berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

В Грузии - день родного языка. Именно в 1978 году, уступив Грузии - СССР стал медленно разваливаться


День родного языка отмечают сегодня в Грузии. Эта дата связана с событиями апреля 1978 года, когда население Грузии вместе с представителями интеллигенции устроило массовые выступления и воспротивилось решению советских властей отменить статус грузинского языка как государственного на территории ГССР.
В 1978 году ЦК КПСС принял решение об упразднении в Советском Союзе малых языков и провозглашении русского языка государственным на всей территории Союза. Этот шаг вызвал возмущение грузинского народа, который начал массовые выступления в Тбилиси в защиту родного языка.
Против решения ЦК КПСС выступили только Грузия, Армения и Прибалтийские республики. Украина, Белоруссия, Азербайджан и Среднеазиатские республики согласились с решением советских властей.
14 апреля 1978 года от Тбилисского государственного университета к проспекту Руставели двинулись 15 тысяч человек. К студентам и представителям интеллигенции присоединились и другие граждане.
На проспекте Руставели собралось около 100 тысяч человек и впервые за всю историю советского режима коммунистическое правительство отступило. Эдуард Шеварднадзе получил от секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова указание поступить с митингующими так, как армия поступает с мятежниками, то есть открыть огонь.
Участники мирной акции протеста требовали от властей категорически узаконить за грузинским языком статус государственного языка. Аналогичные акции прошли в Батуми, где выдвигалось требование внесения в конституцию Аджарской автономной республики записи о провозглашении грузинского языка государственным.
Правительство было вынуждено удовлетворить требования участников мирной акции, и председатель конституционной комиссии Эдуард Шеварднадзе пообещал им это. Согласно 75-му параграфу Конституции, в Грузинской ССР государственным языком был объявлен грузинский. Решением Брежнева, 14 апреля 1978 года грузинский язык был провозглашен государственным языком в ГССР.
Грузинский язык, как государственный,  был запрещен в Грузии «после ее оккупации в 1801 году» -  я цитирую грузинские СМИ.. До 60-х годов 19-го века во всех учебных заведениях Грузии, в том числе духовных училищах, обучение велось на русском языке.

В 1918 году, после восстановления независимости Грузии грузинскому языку был возвращен статус государственного, но после советизации статус грузинского языка нигде не фиксировался. Только Конституция ССР в 1936 году определила этот статус... но русский оставался в Грузии главным языком.
Постараюсь абстрагироваться и вообще с нейтральной стороны посмотреть на ситуацию. Когда империя не может настоять на своем и идет на уступки, тем более, если это касается постепенного вытеснения ее языка  из конкретных территорий – это первый симптом ее слабости и вялости.

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/4185
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments