berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Хороводы вокруг "турецкого броска" в Среднюю Азию и Афганистан

В предыдущем материале: Султан шумит против "горстки" (см. ниже)  я коротко отметил, очередные пляски во многих российских СМИ по поводу разного рода желаний и аппетитов - Турции, в том числе,  в Средней Азии и Афганистане.

В  некоторых полит-шоу,  в формате "спид-инфо из святых годов" ведущие и гости водят хороводы с охами и ахами -  что всё пропало, турецкий лёд - тронулся и в про-турецкие страны зачисляют не только гос-ва с тюркскими народами и языками, но и за компанию - Таджикистан и чего уж мелочиться - пуштунов Афганистана:-)

Никогда, имхо, особо не принижал потенциал Турции. Это сильная империя средних размеров и возможностей, с гонором и  имеющая хорошую память о своей совсем ещё недавней - славной истории.

Не стоит всё переводить в ментальные гей-парады и выкрикивать про какие-то чистые листы и что главное в жизни  - покушать, покакать и свободно самовыразиться, а всё остальное, в том числе, религия, границы, Родина... вторично.

Каждому своё -  и борьба государственников с "ментальными дауншифтерами" (глобалистами)  очень остра в современном мире.

Что касается Турции в Средней Азии и Афганистане, лучше всего остального,  вам  даст ответ на охи и ахи -  карта.

Если вам и карта не в помощь.. ну, тогда продолжайте горланить очередную мантру на всю "ивановскую"

==

Повторяю, одно дело - желания, а другое - реальность.

Конечно, Турция прекрасно понимает, что Туркменистан, Узбекистан, и даже Казахстан с Киргизией - близкие Турции новые государственные образования. И разумеется, Турция  стремится усилить там своё влияние.

Я не стану сейчас рассказывать про Великий Туран и про значение слова пантюркизм. Если вы интересуетесь этим предметом, вы всё это знаете, а если нет - не утруждайте себя подобным и сотрясайте воздух  дешёвыми кричалками о борьбе добра со злом.
==

Но есть проблема... география. Нужны слишком сильные мускулы и минимум препятствий, чтобы прийти и взять.

Главное препятствие -  имхо, это  ведущие империи из той самой "горстки". Материал от 20 августа:РФ vs США: борьба за среднеазиатское направление не завершена?" (см. ниже)

Про то, как реально, пуштуны относятся к Турции - лучше погуглите и почитайте сами :-)

Ну и разумеется, Иран (Персия). Материал от 16 сентября:Турция vs Иран: расстановка сил на Б.Востоке и Ю.Кавказе" (см. ниже)

Про Поднебесную и её аппетит, я промолчу.  И про уйгуров ничего писать не стану -  кто они и кто им помогает.

Иран, конечно,  не сильнее Турции, особенно в связке с Азербайджаном.  Материал от 6 октября:Иран против Азербайджана не имеет весомых козырей ? И об интересантах" (см. ниже)

Если Иран останется один, ему будет сложно противостоять "тюркам", плюс - толерантному государству Израиль и ведущей демократии, которым Иран - кость в горле на Ближнем Востоке.

Но,  есть  ещё один игрок, который во всех подобных раскладах,  мешает Турции - "империя зла", которая вовсе не заинтересована, чтобы кто-то положил кого-то - на лопатки в этом противостоянии.

Думаю, недавние визиты иранских чиновников, в том числе, в военной сфере -  в страну с разорванной в клочья ещё при Обаме - экономикой, дают ответы на то, что в случае чего, Ирану может быть оказана помощь.

Конечно, Турция очень хочет усиления своего влияния и разумеется, понимает, что в Средней Азии  проживает множество близких народов.

Имхо, Турция не против даже пробуждения условной "Зулейхи" в стране своего "заклятого партнёра", которую раскачивали недавно на ТВ имени  Эрнста и Познера. Да и о "казбичах", которых и сегодня  очень много  в "империи зла" -  "турецкие друзья" не забывают.

Другое дело, чтобы всё это поддержать, нужно, чтобы Россия стала слабее -  а пока этого нет,  Эрдоган и Путин прекрасно понимают, что нужны друг другу.

Всё зависит и зависело всегда в нашем мире - от силы с одной стороны, и слабости - с другой. Горе- побежденному.

Я уже писал, что в прошлом году, все, в том числе "часть творческой интеллигенции этой страны имени шендеровичей" ждали трансформации султана - в цезаря. Но, в последний момент всё произошло так, как произошло.

Русские  встали миротворцами в Азербайджане и контролируют нынешний статус-кво.

Чтобы куда-то войти и  доминировать в современном мире -  нужно победить и вытеснить конкурента с той или иной территории.  Право силы... никто не отменял, оно - по-прежнему доминирует. Или, вы не согласны?

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments