знаю, а вы... наверняка, знаете? Да и не всегда дело в финале,  часто -  в самом процессе.

Tags: Запад, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments