berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Люди, испокон веков, выбирали не идею, а ее носителей...

Мне кажется, какой бы привлекательной не была идея - большинство склоняет голову, в первую очередь, перед ее носителем, не вдаваясь особо в смысл.  Если Бог, отец, лидер, начальник -  сильны, привлекательны, "харизматичны"  большинство старается следовать за ними. Если они жуликоваты, непривлекательны, слабы харизмой -  то даже у слабого человека -  может возникнуть сомнение, не в идее, а в том, что такой носитель не может быть правым.

Иван Карамазов -  пошел против отца, потому что, презирал и брезговал! И Смердяков соблазнился, потому что видел большую силу в Иване,  как внешне, так и внутренне.  И Адам был слабым! И Мильтоновский герой был привлекаетльным! И для читателей -  особенно молодых, неважно, на чьей стороне закон... мысли притягивают их,  часто,  в сторону, не имеющую связи с традиционной общественной моралью.

Часто у народов и стран -  некрасивые и несильные лидеры, которые не соотвествуют, казалось бы, вкусам большинства. Но, мне кажется,  такое бывает крайне редко и каждый народ, в той или иной степени, отражение своего лидера на разных этапах исторического развития!

Хорошо это или плохо -  другой вопрос, как и прав я или нет. Просто, я еще раз о том, что, иногда кажется, что реально, очень мало изменилось  за тысячи лет! Антураж -  да, натура человека -  нет.

bride

Tags: меньшинства, фантазии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments