berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Беседы с подростками и скелет грузинской блогосферы (ЖЖ)..ДДТ в Тбилиси-рок для домохозяек!

 Последние несколько дней – я только и делаю, что слушаю и спрашиваю. С 10 до 7 -  собеседования и невозможно отойти на  полчаса.  Под конец начинает тошнить, и не можешь встряхнуться. Перед глазами за последние 5 лет промелькнуло более тысячи старшеклассников и студентов.

Я люблю такое общение и внимательно наблюдаю за изменениями в подростках. Такие же разговоры и общение у меня и с региональными ребятами, и часто, с тинейджерами из других стран. В различные проекты ( журналистика, док.автор. кино и так далее)  мне  всегда хочется  привести ребят неформальных взглядов, в которых есть протест и желание изменить. Ценю вкус и самодостаточность. С журналистами  уже состоявшимися мне не так интересно, в основном, это молоденькие тети и дяди, в которых очень трудно что-то вбить,  они изначально готовы служить за деньги любому направлению, с режиссерами по-разному, конечно, они интереснее,  только я говорю про режиссеров, а не  про тех, кто режиссерами работает.

На сто ребят, в среднем, приходится 10 -  5 цветных, 15-20  -  неопределившихся… и около 60-70  сравнительно формальных подростков, нерв которых, уже атрофирован воспитанием.

В основном, работаю с грузиноязычными подростками, они ментально очень отличаются от русскоязычных, которых в Тбилиси тоже немало.

Что бросилось в глаза… около 30  ребят! из тбилисских средних школ  говорили о том, что директор и учителя водят их на службу в церковь или на уроки -  часто приходят попы и так далее.  Привет  услужливому Диме Шашкину и искреннему европейцу Мише!:-)

Временщиков -  будущих и настоящих, среди ребят много. Ура-патриотов хватает, но, они не такие топорные и  примитивно-откровенные -  как, к примеру, многие ребята из соседних стран, которые высказывают свои чувства в очень уж лаконично-прямолинейной манере

Неформалы -  жаловались на одиночество и давление неинтересного большинства, одноклассников, педагогов, родителей, общества.. Формалы -  говорили, что все очень неплохо и они отлично проводят время.  И что сейчас лучше -  чем раньшеJ И что надо совсем немногое изменить, и все станет вообще хорошо.

Урапатриоты -  говорили, что Запад, конечно, очень хорошо, но… надо держать ухо востро и не дай Бог, не расплескать наши бесценные традиции. Когда я спрашивал, что именно - мне отвечали галиматьей о гостеприимстве, о мужском достоинство грузин, о православии  и прочее… втертое, грубо или бережно,  в их мозги мамами и папами. 

С языками ситуация такая…  почти у всех спрашивал и разговаривал немного на русском и английском, ответы были такими.. знаем оба языка, но на английском практики больше.  Спасибо, Миша, что искореняешь зло из школ, молодец!:-) При непосредственном общении оказывалось, что  текст на английском они говорят без стеснения, но с теми же ошибками, а на русском, при каждой ошибке, чувствуют ее и стесняются. Потому что русскую ошибку понимают все, а английские ошибки -  прокатывают ввиду непонятности для большинства. Фильмы лучше понимают на русском, чем на английском. Повторяю, речь идет только о грузиноязычных подростках.

Я всегда очень ценю внутреннюю доброту,  способность любить не комплексами, а чувствами. И вкус! Если ты разноцветный - никогда не увлечешься унылым, заурядным мейнстримом… Это видно уже по детям… и я всегда ЗА юношеский максимализм, надеюсь, и во мне он не перевелсяJ,  но по взрослым чувствую его  -  острее.

Посмотрите на ту же блогосферу… возьмем ЖЖ.  Человеку  сложно изменить вкус, а сам он не может, потому что привязан слишком к воспитанию, а ведь так легко заметить ущербных, скучно- злых  блогеров, которым реально, сказать нечего… но, они травят  им непонятных, завидуют им и стараются сказать про них что-то дурное, навесить ярлыки…

Когда подобные критикую что-то -  я не верю в их критику, потому что они  не брезгуют общаться, работать, брать деньги  и  дружить с теми, кого критикуют!

Очень многие мои  знакомые студенты, режиссеры, журналисты -  с реально неплохим и свежим вкусом, с желанием перемен были обречены изначально на тщетный стук в глухие двери «чиновников- журналистов», у которых работают имподобные кастраты..  родственники, друзья, знакомые..…

 Повторяю, большинство  грузинских блогеров ( и не только грузинских) -  такие же чиновники или люди без вкуса, со смятыми эдельвейсами и мне очень жаль, что  их и в ЖЖ от Грузии большинство.  Хотя, разумеется, это логично.

И уж  конечно, пошло и очень смердит, когда   люди… друзья, общество, работа которых,  все -  сплошь бюро-дерьмо, начинают говорить о  состоянии неформалов в Грузии, свободной мысли,  о том, что стало лучше или хуже…

Я говорил с молодыми ребятами и постоянно ловил себя на мысли… успокойся, не лезь к ним в душу, они разберутся сами, им здесь жить, оставь максимализм…. А если  им суждено стать таковыми, то это их выбор.   

Максимализму – нетолстокожести,  хотя бы, нельзя научиться, к этому надо прийти и жить.

И еще…  подростки меняются… романтичные девушки в 15-17 лет -  это одно, но… через 5-6 лет они становятся похожими на своих мам и обабиваются, придавливая протест мещанством!

Ребята -  более стойкие, но, общество и рефлексы гонят их к женитьбе, квартире, машине, работе..  на них висят дуры- жены и, им надо делать выбор.. и большинство, конечно, меняются, ломаясь…

Это происходит уже  к 25-28 годам…

П.С.  В Тбилиси приехал Юрий Шевчук. Тема на форум.ге открыта здесь: http://forum.ge/?f=29&showtopic=34397336

Я скажу пару слов о вкусах. Шевчук мне никогда не нравился, даже в 80-ые… из-за кажущейся мне попсовости, но, сейчас не об этом!  

В Грузии -  таксист, отец семейства с деньгами, мама -  домохозяйка, их малолетние дети, блогеры-ананисты  и англоязычные секретарши в министрах -  могут лаконично описать Россию, в двух словах, как вчера описала мне одна девушка на конкурсе,  по матери, кстати, русская.  «Русский мужчина это алкоголик с бутылкой водки, а  женщина толстушка с косынкой на голове и дурными манерами…».  Многие полукровки и русскоязычные  -  без мыла лезут в грузины и это смешит «чистокровных»,  вызывая презрение к такимJ

Вот примерно также обстоит дело с  «ценителями рока»J, которым по 35-55 лет..  Они знают Россию по ДДТ, в этом их вкусы и вкусы тбилисских таксистов -  схожие. Если спросить таких о русском роке -  услышите либо унылое -  у них нет рока, либо ДДТ и кудрявый, талантливый  пиздун  Макаревич… А спросив, что вы слушаете, они скажут, настоящий рок ( 70-ые) -  и  назовут уже набивший оскомину перечень… ставший давно мейнстримовским.

Почему приехал Шевчук в Тбилиси?  Подумайте и ответьте сами? Почему Миша свозит в Тбилиси людей одной ориентации из России?  Как и Путин, конечно, из ГрузииJ..

И напоследок… нынешнее поколение о той же России знает не меньше, если интересуется, а может и больше.. чем те, кто вырос в СССР…

Будет прикольно, увидеть портрет слившихся в едином идеологическом порыве Ганапольского и Шевчука в ТбилисиJ  Ну или Мишу, который непременно вбежит на сцену, со счастливым лицом победителя  с чуть приспущенными штанами и поднимет Шевчука на руки,  он в последнее время постоянно поднимает детей, осыпая их поцелуями на радость примитивным родителям.

Мой блог на КУ: http://georgia.kavkaz-uzel.ru/blogs/378/posts/11673

Моя страничка на ФБ: http://www.facebook.com/bergman43


Tags: журналисты?, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments