berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

23 года назад в Абхазии началась война

14 августа 1992 года в Абхазии начались военные действия. Не буду в  этом материале анализировать, искать и мгновенно находить, как это принято сейчас, добро и зло. Скажу лишь, как и в случае с Южной Осетией -   в Грузии крайне низкий процент хотя бы мизерно поменял свои взгляды с тех пор! 

Опишу  усредненный портрет  гражданина Грузии, позицию эту,  в той или иной степени, разделяет любая грузинская власть!  Сразу отмечу,  то, что я вижу - моя суверенная позиция и право!

"Абхазы пришлые! Все, что построенно в Абхазии -   построенно грузинами. Это наша земля, завещенная  Богом!  Абхазы неблагодарные, они заняли наши дома и продались русским. Абхазы, наемники с Северного Кавказа и русские -  насиловали и убивали мирное грузинское население. Абхазы -  скоро перестанут существовать, как народ, если не опомнятся, их единственный выход -  понять ошибку и вернуться. Мы, грузины, будем их защищать и позволим им говорить на абхазском. Абхазы живут впроглодь, у них ничего не строится, они в глубине души очень жалеют, что допустили роковую ошибку"...

Не буду продолжать,  даже по этим мазкам видна общая картина.

Если задавать вопросы говорящему такое... а что такое Абхазия в Грузии,  до российского пришествия на Кавказ? Назови этапы сосуществования.  Откуда взялись  более ста тысяч грузин в Абхазии в 30-ые годы, в чьи города и села они были заселены, на вас посмотрят, как на безумца, в лучшем случае... Никакого желания вообще говорить -  ненавидеть другую позицию -  сколько угодно!

Сплошные  штампы и тотальная убежденность -  "в Сухуми вообще не было абхазов... все черноморское побережье, и даже Сочи -  наше.., " Абхазское царство"..  На вопрос -  а что мы делали на побережье, что выращивали и вообще, жил ли кто-то на берегу Черного моря до 18-го века, грузин ли, абхаз -  вам никто вразумительно не ответит!

На вопрос -  а какое отношение не только Абхазия, но и Сочи -  имеют к Грузии -    ответ не получите... обрывки  будут выплевываться вам в лицо, как основа основ - "Мазниашвили, царица Тамар, Жордания, Давид Строитель, русских маму, они на деревьях,  у нас академии, абхазы за горами, все наше, Патриарх сказал"..

И на вопрос -  почему мы проиграли и как так получилось, что почти 250 тысяч грузин (не 300 и уж точно не полмиллиона, как говорил неадекватный лгун во власти) ушли,  вам тут же скажут, что все продал Шеварднадзе или Гамсахурдиа, если бы не он, мы бы победили...  А если спросить, а что было до Абхазии, что делали "Мхедриони" и "Гвардия" в Мегрелии, вам скажут, что вы провокатор и смешиваете одно с другим...

Разумеется, в Грузии есть люди, которые смотрят на все это по другому. Есть  нейтральная молодежь, есть просто люди спокойные и  не агрессивные. Но, их не только мало, они не могут логически выстраивать свои версии, потому что тут же попадут под пресс и рыночные визги наших теледив... К ним тут же приклеют ярлык предателя...  приклеют те, от которых буквально смердит трусостью, гнилью и кто отталкивает от себя не только любой другой народ, но и многих, нормальных грузин!

Ни в чем не виновных  беженцев из Абхазии, которые все потеряли -  мне очень жаль.  Любой человек труда, все теряющий  и вынужденный скитаться -  боль! Разумеется, я хочу, чтобы мы жили в мире и без границ и с абхазами и с осетинами.

Но, кажется, при нынешнем градусе упрямства и агрессии -  это исключено. Единственное, лишь с помощью силы. Но тут мне придется уже писать другой материал о том, кто  доминирует в той или иной степени на Южном Кавказе и  сценариях его уступок, в которые, я, на данном этапе,  совершенно не верю! 

Что происходит в Абхазии  с взглядами большинства -  лучше меня знают мои коллеги оттуда! И описывать это -  их  дело!  Хорошее и плохое -  есть везде.

Это третьяя, заключительная серия фильма " Вместе и врозь".. мы снимали  его вместе с абхазскими коллегами.

С тех пор прошло много времени, но, этот диалог  актуален и сегодня!

Tags: Абхазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal