berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

  • Mood:

Хроники плохой ментальности. Полиция и беззаконие!


Я нередко писал, что грузинская патрульная полиция  может служить образцом для большинства стран СНГ.  Современная, с хорошими манерами, с нормальной зарплатой, на приличных машинах, взяток не берут, разумеется, никакого сравнения с той структурой, которая называлась милицией и ГАИ в эпоху Шеви и быть не может. В плане реформы в этой области  Миша реально резко и своевременно изменил ситуацию. Знакомые и коллеги из других стран СНГ и из стран Европы всегда подчеркивают, как удивлены работой и профессионализмом наших полицейских на фоне  пространства СНГ.

Но, в этом блоге я не собираюсь писать о хорошем! Повторяю, очень сложно построить крепкое, демократическое здание на жидком, восточном фундаменте.

Вроде бы, в результате реформы, все старые сотрудники были уволены, на их смену пришли молодые и «чистые», но знаете, без строжайшего контроля, постоянного и разностороннего, «наш человек» всегда наровит найти легкий путь и перехитрить систему и как-то обойти закон.

Итак – все больше и больше заявлений со стороны оппозиции по поводу угроз, звонков, и даже физических расправ над теми, кто участвует в акциях протеста. Что же происходит. Представьте, ваш родственник просто пошел на акцию протеста или, скажем, появился с подругой или друзьями где-то рядом... через какое-то время, к вам звонит участковый, и говорит родителям, знаете, у вас очень хороший сын, а знаете, чем он занимается в такое-то такое-то время ( сыну уже, скажем, 25 лет). Родители в шоке , да скажите же, в чем дело! ... пауза, трубка кладется... через день, тот же звонок, родители на нервах...на вопросы, в чем дело - ответа реального не получают, сотрудник полиции, участковый говорит, я просто доброжелатель и собираю информацию....через неделю, на работу к парню, к директору, заходят полицейские, приносят фотографии, где он снят просто гуляющим на проспекте Руставели... Директор улыбается и спрашивает, а что здесь такого, разве это запрещено? Ответ, не запрещено, но зачем парню губить карьеру..

Представьте ситуацию, этого парня могут остановить, когда он за рулем, и подкинуть в машину шприц, или просто травку, или избить, и заявить потом, что это было сделано в целях самозащиты, и разумеется, он отводится в участок, заводится дело, далее – вероятная потеря работы! Что это такое в Грузии, и не только, все знают!

Вот так, и все прекрасно знают, что такие факты существуют. Не надо оправдываться, нести чушь -   что цель оправдывает средства.  Или мне радоваться, что мы круче каких-то средневековых клановых территорий? Или закрытых, ананирующих на своей истории, стран?

Какая мне разница как одет подонок или нарушитель закона, есть у него пузо или нет, если он нарушитель? Революция в умах и в жизни либо происходит, либо не происходит... никто не даст Мише экспериментировать 10 лет! Да и эксперименты, как таковые, практически закончены, президент всеми силами пытается удержаться за кресло - вот и вся борьба.  И о какой революции в умах может быть речь, если Миша все чаще и чаще заявляет, что грузины - избранные, что сверхталантливые, что у нас самые красивые города, природа и прочее... зачем это говорить президенту??? Это тоже часть эволюции, или чтобы задобрить какого-то толстозадого, тупого провинциала?  Эволюцией  у нас слишком сложно чего-то серьезного добиться! Если тебе выдают огромные деньги на ту же реформу правоохранительных органов, какого черта,  если ты сам не азиат или не обычный болтун,  вновь плодить пузатых сынков и «новых, старых грузин на джипах и с многочисленными понтами».

Или разве надо быть специалистом, чтобы не заметить, какой бардак по-прежнему на улицах Тбилиси, лучше , чем при Шеварднадзе? Да плевал я на Эдика! Кто он такой - человек со свалки истории, с ним, с его бюджетом соревнуется Миша....?

Водители маршруток - какие-то уставшие провинциалы- грязнули, многие из которых еле водят машины и забивают туда людей до отказа... на трассах постоянные аварии из-за первышения скорости, гибнут люди, частно гибнут! Маршрутки, старенькие коробки, гоняют до 120 - 140 километров в час по нашим трассам, люди просто леняться думать, протестовать, возможно, и не могут! А патруль тут как тут, выписывает штраф, но по большей части за неправильную парковкуJ... это выполнение плана, Миша - не больше! Это опять то, что было, просто не можем же мы взять, и окаченеть в 90-ых годах. Будь они неладны!

Я никого никому не противопоставляю. Но убежден, без кардинального изменения менталитета, без строжайшего исполнения закона - мы всегда будем на солидном расстоянии от западных стандартов, ну, или вновь, через какое-то время станем «милой Грузией»  в пространстве, в котором пребывали еще совсем недавно.

А тем, кто мне скажем, что резкого скачка не получится, потому что реваншисты сразу придут к власти - я отвечаю, а эволюционно тоже не получится, потому что слишком долго и в таком окружении путем эволюции медленно становится Европой - сказки для неполноценных!     http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/1502

    


Комментарии (11)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments