Я люблю такое общение и внимательно наблюдаю за изменениями в подростках. Такие же разговоры и общение у меня и с региональными ребятами, и часто, с тинейджерами из других стран. В различные проекты ( журналистика, док.автор. кино и так далее) мне всегда хочется привести ребят неформальных взглядов, в которых есть протест и желание изменить. Ценю вкус и самодостаточность. С журналистами уже состоявшимися мне не так интересно, в основном, это молоденькие тети и дяди, в которых очень трудно что-то вбить, они изначально готовы служить за деньги любому направлению, с режиссерами по-разному, конечно, они интереснее, только я говорю про режиссеров, а не про тех, кто режиссерами работает.
На сто ребят, в среднем, приходится 10 - 5 цветных, 15-20 - неопределившихся… и около 60-70 сравнительно формальных подростков, нерв которых, уже атрофирован воспитанием.
В основном, работаю с грузиноязычными подростками, они ментально очень отличаются от русскоязычных, которых в Тбилиси тоже немало.
Что бросилось в глаза… около 30 ребят! из тбилисских средних школ говорили о том, что директор и учителя водят их на службу в церковь или на уроки - часто приходят попы и так далее. Привет услужливому Диме Шашкину и искреннему европейцу Мише!:-)
Временщиков - будущих и настоящих, среди ребят много. Ура-патриотов хватает, но, они не такие топорные и примитивно-откровенные - как, к примеру, многие ребята из соседних стран, которые высказывают свои чувства в очень уж лаконично-прямолинейной манере
Неформалы - жаловались на одиночество и давление неинтересного большинства, одноклассников, педагогов, родителей, общества.. Формалы - говорили, что все очень неплохо и они отлично проводят время. И что сейчас лучше - чем раньшеJ И что надо совсем немногое изменить, и все станет вообще хорошо.
Урапатриоты - говорили, что Запад, конечно, очень хорошо, но… надо держать ухо востро и не дай Бог, не расплескать наши бесценные традиции. Когда я спрашивал, что именно - мне отвечали галиматьей о гостеприимстве, о мужском достоинство грузин, о православии и прочее… втертое, грубо или бережно, в их мозги мамами и папами.
С языками ситуация такая… почти у всех спрашивал и разговаривал немного на русском и английском, ответы были такими.. знаем оба языка, но на английском практики больше. Спасибо, Миша, что искореняешь зло из школ, молодец!:-) При непосредственном общении оказывалось, что текст на английском они говорят без стеснения, но с теми же ошибками, а на русском, при каждой ошибке, чувствуют ее и стесняются. Потому что русскую ошибку понимают все, а английские ошибки - прокатывают ввиду непонятности для большинства. Фильмы лучше понимают на русском, чем на английском. Повторяю, речь идет только о грузиноязычных подростках.
Я всегда очень ценю внутреннюю доброту, способность любить не комплексами, а чувствами. И вкус! Если ты разноцветный - никогда не увлечешься унылым, заурядным мейнстримом… Это видно уже по детям… и я всегда ЗА юношеский максимализм, надеюсь, и во мне он не перевелсяJ, но по взрослым чувствую его - острее.
Посмотрите на ту же блогосферу… возьмем ЖЖ. Человеку сложно изменить вкус, а сам он не может, потому что привязан слишком к воспитанию, а ведь так легко заметить ущербных, скучно- злых блогеров, которым реально, сказать нечего… но, они травят им непонятных, завидуют им и стараются сказать про них что-то дурное, навесить ярлыки…
Когда подобные критикую что-то - я не верю в их критику, потому что они не брезгуют общаться, работать, брать деньги и дружить с теми, кого критикуют!
Очень многие мои знакомые студенты, режиссеры, журналисты - с реально неплохим и свежим вкусом, с желанием перемен были обречены изначально на тщетный стук в глухие двери «чиновников- журналистов», у которых работают имподобные кастраты.. родственники, друзья, знакомые..…
Повторяю, большинство грузинских блогеров ( и не только грузинских) - такие же чиновники или люди без вкуса, со смятыми эдельвейсами и мне очень жаль, что их и в ЖЖ от Грузии большинство. Хотя, разумеется, это логично.
И уж конечно, пошло и очень смердит, когда люди… друзья, общество, работа которых, все - сплошь бюро-дерьмо, начинают говорить о состоянии неформалов в Грузии, свободной мысли, о том, что стало лучше или хуже…
Я говорил с молодыми ребятами и постоянно ловил себя на мысли… успокойся, не лезь к ним в душу, они разберутся сами, им здесь жить, оставь максимализм…. А если им суждено стать таковыми, то это их выбор.
Максимализму – нетолстокожести, хотя бы, нельзя научиться, к этому надо прийти и жить.
И еще… подростки меняются… романтичные девушки в 15-17 лет - это одно, но… через 5-6 лет они становятся похожими на своих мам и обабиваются, придавливая протест мещанством!
Ребята - более стойкие, но, общество и рефлексы гонят их к женитьбе, квартире, машине, работе.. на них висят дуры- жены и, им надо делать выбор.. и большинство, конечно, меняются, ломаясь…
Это происходит уже к 25-28 годам…
П.С. В Тбилиси приехал Юрий Шевчук. Тема на форум.ге открыта здесь: http://forum.ge/?f=29&showtopic=34397336
Я скажу пару слов о вкусах. Шевчук мне никогда не нравился, даже в 80-ые… из-за кажущейся мне попсовости, но, сейчас не об этом!
В Грузии - таксист, отец семейства с деньгами, мама - домохозяйка, их малолетние дети, блогеры-ананисты и англоязычные секретарши в министрах - могут лаконично описать Россию, в двух словах, как вчера описала мне одна девушка на конкурсе, по матери, кстати, русская. «Русский мужчина это алкоголик с бутылкой водки, а женщина толстушка с косынкой на голове и дурными манерами…». Многие полукровки и русскоязычные - без мыла лезут в грузины и это смешит «чистокровных», вызывая презрение к такимJ
Вот примерно также обстоит дело с «ценителями рока»J, которым по 35-55 лет.. Они знают Россию по ДДТ, в этом их вкусы и вкусы тбилисских таксистов - схожие. Если спросить таких о русском роке - услышите либо унылое - у них нет рока, либо ДДТ и кудрявый, талантливый пиздун Макаревич… А спросив, что вы слушаете, они скажут, настоящий рок ( 70-ые) - и назовут уже набивший оскомину перечень… ставший давно мейнстримовским.
Почему приехал Шевчук в Тбилиси? Подумайте и ответьте сами? Почему Миша свозит в Тбилиси людей одной ориентации из России? Как и Путин, конечно, из ГрузииJ..
И напоследок… нынешнее поколение о той же России знает не меньше, если интересуется, а может и больше.. чем те, кто вырос в СССР…
Будет прикольно, увидеть портрет слившихся в едином идеологическом порыве Ганапольского и Шевчука в ТбилисиJ Ну или Мишу, который непременно вбежит на сцену, со счастливым лицом победителя с чуть приспущенными штанами и поднимет Шевчука на руки, он в последнее время постоянно поднимает детей, осыпая их поцелуями на радость примитивным родителям.
Мой блог на КУ: http://georgia.kavkaz-uzel.ru/blogs/378/posts/11673
Моя страничка на ФБ: http://www.facebook.com/bergman43