berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

США сдает России постсоветские страны? Почему Обама многим кажется слабаком?


Это материал  The Washinqton Post». Разумеется, пишутся разные статьи на эту тему, но лично  мне видится этот материал сейчас довольно актуальным. 
«Примерно четырнадцать месяцев назад на этих страницах я предупреждал насчёт «великой сделки» между США и Россией, которую администрация Обамы хочет заключить в рамках своей «перезагрузки»; статья называлась «Сделка, но не великая». Например, меня беспокоило, что администрация начнёт воплощать в жизнь принцип «Россия прежде всего» в ущерб её соседям, но оказалось, что всё ещё хуже: теперь они следуют принципу «Россия и только Россия», забывая и даже бросая на произвол судьбы остальные страны региона.
 Самый откровенный пример тому появился на этой неделе. Белый дом повторно передал Конгрессу проект соглашения с Россией по ядерному вопросу, а к нему президент Обама присовокупил сообщение, в котором объявил, что ситуация в Грузии «более не должна рассматриваться как препятствие на пути к» рассмотрению Конгрессом этого соглашения. Администрация Буша подписала этот документ, прозванный «соглашением-123», ещё в мае 2008 года, но в августе того же года в свете вторжения России в Грузию отказалась от него. Российские войска по сей день оккупируют занятые сепаратистами грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия, откровенно нарушая условия соглашения о прекращении огня между странами; также в обоих регионах, которые Москва признала в качестве независимых государств, идёт строительство баз. Ситуация по-прежнему напряжённая, и всё может в любой момент взорваться вновь.
Одно дело — повторно передать в конгресс «соглашение-123», заметив, что США имеют серьёзные разногласия с Россией по поводу Грузии. Вместо этого было «в лоб» заявлено, что ситуация в Грузии более не является препятствием на пути развития российско-американских отношений, и тем самым администрация фактически бросила грузин на произвол судьбы, а России дала «зелёный свет» на дальнейшие провокации в приграничных районах.
 Стремясь избавиться от раздражающих факторов в отношениях с Москвой — сдаст ли администрация Обамы Грузию и Молдавию, перестав настаивать на выводе российских войск из этих стран, или же сделает правильный выбор, приняв за священный и нерушимый принцип необходимость согласия правительства оккупированной страны и попытавшись восстановить режим договора о разоружении именно с целью побудить Россию уйти из Грузии и Молдавии?
 Как Обама, так и другие высокопоставленные официальные лица США неоднократно заявляли, что не признают за Россией права иметь «сферу влияния», но деяния (как и недеяния) говорят больше, чем слова.
Автор статьи Дэвид Крамер (David J. Kramer) приглашён в Фонд Маршалла в качестве старшего научного сотрудника по трансатлантическим дела.

ИМХО ничего  сенсационного в статье, разумеется, нет, но это очередная констатация того, что на вгляд многих, происходит. На уровне ощущений, да и не только, Обама кажется гораздо более щуплым и вялым политиком, чем Буш. Его все чаще называют в странах, где  есть особоая надежда на решительность Штатов -  пораженцем. Даже дилетанту понятно, что мир меняется, что  лидеры ведущих европейских стран, за исключением  Англии, стали  еще более лояльными  к России. Что уже нет Ющенко, Качиньского, что тот же Миша выглядет одиноким и кинутым, а действия Штатов кажутся все более и более тусклыми, в отличии от традиционно прямолинейного продвижения вперед для осуществления своих целей Кремля.
Открыл свежий номер популярной  грузинской газеты...на первыой странице заголовок: -  Пойдет или нет Обама насделку века?.
Глупо отрицать, что в Грузии нет большого разочарования политикой США! Остается только надеятся, что начнется падение цен на нефть:-)

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/4491 -  мой проф. блог


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments