berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Умер Виктор Тихонов... часть моего детства

Я вырос в СССР и ГДР. Сейчас, когда вспоминаю первую часть жизни, кажется, что это было очень далеко и иногда спрашиваю себя -  а было ли?

Умер Виктор Тихонов... немногословный, строгий человек, стоявший целую вечность во главе сборной СССР.

Я сам в первый раз сыграл  в лет 5... Скорость, удар клюшкой, а если заедут коньком, а если плохо катаешься и в тебя врезается какой-нить Санек, на килограмм десять тяжелее и на голову выше, то все, весь двор гогочет над тем, как ты летишь за борт.  Щитков у нас не было, только у некоторых ребят, поэтому, если у тебя плохая реакция или скорость, считай, что всю зиму будешь ходить в синяках по всему телу.

Конечно, мы  наизусть знали хоккейных кумиров.  Лучшая пятерка,  пожалуй, всех времен и народов -  Третьяк,  Фетисов -  Касатонов, Крутов- Макаров - Ларионов. Конечно, я знаю что было при Тарасове,  о звездах дотихновской эпохи, но, тихоновские команды -  все прошли  у меня перед глазами.

Все  тогда рассказывали легенды про Харламова.  А что порой вытоворял в воротах Мышкин. Я был футбольным фаном и без ума от этой игры, но, зима была хоккейной. Хотя, зимой мы играли и в футбол. На снегу.

Мы любили и канадцев, и нам нравились  здоровые, патлатые парни, без шлемов.  Как можно было не любить интеллигентного Грецки и такого фантазера, глыбу,  как Марио Лемье,  мне нравился Марсель Дион и команда Нью Йорк Айлендерс.  Но,  СССР играла в другой хоккей... легкий, быстрый и доведенный до автоматизма. У канадцев не было такой командной скорости, и, на мой вкус, не было такой фантазии.

ЦСКА Тихонова и сборная Тихонова -  были командами звезд, но, вместе с тем, тренерскими командами.   Тихонов был именно советским тренером. После развала, и он уже не мог держать, по офицерски, таких звезд.. и все стали разбегаться. Наверное, это нормально, потому что началась другая жизнь.

Я уверен, у русских намечалась новая великая тройка -  Буре -  Федоров -  Могильный и Тихонов сделал бы свое дело. но, не в новой стране, потому что был сыном той, которая   стала историей.

Спасибо, Тихонов, за суперкоманды!

Один из первых  увиденных мной хоккейных матчей...



Tags: футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments