berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Не будь Грузия православной - пришла бы так надолго Россия на Ю.Кавказ?

Вчера в дискуссии под материалом:Армяно-азербайджанское противостояние и чего хочет Кремль ?" (см. ниже) зашла речь, в том числе, о мотивах вхождения России на Кавказ,  в частности, на Южный.
==
Dayday (Опытный)
Дело не буфере, это так, задним числом. А в христианской, православной Грузии. Вот он повод и резон. Остальное, на ЮК это географическое расширение и установление естественных границ. А смысл завоевание СК в укреплении позиций на ЮК.

Вопрос стала бы Россия рассматривать его как буфер, если бы там не было Грузии?
+
BERG...man
Если бы не было  православной Грузии, или  она была бы мусульманской, имхо, Россия вряд ли пришла бы так всерьез, в свое время, на Южный Кавказ.

==

П. С. Садясь за материал я хотел было взяться за "лонгрид", но решил этого не делать и простенько обозначить основные моменты не в качестве догмы, а  для обсуждения

Коротко отвечу на вопросы:

1. Пришла бы Россия на Южный Кавказ так глубоко, если бы не православная Грузия.

Имхо, нет, не пришла бы!

Более того, даже приходя, очень многие в России считали, что эта игра не стоит свеч в плане: цена -  качество.

И сейчас, многие в России считают также. Писал и повторяю, значение южно-кавказского направления для РФ сильно преувеличивается.

Имхо, это наименее актуальное и интересное направление для "империи зла" из четырех - основных: западное,  кавказское, среднеазиатское, дальневосточное.

И если приплюсовать к этим четырем направлениям -  арктическое, место Ю. Кавказа от этого не изменится.

Резюме: Россия пришла,  имхо,  во многом именно потому, что Грузия была православной.

==

Позднее, Россия, экономически, очень выиграла от этого, учитывая, какое огромное богатство было найдено на Каспии (Азербайджан) и какую гигантскую пользу оно принесло империи.

Не стану  делать экскурсы в прошлое, но как человек, интересующийся историей Грузии и России, неплохо знаю и про первого супруга царицы Тамары и о сказках и кривлянии о нём и о том, в моем понимании, что было тогда на самом деле.

Разумеется, знаю и о дипломатической миссии в Грузии Михаила Татищева во времена царя Бориса Годунова.

Речь о поиске невесты для сына Бориса Годунова  и переговорах с кахетинским царевичем Георгием. Но, я не хочу сейчас слишком путать людей, которые не очень интересуются этими нюансами, которых было гораздо больше.

Подытожу. Никакого интереса к Грузии у Москвы бы не было - не будь Грузия православной.

То есть, религия играла, имхо, важнейшую роль в интересе России  к Грузии.

========

И ещё один вопрос... на который я вчера обещал ответить и подискутировать.

Речь о том, что в Грузии уровень свободы слова и самовыражения выше, чем в Азербайджане и связано  ли это -  с разным политическими системами и культурами?

Моё мнение - любая политическая система, всегда опирается на менталитет, а тот, формируется благодаря религии, в том числе.

Грузия -  христианская страна. Да, можно спорить, насколько сильна вера и выкрикивать, что "хихикающих либералов -  атеистов, анархистов, ментальных дауншифтеров и активистов ЛГБТ" - всё больше и прочее..

Но, даже "хихикающие либералы" -  опираются на христианское или постхристианское воспитание.

Не путайте -  с верой в Бога! Постарайтесь понять, о чем я пишу.

"Христианская" культура -  это одно. Христианская вера - другое!

То есть, даже атеист, выросший в постхристианской стране, так или иначе, продукт "христианской культуры" или, если хотите, культуры,  имеющей очень большую связь с христианством.

Азербайджан -  страна мусульманская и  не важно, насколько глубоко она мусульманская. Она - культурно, исламская и это сразу заметно. И тянется - к Турции, которая при всей своей светскости для мусульманских стран - для Европы, если говорить без виляний - чужая.

Это совсем другие -  менталитет и традиции. Не хуже, не лучше -  просто, другие.

Да, при СССР и войне с религиями, всё это было  в тени и казалось, что все друг на друга во многом похожи.. в том числе, на Кавказе.

Но, на самом деле,  если не смотреть поверхностно, разница очень большая. И она - растёт.

Не только между грузинами и азербайджанцам, по понятным причинам.

Но, даже между грузинами и армянами, также, по понятным причинам.

Армяне -  как народ, ментально, имхо, больше -  ближневосточный.

Грузины, ближе, к средиземноморским народам... при том, что Грузия очень разная.

Ещё раз -  речь не о том, что лучше и что хуже. Глупости! Мы говорим о различиях и с чем они связаны.. и я высказываю лишь своё соображение

Повторяю, это наброски для разговора, и не обязательно с этим соглашаться.

Для меня вообще нет ничего удивительного в том, как выглядят народы Южного и Северного Кавказа. Как выглядит Россия, Прибалтика, Средняя Азия, отличия Западной и Восточной Европы, или германских народов от средиземноморских. Даже между католическими и протестантскими народами ( в культурном плане), если вы не Эллочка -  людоедка и интересуетесь темой - очень большая разница.

Всё совершенно закономерно и в целом, логично. Я  уже много раз писал, что я во многом фаталист и считаю, что нет случайности в развитии и образе мыслей того или иного социума или народа. Мой материал от 14 января: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной" (см. ниже)

Если есть желание -  можем продолжить  разговор на эту тему в комментариях.

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag