berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Совр.грузинского кино.Добрый грузин, обманутый осетиноабхаз,брат-чечен,враг русский, друг-Запад...

Современное грузинское кино  часто неинтересно, потому что делается неинтересными авторами для массы,  не имеющей вкуса. Мне это обидно, потому что я знаю другую Грузию!
Даже в советское время -  в 80-ые, Грузия (большинство) легко поверила, без какой бы то ни было "контры" в экранизацию "Хизаны Джако" по роману Джавахишвили, когда один из геров -  Джако, был представлен осетином - грубым, вонючим и хитрым, который насилует грузинскую княжну на глазах у ее "тонкого, интеллектуального мужа". На мой вкус -  Джако был намного больше человеком, чем  шлюха Марго, и  женоподобное ничтожество Теймураз. Это мое мнение -  я его никому не навязываю!
  Джако -  не был у Джавахишвили осетином, и  сейчас в любом тбилисском подъзде, в  каждом третьем доме в провинции, живет Джако -  грубый, вонючий, толстокожий человек,  которого, в свое время, таким вот образом натравливали на тех же осетин.  И он поверил и воспитал своих детей в этом духе. И тогда, хваленная наша интеллигенция молчала, да нет, вру!, не молчала, а потакала этому!  Где были все эти Мамардашвили и Кикабидзе, где  были Стуруа и Думбадзе... почему не было отповеди???
 Знаю, написанное мной, большинством будет восприниматься и сейчас,  негативно и  агрессивно, потому что очень сложно идти против догм, которые живут в тебе, и умрут, лишь вместе с твоей физической смертью.
  Мои знакомые очень просили меня посмотреть новый грузинский фильм -  "Мандарины". Его, как это принято у нас, захваливают, не морщась,  выкрикивая -  шедевр, мы вернули былую славу, мы доказали, что  грузинское кино живо, это гениально, я плакала -  (у нас часто плачут и мужины:-)), я горжусь, ну и все в этом роде... вплоть до биения в грудь, застолий со славами -  я горд, что я грузин, и прочая, свойственная болтливым южанам, мишура.
Я посмотрел. Фильм скучнейший, даже если убрать политику! Искусственные герои, тягучие, с философией таксиста, диалоги, все крайне прогнозируемо и  "креатифф" удручает... Мне именно так показалось.
Но, в фильме, оказывается, главное, мессидж... который, такие, как я, которые душой не на майдане, не в состоянии понять:-)
Все происходит во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-ых... Эстонец, (в дом которого попадает  раненные чеченец, а потом -  грузин) - это Запад - мудрый, уважаемый, к слову которого прислушиваются дети гор.
Чеченца играет пузатый, болтливый актер. Он весь фильм тараторит,  что убьет  грузина, но, сразу видно, что он -  трепло.
И эстонец и чеченец полюбили грузина. Грузина играет попавший в струю уже лет десять грузинский актер, все герои которого -  на одно лицо. Приблатненный,  ломкий тип, говорящий реальную несуразицу, но, оказывается, у кого есть сердце, должен влюбляться в такого -  потому что, он добрый... Наверное, у меня нет сердца и  я вижу только  крайне необразованного и туповатого тбилиссца, постоянно обкуренного и  несерьезного.
Грузин побеждает чеченца в сложном философском диалоге следующей фразой... "Ти историю читал, эта мая земля, ти сеичас на маеи земле -  чужэстранец.. и вабще, у вас школы ест, ты  что, книг нэ читал...
Чеченец повержен, в его интеллекте происходит борьба про и контра...
Потом заходят абхазы, показанные туповатыми ополченцами, которые ведут сложную дискуссию по поводу того, почему человек, у которого контузия, не говорит... Многим это очень понравилось, абхзазы попали в общепринятый клише:-)
Потом главный абхаз, похожий на продавца мандаринов из Зугдиди, обещает "всемогущему эстонцу" -  что "завтра, нэт, послезавтра, пришлет 30 человек  собрать тому мандаринов...:-). Такое обилие абхазов, готовых, вместо войны, собирать мандарины, меня настородило, но, абхаз дал слово кауказца и я тоже поверил:-))).
В самом конце, к дому эстонца подъезжает засранный уазик..  из которого выходят замызганные, вонючие военные... это русские.. Было бы круто, если бы режиссер Урушадзе нацепил бы им свинные маски, хоть какой-то  киновызов -  в стиле бэтменовского Джокера:-).  После нескольких фраз,  русские начинают стрелять, еще бы, они ведь зло,  и убивают грузина и одного из эстонцев, но не главного!  Главного нельзя,  он -  Евросоюз, его убить невозможно, а второй эстонец -   нужен  был режиссеру, скорее,  для массовки, во время русского насилия. Его убивают злые орки,  для которых убить человека -  ничего не значит:-).
Потом чеченец убивает русских, потом эстонец хоронит грузина рядом с могилой убитого раннее сына, и успокаивает выжившего чеченца, что и его бы похоронил рядом с могилой сына, но, немного дальше. ( симвлично, то есть, мы ближе к Западу, чем   российские колонии на СК). Чеченцу это приятно слышать, и он уезжает счастливый, при этом, включая магнитафон и слушая песню грузинского исполнителя.  Да, еще чеченец в середине фильма молится, а грузин говорит ему -  "молись, ми грузины, толерантние, ти что, нэ знаешь?.". На этом месте, подкованные товарищи должны кивать головой и проницательно смотреть в глаза сомневающимся в нашей толерантности:-) Патриотические девицы постбальзаковского возвраста обязаны  бурно переживать!
Говорят, люди плакали...а  потом гордились, что они причастны к этому шедевру благодаря своему этническому происхождению.
П.С. Я извиняюсь,  если кого-то обидел своим дурновкусием, это всего лишь мнение... не больше:-). Не всем же нравятся  даже настоящие шедевры:-) ...




Tags: кино-песня, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →