berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

РФ передаст землю в аренду Узбекистану? НАТО мешает Пескову "строить иллюзии"

Листаю вечернюю почту:

1. В Узбекистане хотят арендовать до 1 млн га российских полей, чтобы растить на них сельхозкультуры для своего потребления. Своей земли у страны мало, кроме того, у Узбекистана проблемы с водными ресурсами.

Пресс-служба Минсельхоза Узбекистана ранее сообщила, что страна хочет арендовать российские поля, чтобы выращивать на них сельхозкультуры для собственного потребления. Вопрос обсудили в начале октября по видеоконференции министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин. Ходжаев предложил для начала арендовать у России 35 тыс. га «для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан».

В будущем Узбекистан планирует арендовать больше земли — до 1 млн га. Выращивать будут несколько культур, для которых естественны российские условия, среди них масличные, соя, пшеница.

В свою очередь, Левин сообщил, что 23 субъекта России уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта. По словам Левина, сейчас в России есть порядка 8–13 млн га земли, которую можно ввести в сельхозоборот. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/06/10/2021/615de3f69a7947fb2a387a4b

==

П.С.  Прочитал десятки мнений по этой, мягко говоря, странной теме... Многие откровенно удивлены и не скрывают негатива, кто-то  пишет, что это ведь не задаром, кто-то допускает, что все не совсем так и надо подождать.

Я взял отрывок из РБК, где уже в первом абзаце написано, что у Узбекистана своих земель мало и проблема с водными ресурсами.

Немного не понял, что это за позиция?  То есть, и у Японии земель мало, и у Китая есть проблемы, да и турки,  могли бы занять у русских земли, учитывая их  высокую сельхозкультуру итд

С трудом представляю, чтобы американцы или канадцы, немцы или французы, испанцы или итальянцы, да те же турки или иранцы, кому-нибудь давали землю в аренду.

Повторяю,  информация пока не окончательная, но раз по ней ведутся дискуссии и задаются вопросы, в том числе, в моем блоге, решил откликнуться.

Такие цены на газ, на нефть.  Русский царь постоянно  заявляет о растущей уверенности России -  в себе и в своём будущем, а тут... аренда -  "дружбенародов" земель?

Не знаю, может, Москве ещё и позволить заселить узбеками те места, где можно выращивать урожай и хорошие земли?

И глядишь,  недавние маниловские планы одного министра о 5 больших городах (в Сибири) могут хоть немного реализоваться?

Какие плюсы?  Наверное, Москва получит за это деньги? А ещё какие плюсы?  Как вы думаете?

Я представляю, при всех проблемах экономических Грузии, если бы сейчас власть заявила, что даёт в аренду  землю...  другому гос-ву, чтобы его граждане там выращивали урожай и увозили его к себе..

Не знаю, кажется, в Грузии были бы уже выступления и рейтинг власти сильно бы пошатнулся.

Если бы приехали буры, к примеру, то нет. Буров и Россия помню, приглашала.  Если бы приехали немцы -  тоже.

Но,  речь не о бурах и немцах.....

 Ваше мнение? Может это очередной путинский хитроплан?

Или, вы считаете, что все СМИ, которые пишут об этом - распространяют фейки, и такого не может быть?

===

2.  Решение НАТО о высылке российских дипломатов и обвинения во «враждебной деятельности» полностью подрывают перспективы нормализации отношений и возобновления диалога, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков заявил, что «здесь очевидная противоречивость в заявлениях представителей НАТО о желании нормализовать отношения с нашей страной и в реальном действии»», передает ТАСС.

«Эти действия, конечно, не позволяют нам строить иллюзий относительно возможности нормализации отношений, возобновления диалога с НАТО. Скорее эти перспективы подрываются практически полностью», – отметил он.

==

П.С.  Тут вообще без комментариев. Интересно, а что они там вообще делают? Налаживают отношения, мосты....

И как ответит Россия.... сюсюканьем Пескова?  О каких иллюзиях он вообще говорит? Кстати, задам вопрос, который перекликается с этой темой, по поводу  недавнего отключения RT в ФРГ. Мой материал от 29 сентбяря:Симоньян о медийной войне. Реакция РФ - стук в закрытую дверь?" (см. ниже)

Тот же самый вопрос... и по этой истории.

==

По поводу отставки  премьер-министра Украины Разумкова -  какой смысл комментировать?

==

3. По Грузии ничего нового, Саакашвили сидит и все к этому, кажется, привыкают. На его кривляния и  письма  из тюрьмы всё меньше обращают внимания в Грузии.

Грузинская оппозиция старается нагнетать и  вбрасывает разные слухи и сплетни, некоторые из которых -  явно неадекватные и даже комические, но грузинское большинство не имеет, кажется,  никакого желания заводиться по таким пустякам.

Грузинская Мечта спокойно готовится ко второму туру 30 октября. Мой материал от 3  октября: Грузинская Мечта: все наши кандидаты в мэры выиграют во втором туре" (см. ниже)

Никаких серьезных акций протеста пока нет и в помине.
==

Про очередной позор и джигитовку  в московском метро - обязательно напишу отдельно.
Tags: Россия, Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments