berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Южная Осетия может провести референдум о вхождении в состав России?

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов намерен провести референдум о вхождении республики в состав России. Об этом он заявил сегодня, 19 октября, в ходе встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.  Только что прочитал эту информацию на: http://news.rambler.ru/politics/31672015/

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь президента,   по словам  Тибилова - воссоединение с Россией является вековой мечтой осетинского народа.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», — заявил Тибилов.

Он считает, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения, учитывая результаты референдумов 1992 и 2006 годов.

«Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе», — заключил Леонид Тибилов.

Он подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

Резюме. Южная Осетия сейчас, де факто,  почти в составе России. Разумеется,  понимаю,  какими будут итоги референдума и что за вхождение в состав РФ выскажется большинство проживающих в ЮО граждан.
С другой стороны ясно и то, что Грузия никак на этот процесс повлиять не может, и какие  будут заявления, какой тональности с грузинской стороны.
Главный вопрос -  к Кремлю.  Зачем на данном момент это может понадобиться? В чем смысл?  Реально, в случае  негласного одобрения Москвы,  это будет  ударом по, сравнительно  умеренным западникам Грузии, которые сейчас у власти, и козырем для агрессивных русофобов, которые сейчас и у власти, и, по большей части, в оппозиции.
Возможно, я ошибаюсь, но,  сам референдум вполне может быть проведен, но, Россия, на данном этапе, вряд ли будет форсировать процесс и как-то  решительно реагировать. В этом нет логики, более того, это противоречит  ее интересам именно  в этот момент! А если логика есть, то, приведите свои доводы?
Единственное, что  может  быт -  это, очередной козырь, который будет лежать у Москвы в кармане, и который она может использовать в случае форс-мажора  или, в позиционной игре.
Справка: Южная Осетия -  территория, 3,9 тыс. кв. км. Население, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек.

Первоисточник: Южная Осетия может провести референдум о вхождении в состав России?

Tags: Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments