berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Верхний Ларс открыт....пока наполовину. Зачем это Грузии?


КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе грузинская сторона открыла в соответствии с договоренностью в 6 часов утра. Между тем, российская сторона отложила открытие КПП до 13.00.
По информации МИД Грузии, пропускные пункты открылись на основе обмена нотами через швейцарскую сторону, которая после разрыва дипломатических отношений между Россией и Грузией представляет интересы Москвы и Тбилиси.
Пропускные пункты "Казбеги" (Грузия) и "Верхний Ларс" (Россия) смогут пересекать как грузы, так и граждане России и Грузии. Граждане России и Грузии в соответствии с действующими на сегодняшний день правилами визы должны будут получать в Тбилиси в посольстве Швейцарии в секции интересов России и в Москве в посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии.
Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действовал уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс".
Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.
Официальный Тбилиси уже заявил, что не ждет  экономической выгоды от открытия Верхнего Ларса. ИМХО -  самая заинтересованная сторона в открытии Ларса -  Армения, у которой  возникли серьезные трудности в связи с закрытием российско-грузинской границы. На днях армянский лидер  гостил у Миши в Батуми... и стороны обменялись взаимными любезностями и завереними в «нерушимости дружеских, братских отношений».
 Что теперь . . .  совсем недавно  мы дискутировали по этому поводу в одном из последних постов... и привели все за и против... сейчас очень коротко.
Разумеется, открытие Ларса – об этом активно говорят в Грузии -  уступка Тбилиси Москве... в конце концов, пусть никто не обижается, но Армения -  главный союзник русских на Южном Кавказе и там  расположена крупная российская военная база.  И в Грузии часто говорят о ненадежности Армении, которая в случае  дальнейшего ослабления Грузии может этим воспользоваться. При сохранении нынешнего антироссийского пафоса и непримиримости позиций конфликтующих государств -  открытие Ларса может быть оправдано лишь той уступкой, которую сделает Грузии Россия... имеется ввиду экономическая уступка... снятие эмбарго, восстановление авиасообщения, минералка.. вино итд... Но,  в случае, если подобной уступки не последует, политически шаг Саакашвили  не поддается логике... Любые экономические отношения Грузии с Россией в тот момент, когда Грузия официально заявяляет об оккупации своих территорий со строны Москвы, на руку последней... с этим никто даже в Грузии не может спорить. 

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/3738
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments