berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Миша по поводу свободы слова в Грузии... «все претензии – bullshit!»


Выступая на ежегодной глобальной конференции в Институте Милкена в Лос-Анджелесе 27 апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил аудитории, что «частично» принимает высказанную в адрес судебной системы Грузии критику, а выраженные в адрес свободы СМИ претензии он назвал «полнейшей чушью».

«По суду я бы частично согласился (с критикой). Мы в этом году (в Тбилиси) вводим институт присяжных заседателей», - заявил Саакашвили и там же добавил, что рейтинг доверия к судебным властям был всего 20%, но «сейчас он выше 50%».

«Существование независимого суда, это часть культурной трансформации и это очень, очень сложно... Надеюсь, мы добьемся этого, но это требует времени», - добавил Саакашвили.

«Что касается свободы СМИ (претензий по этому поводу), это полнейшая чушь; Это (обвинения) делается для наивных иностранцев; Это клише, которое хорошо продается, в том числе и для вашей (радио) станции», - обратился он к президенту и исполнительному директору Радио «Свобода» Джефри Гедмину.

Гедмин был модератором той части конференции, в которой выступил президент Саакашвили.

Говоря о СМИ, Саакашвили также отметил: «В Грузии есть телеканалы, которые настроены к правительству более-менее с симпатией; Но также есть телеканалы, которые выступают против властей, они ненавидят правительство».

«Но, даже тех каналов, которые настроены с симпатией к правительству, это им менее характерно, чем симпатии CNN к Демократической партии (США). Что касается печатных СМИ, их 95% против правительства, в Грузии говорят обо всем, табуированных тем не существует», - заявил он и добавил, что законодательство Грузии по свободе слова и выражения либерально.

Основной темой выступления Саакашвили на конференции были проводящиеся в Грузии экономические реформы и выдвинутая им в прошлом году инициатива акта экономической свободы.
Насчет того, что СМИ Грузии  и Украины самые свободные на всем пространстве СНГ -  с Мишей согласен.  Но по поводу того, что наивные иностранцы чего-то не понимают -  не согласен. То есть наивные вообще нигде ничего не понимают, но иностранцы  бывают разных категорий:-)  СМИ Грузии являются самыми свободными  уже не столько вопреки, а скорее благодаря совершенно гоблиновскому отношению властей к журналистике на огромном пространстве. Почти везде в СНГ журналистика -   как правило, дешевый плебс, сюсюкающий и  распинающийся  перед властями и мечтающий попасть во власть.  В Грузии   и в Украине тоже это наблюдается, но конечно, не на таком уродливом уровне...  то есть, здесь свободный интеренет, есть оппозиционные каналы, и о ужас! блогеров не сажаютт в тюрьмы... я уже не говорю об убийствах и избиениях журналистов.

Вот это уже настоящий bullshit!

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/4342
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments