berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Ян Келли вновь недоволен Грузией и хочет от неё слышать "невозможно" - в отношении РФ

Бывший посол США в Грузии Ян Келли заявил о недопустимости участия грузинской стороны в возможном новом региональном переговорном формате с участием Армении, Азербайджана, Грузии, с одной стороны, и Ирана, России и Турции – с другой.

«Россия вторглась в Грузию и оккупировала вас. Вашим друзьям хотелось бы услышать от вас слово «невозможно» по поводу участия в переговорах», – заявил американский дипломат.

Так Ян Келли отреагировал на слова вице-премьера, главы МИД Грузии Давида Залкалиани. который допустил в какой-то доле грузинское участие в этом возможном формате.

Залкалиани на днях сказал, что Грузии будет очень сложно участвовать в формате «3+3» вместе с Россией, одновременно он уверен, что страна в какой-то форме должна быть представлена в крупных геополитических проектах.

«В этих больших геополитических проектах и отношениях мы должны быть представлены хотя бы в какой-то форме, но, безусловно, не за счет государственных интересов и каких-то уступок», – заявил глава МИД Грузии. Источник: https://vz.ru/news/2021/10/9/1123222.html
==

П.С.  В материале от 7 cентября:Формат 3+3: Армения, Азербайджан, Грузия - Иран, РФ и Турция...?" (см. ниже)   я постарался ответить на  основные  "за и против" по поводу инициативы, идущей из Анкары, Москвы, Тегерана.. и подчеркнул невозможность уступок Грузии в плане транзитов через Абхазию и ЮО. Об этом я писал в посте от 4 марта: МИД Грузии: никаких транзитов из России, до деоккупации Абхазии и ЮО" (см. ниже)

По поводу того, почему отношения с РФ невозможно начать с "чистого листа" -  в материале от 2 сентября: Лавров: РФ готова к восстановлению отношений с Грузией. И почему это нереально" (см. ниже)
==

С другой стороны, в этом формате участвует кроме  РФ, которую Грузия официально считает оккупантом и агрессором, при этом, имея в её лице одного из ведущих торговых партнёров,  ближайшие союзники и соседи Грузии.

И логика в словах министр ИД  Залкалиани - есть. Можно вести себя в формате "петрушки" из Киева, потешно кривляющегося  и изображающего, имхо, какой-то дешёвый номер, но для этого в Грузии нужно поменять власть. Хихикающий претендент на шумного, истеричного клоуна во власти - сидит сейчас в Рустави.

Имхо, Грузия заинтересована в углублении контактов со своими ведущими союзниками и торговыми партнёрами -  это Азербайджан и Турция, Иран и Армения.

Что касается России, можно зарывать голову в песок, но вряд ли  скрываем факт того, что при всей "героической борьбе" Грузии с "империей зла" -  именно Россия, повторяю, как ни странно, является  её  ведущим торговым партнёром вместе с Турцией, а также лидером по денежным переводам. И это началось не при "Мечте"!

Что касается отставного чиновника, экс-посла Яна Келли, он  не в первый раз высказывает недовольство.

В прошлом году  чувствительный Ян был возмущен словами президента Грузии, которая, имхо, совершенно искренне поздравила Армению и Азербайджан с окончанием кровопролитного конфликта. Мой материал от  11 ноября 2020: "Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (см. ниже)

Понятно, что если бы вместо Келли в отставке, подобное заявление сделала Келли Дегнан - нынешний посол США в Грузии, это тут сподвигло бы адептов "хихикающего Саакашвили" на очередные хороводы и визги, что всё пропало, так дальше жить нельзя, Грузия в очередной раз продана и Путин совсем рядом и всех купил.

Они итак это постоянно  выкрикивают,  но в данном случае, имхо,  "коллективный Ян" чересчур суёт нос не в свои дела.

Грузинские власти черным по белому -  заявляли и заявляют, что не пойдут на компромисс по транзитам из Турции или Ирана в Россию, учитывая фактор Абхазии и Южной Осетии.

Существующий же ныне, практически, единственный транзит в РФ -  многострадальная "военно-грузинская дорога"  нуждается в модернизации и конечно, в случае выгодных предложений, в том числе, от Ирана, может быть использован лучше. Как, впрочем, и грузинские порты.
==

Есть один нюанс.  Когда подобные заявления делают  бывшие послы или, к примеру, польско-литовский фан-клуб Саакашвили -  это, разумеется, несерьезно и можно пропускать мимо ушей.

Но, если тоже самое будет заявлено официальными лицами ведущей демократии -  думаю, властям Грузии придётся объяснять свою позицию. Впрочем, допускаю, что перед заявлением о возможности участия в формате 3 + 3,  такой разговор уже состоялся.
==

Архив.  2018.  В бытность послом США в Грузии. Из видеоматериала Первого ТВ

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments