berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Друг Реджеп и внешние враги. РФ и КНР - члены орг-ции тюркских гос-тв. Трамп и Риттенхаус

Короткая пробежка по утренней почте:

1. В заголовках много -  Турции, поэтому начну с неё.  Президент Турции Эрдоган обвинил внешние силы в падении лиры, отметив, что снижение ставки продолжится.

«Эта ставка упадет, упадет! Мы наш народ, наших фермеров не отдадим на растерзание ставке. Есть иностранные агенты, они на нас наступают, но что бы они ни делали, мы от нашей экономической программы не откажемся», – пояснил Эрдоган, передает РИА «Новости».

В среду стихийные акции протеста состоялись Стамбуле и Анкаре после обвала турецкой лиры, протестующие выкрикивали лозунги с требованием отставки правительства и отстранения от власти правящей Партии справедливости и развития.

Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции – Народно-республиканской и Хорошей – Кемаль Кылычдароглу и Мераль Акшенер обвинили Эрдогана в некомпетентности и призвали провести досрочные выборы на фоне рекордного падения курса лиры. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.

П.С. Ничего необычного. Своя оппозиция,   в том числе, гордо носящая стеклянные бусы, есть везде. Где-то сильнее, где-то слабее. Это - закономерно.

Кого винит султан Эрдоган в желании дестабилизировать ситуацию в Турции во имя прогресса и демократии, имхо, вопрос риторический.

То, что в Турции с экономикой не всё в порядке - ни для кого не секрет. Но скажите, а где в эпоху пандемии бурный рост экономики и радость большинства от ощущения  разлива молочных рек на кисельные берега.

Если вы не занимаетесь ожесточённым онанизмом во имя победы добра над злом или  просто - не идиот, можете правильно ответить на этот вопрос.

Что касается Эрдогана, повторяю, Запад, имхо, был бы рад иметь на его месте, более лёгкую и податливую погремушку... знающую своё место в формате: свой - чужой.

Что касается "империи зла", с которой султан слишком кокетничает - местами,  думаю, Кремлю больше выгоден жёсткий султан нежели идейный турецкий свингер

==

2. Турция считает, что Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств (Тюркский совет), заявил представитель Турции в Совете старейшин при Организации тюркских государств Бинали Йылдырым.

«Тюркский совет был сформирован в 2009 году, в его состав входят сегодня семь стран-членов. Венгрия и Туркменистан являются наблюдателями, Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия – члены организации. Конечно, это число будет расти в ближайшие годы. Естественными членами [организации] являются государства, где говорят на тюркских языках или в них проживают тюрки», – пояснил Йылдырым, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По его словам, «все балканские страны, в первую очередь Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия, Албания и Македония, являются естественными членами этой организации, и в будущем будут включены в ее состав». «Кроме того, Россия и Китай являются естественными членами этого сообщества. В этой обширной географии на нас лежит большая ответственность, и мы это осознаем».

П.С. Нормальное, корректное заявление. Разумеется, не без подводных камней, но без них вообще ничего, никогда не бывает.

Я согласен с логикой подобной трактовки, а вы? Повторяю, речь о трактовке, а не о возможных подводных камнях.

Один из материалов по этой теме от 13 ноября: Эрдоган хочет видеть С.Кипр в орг-ции тюркских гос-тв" (см. ниже)
==

3. По  вчерашней встрече в Сочи между Путиным, Алиевым и Пашиняном -  добавить нечего, кроме того, что надо смотреть по факту, а не по оф. заявлениями.

4. В Грузии ничего нового. Сторонники Саакашвили продолжают кривляться и визжать, выкрикивая всё более и более неадекватные вещи. Их лидер  ожидаемо  протухает и всё менее актуален. Этому старается помешать часть западнампоможета и народный защитник, которая уже полностью ассоциируется с активистом Нац.движения. В общем, ничего особо примечательного. Один из материалов на эту тему от 10 ноября: Зачем посол США постоянно бросает спасательный круг партии Саакашвили?" (см. ниже)
==

5. Столтенберг, в сотый раз,  поднял тост о близости Грузии и Украины к НАТО.

«Грузия и Украина являются близкими и крайне ценными партнерами в НАТО, стремящимися к членству», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед министериалом ИД в Брюсселе, запланированном 30-1 ноября.

«Мы также обсудим с Грузией и Украиной ситуацию в регионе. Они являются близкими и крайне ценными партнерами НАТО, стремящимися к членству. НАТО поддерживает их как политически, так и практически».
==
Все эти слова настолько уже под копирку, что никакого желания что-то добавлять нет.
Есть слова и есть дела. Нередко, они не имеют прямого отношения друг к другу, и каждый -  живёт своей жизнью.
==


6 Это фото ( см. ниже) -  настолько самодостаточно и отвечает на многие вопросы,  если конечно, вы их вообще имеете, что я, пожалуй, воздержусь от резюме и пояснений. Предлагаю высказаться, если есть желание и провести аналогии:-)

Tags: Восток, Запад, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag