?

Log in

No account? Create an account

berg_man

nothing is true, everything is permitted!


Previous Entry Share Next Entry
Джигиты и даже рыцари были трусами...Героями были другие?
berg_man

Просто обрывки из разговора в себе - микс разных мнений.  

Основная мысль- герои моего детства, рыцари, на самом деле, боялись и часто были трусами, если смотреть на них с позиции сегодняшних бунтарских ценностей. Вооруженные, окруженные панцирем стереотипов, традиций, морали о мужестве и геройстве, они  могли бояться всего нового, и реально, были   частью вонючего средневекового мейнстрима..Любой индивид, оригинал, экспериментатор, новатор - и рыцари, не говоря уже о совершенно невежественных, героизированных джигитах -  моментально ощетинивались и шли на «вы».

В беседе моих про и контра  размышления дошли до аргумента, что даже десятилетиями презираемые мной «торговцы» -  слабые, жадные люди, были, в какой-то мере гораздо смелее, часто идя против течения и вольно или невольно, несли разнообразие в закостеневшие умы средневековой Европы. ( Речь и  о тех людях, которые привозили огромное количество книг в  распуспустившийся через некоторое время бутон западноевропейской свободы -  Голландию). В детстве я всегда презирал их и боготворил мужественных и сильных духом, но, вот сейчас, стал иногда и с другой стороны  оценивать то время). Нет, я не перестал любить моих рыцарей, но, стал видеть в них и слабости, которые были незаметны мне в детстве.

Рыцари искали преключений,  были смелыми и   агрессивными -  да! Но, они не могли убить дракона,  которого искали -  внутри себя.

Ведь на самом деле, подумайте, гораздо легче, особенно раньше, было умереть за понятие «Родина», «Язык», «Вера»,  «Царь» -  которые боготворятся большинством, чем  умереть и бороться за вещи, которые большинство ненавидит -  и убивает, сжигает, мучает непонятных людей, коверкая  не только их жизни, но и жизни их близких...

Что сложнее -  умереть в бою, зная,  что твой подвиг будет воспет или внутренне веря, что ты поступаешь так, как велят тебе традиции предков или, пойти на смерть, защищая идею, чуждую всем, твоим родителям, детям, близким, быть оплеванным и опозоренным и с презрением и ненавистю убитым...

Ну, и в завершении, еще один кусочек внутренней беседы.

Ну, или если брать Кавказ -  что сложнее быть накаченым патриотическим телом с шаблонным набором  примитивностей в неразвитом мозгу, быть   комсомольцем в костюме и делать миньет обществу, чтобы купить квартиру,  машину, сделать карьеру -  или быть оригиналом,  одеваться и думать по лругому, не так, как "они", жить в своем мире по своим законам, плюя  на стадные инстинкты, общества, близких и даже родителей? 

Чтобы было легче и приземленнее -  я не считаю, что люди, которые в школьной истории в той же Грузии или в других "наших" республиках часто преподносятся неокрепшему детскому уму -  как истинные патриоты и герои -  таковыми являются. Фанатик не может быть героем, как и дурак. И конечно, не считайте пост реверансом в сторону мальчишей -  плохишей и прочих попрошаек:-)

http://www.facebook.com/bergman43



  • 1
А рыцари это какие ? Герой Сервантеса или реально существовавшие персонажи ?

Рыцари реальные - которые умирали за гроб господень и за королества, честь и прочее...

в тупом солдате нет места для борьбы... он мясо!

Тут смысл в том, что в тупом солдате исполнителе - нет места для борьбы, он испонитель.
Умереть за ислам, за христианство, за Родину... это слишком узко и просто. То есть, ты либо хороший исполнитель - либо плохой, какой тут героизм?

Re: в тупом солдате нет места для борьбы... он мясо!

Героизм в 90% случаев совершался без меча в руке ,но он требует более сложного восприятия,оттачивания навыков чем махать мечом .

Мишисты и журналист

კუნთმაგარი ნახევრადუჯრედიანი ნაცები

http://www.youtube.com/watch?v=DIqx3RaVarc

Это люди новой формации:-)
Из старого, просто под руку попало.

Re: Мишисты и журналист

Всегда востребованный материал))) Такие нужны как власти так и в оппозиционных рядах.

По-моему, герой - это единственный на миллион, кто делает то, на что не осмеливаются многие. Хотя сегодня часто бывают иные герои: которые наращивают себе сиськи и оставляют пенисы, прыгают за руки с крыш небоскребов или взрывают с собственной плотью автобусы и вагоны метро( ну это уже мертвые герои) или железные роботы типа героев американских блокбастеров, которые убивают негодяев, идут на судьбоносные сделки и теряют своих любимых за главный приз. А у детей - шреки и прочие губки-бобы. Сегодня герои уже не те. А мне, вообще, своих героев-кумиров, припомнить трудно

Спанч-отличный парень,кстати:-) Мой кумир -незнайка

Спанч - мой друган, зря вы на него.. пусть дети смотрят, это лучше, чем наши толстые дети- силачи из народных сказок:-)))
А вообще, я фан незнайки, вот свободный чел... никаких комплексов - просто отличный парень!

Берг! Почему бы тебе не принять Ислам радикального толка и не принять участие в Джихаде?

Это абсолютно утолит твой голод по Универсальной Пассионарной Идее.

Посуди сам. Учение:

1. категорически надэтнично, внерасово и контр-местечково
2. совершенно перпендикулярно культурным штампам того узкого мирка, в который тебя заперла судьба
3. крайне нон-конформистское

т.е. удовлетворяет всем тем идеалам, котоые ты проповедуешь.


Сантана, ничего общего то учение и идеи, которые я стремлюсь выкладывать - не имеет с джихадом и исламом. Совершенно! Если вы так думаете, вы ничего не знаете ни об исламе ни обо мне.
Я вижу, ты хочешь как-то подкусить меня.. Но, зачем?
Если завтра какой-то туповатый ананист пойдет и подорвет себя вместе с гранатой на войне.. это его право, но он не герой для меня - и я спрашиваю вас, почему вы считаете его героем, а ты атакуешь меня.
Этот тип был бы гораздо более смелым и сильным - если бы сказал, что ему это неинтересно и плевал он на это.
Вот если бы сказал, что будет со всеми, то есть подписал соглашение с обществом и предал, это другой разговор.
Но и тут, Сантана, что ты ставишь выше.. соглашение или право быть выше соглашения?

Базаров всегда герой по сравнению с Кирсановыми!

Вот, очень плоский пример из неуважаемого мной, но, сука, симпатичного Иван Сергеича!
Возьмем простейший пример... Базаров и Кирсанов.
Даже если мещанин и подкаблучник Кирсанов пошел бы на войну и совершил героизм, настоящим героем был Базаров!
Потому что он пошел против, а Кирсанов - лишь толкаемый инстинктом условным, пожертвовал своим мясом на благо общества, хсворштейн?

Re: Базаров всегда герой по сравнению с Кирсановыми!

Базаров - плод воображения писателя,а "Кирсановы" вокруг ходят толпами)))

Для умного человека как то странно растрачивать себя в противостоянии с обществом (читай с ветряными мельницами), не намного умней чем бесплатным мясом погинуть или стать инвалидом что много хуже на комерческой войне. Оседлать волну- быть над мирской суетой путь мудрости.
Героизм- он посфактум в головах зрителей, и устах замполитов.

Согласен. Идти против общества - это не обязательно - бороться с мельницами.
Но, и свободные люди бывают разных уровней.
И все сравнительно.
Чучело - нашего детства, тоже была свободной, по сравнению с теми,кто ее окружал.
А то, о чем вы написали, это высшая форма свободы. Ее достигают наверное, очень немногие.

офтоп. МЮ сравнял с Члэнси - 3-3!

Молотки ребята Алекса. Мощный трилер:-)

(Deleted comment)

Павлов - вивисекция - прогресс

Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания.

— Иван Петрович Павлов,

  • 1