berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О мягких методах политического давления на неугодных в Грузии…

Этот факт послужил лишь поводом… просто факт, на мой взгляд очень характерный и обычный для Грузии.

Журналист газеты «P.S.» (Кутаиси) Нодар Джоджуа заявил о попытке воспрепятствовать ему в осуществлении журналистской деятельности и запугать членов его семьи. В номере «P.S.» от 23-29 января с.г. он опубликовал статью, в которой описал происшедшую 13 января в Сачхерском районе, в ресторане «Мевенахис сахли» («Дом виноградаря»), драку между губернатором Имерети и местными жителями.

Как рассказал Media.ge Нодар Джоджуа, на третий день после этой публикации позвонили по телефону директору публичной школы села Кведа Самтредского района, в которой работает учителем истории отец журналиста, Григол Джоджуа. «Они интересовались, не является ли мой отец членом «Грузинской мечты», имущественной декларацией семьи в целом, доходом семьи, есть ли у нас машина. Через несколько дней после этого позвонили и директору школы села Зеда Гоми - мой отец преподает и там – и задали точно такие же вопросы», - отметил Нодар Джоджуа.

По словам журналиста шок из-за всего этого был настолько сильным, что он вначале подумывал распрощаться с журналистикой, но после определенных консультаций убедился в том, что для этого нет достаточного повода.

Журналист «P.S.» обратился с просьбой о реагировании в аппарат Народного защитника и получил в ответ извещение, в котором сказано, что 1 марта с.г. аппарат Народного защитника Грузии перешлет копию заявления журналиста в Главную прокуратуру Грузии для последующего реагирования. Помимо этого, аппарат Народного защитника продолжает делопроизводство по этому заявлению, а прокуратура обязана дать ответ в течение месяца.

 «Независимое слово у нас защищено, и я в это верю. Очень плохо, если информация печатается без перепроверки, но это проблема компетентности журналиста и, естественно, у членов семьи  Джоджуа  не должны возникнуть проблемы», - заявила руководитель краевой административной службы Имерети Зейнаб Хачидзе.

Про журналистов Грузии и вообще Зенабизацию:-)  -  пишу часто, смотрите в метке журналисты?. Поэтому сейчас  углубляться в тему моего презрения к происходящему не собираюсь. Лишь обобщу, потому что конкретный факт особого значения  для контекста не имеет и может быть  и  не совсем правдой. Но мое твердейшее ИМХО - угрожают не прямо, угрожают и запугивают  косвенно… звонят на работу родственникам, разговаривают с начальством, пишут с заботливыми предупреждениями и если активисты, в принципе, к этому готовы, то обычные граждане часто пасуют и уходят  в сторону… Что касается ситуации в регионах -  то   там  инакомыслие вообще кастрируется на корню.

Но, делается это  не так грубо, как в большинстве стран СНГ. Форма… улучшается всегда гораздо быстрее содержания.

Да, если хотите улыбнуться над оклоакиванием массмедии... посмотрите это...( на грузинском)
http://www.kvirispalitra.ge/questions.html?view=category&category=2

Скидываю вновь фотографию, олицетворяющую центральные СМИ…Это даже не минет, это  куски сырой баранины… Разумеется, есть много других, цветных  граждан, но вот это – нынешняя модель Мишиной журналистики!



Моя страничка на FB:http://www.facebook.com/bergman43

На КУ http://georgia.kavkaz-uzel.ru/blogs/378


Посмотрите это видео:-) Про будущее Грузии и победу над Россией:-)
http://www.youtube.com/watch?v=LSkyhGW1aGs

Tags: журналисты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments