berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Южная Осетия в составе России? Москве нужна крупная рыба, а не наживка - червячок

 Не знаю отчего выборы в Южной Осетии многими российскими СМИ преподаются, как нечто интригующее…Все эти обещания «Бибиловых» о вступлении в состав России и статусе русского языка -  по большому, говорят о слабости России, которая часто обывателю напоминает фигуру даже не Путина -  Медведева.
Осетин  в ЮО несколько десятков тысяч человек, территория около 4 тысяч кв км. Ничего для России, кроме удочки для Грузии  с одной стороны и форпоста, откуда последует, в случае чего удар, с другой -  не представляет.
Я писал многократно, что в случае прихода в Грузии лояльного к России политика - будет торг двух византийцев. Еще бы его не было, когда речь идет о двух, во многом похожих, странах.. одной огромной, с  претензией на мессианство, другой -  маленькой, с завышенными и губящими все прогрессивные начинания -  амбициями.
Русские знают, что таким самолюбивым и капризным людям, как грузины, обязательно надо сохранить лицо…чтобы выстраивать новые отношение.. ( И это губительно, кстати, не хочу в этом посте об этом, но лучше уж без этого самого лица).  Конвертик для Грушеньки мы уже описывали неоднократно, с тех пор ничего не изменилось.
Есть два варианта… первый - лояльный к России политик, и торг… причем тут не обязательно возврат, тут и модель нового устройства Грузии, которая с одной стороны очень выгодна грузинам, с другой -  делает ее совершенно несостоятельной с точки зрения  амбиций  на самостоятельность.  Тут и размен, тут и обмен… но ни в коем случае не сохранение статус-кво.
Да, у осетин никто ничего спрашивать не будет, по большому счету, как и у абхазов.  Не надо обижаться, надо просто посмотреть на себя трезво. Все зависит, до какой степени может быть лояльной капризная и ненадежная Грузия.
Второй вариант -  выгодный осетинам и абхазам… продолжение и углубление конфронтации. То есть, после Миши новый Миша.. их  команда… и, возможность нового конфликта..
Вероятность образования буферных зон -  по примеру Карабаха… возможность раскола Грузии,  конфликтов в Мегрелии, Джавахети, Сванетии, Аджарии, Казбегском районе.. итд..
Ну, или возможность взятия определенной  территории Грузии под жесткую опеку Западом.
 
Есть третий вариант -  который никого, мне кажется, не устраивает.. все остается на своих местах… осетины гниют в своей яме, обслуживая русскую военную базу.. что для многих, не является нонсенсом, к этому уже привыкли, небольшой фольклорный народ, враг, друг и все, в принципе. Абхазы постепенно начинают строительство и стараются как-то ослабить контроль со стороны Москвы, что, вне всякого сомнения, закончится крахом.. так как Россия и Грузия всегда могут договориться.. Никакой Турции в Абхазии быть не может, а сами абхазы, с тамошней 5-ой колонной армян и грузин,  смотряших в разные стороны, реально, ничего из себя не представляют и представить могут лишь в случае полного гниения имперского мозга.
Итак… резюме наброска… ситуация в Грузии (с Абхазией и ЮО де-юре в  составе) сейчас, при всех за и против -  в руках Кремля.   Он может как начать новое наступление из занятых временно или навсегда территорий, так и ослабить хватку, дав   грузинам конфету и вновь взяв  их страну под свой контроль..
Русским нужны базы на границе с Турцией, нужна дорога на Армению, нужен безопасный Азербайджан, нужно иметь СК в кольце.. и наконец, русским нужно показать миру, что они еще империя… которая вернула себе Кавказ.

А в рунете -  чушь какая-то- выберут осетины русский в качестве.. или нет? Ну, не выберут, и что?

Tags: Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →