berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Формат 3+3: Армения, Азербайджан, Грузия - Иран, РФ и Турция...?

Обсуждается возможность создания формата «3+3» с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции, сказал глава МИД Сергей Лавров.

«В этом контексте мы обсуждали сегодня инициативу о том, чтобы создать формат «3+3»: три закавказских страны и три их больших соседа - Россия, Иран и Турция», – передает РИА Новости слова Лаврова на пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амира Абдоллахиана.

Как отметил Лавров, у Ирана позитивное отношение к этой инициативе, как и у Турции и Азербайджана.

«Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласования решений по развитию этого региона, ускоренному развитию этого региона (Закавказья), который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов».
==

П.С. Не новая инициатива и, имхо, понятно, что Турция, Иран и Россия в этом вопросе,  имеют, в целом, общие экономические интересы.

Южный Кавказ -  регионе небольшой и очень разный, но, имеющий важное транзитное значение для огромных соседей -  снизу и сверху. И в этом плане, роль Грузии, имхо, узловая, с учётом её географии.

При этом, у Грузии конфликт с РФ и нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия считает официально РФ -  своим главным врагом и оккупантом, и при этом, имеет в  её же лице одного из ведущих  торговых партнёров и лидера по денежным перечислениям в страну.

Казалось бы, всё просто...  ближневосточные империи - Иран и Турция, население каждой из которых, свыше 80 миллионов человек, плюс -  гигантская "империя зла", с огромным рынком и деньгами, легко убедят маленькие гос-ва ЮК , что общие проекты  -  в их интересах.

Но, всё далеко не так. Политика  в данном случае,  рулит экономикой! Не только в Грузии, но и, на мой взгляд, и в Армении

Грузия  вот уже 30 лет, активная антироссийская страна и один из главных союзников США на постсоветском пространстве. Антироссийские настроения в Грузии -  по-прежнему очень сильны.

Власть и тем более оппозиция имени Саакашвили,  постоянно используют её, как главный таран в противостоянии с соперниками во внутриполитической борьбе.

Вряд ли США будут заинтересованы в открытии Грузией своих транзитных коридоров, что ещё более сблизит Россию, Турцию и даже Иран. И конечно, усилит позиции России в Грузии.

Турки ( министр ИД Чавушоглу и султан Эрдоган) уже неоднократно говорили о заманчивых экономических перспективах  властям Грузии в случае открытия транзита...но все тщетно.

Мой материал от 4 марта: МИД Грузии: никаких транзитов из России, до деоккупации Абхазии и ЮО" (см. ниже)
==

Если власти Грузии пойдут на такой шаг, считайте, что у оппозиции появится шанс на новую "гавриилиаду", а США и ЕС, могут предпочесть  слишком  самостоятельной и ершистой Мечте - "адептов Саакашвили", готовых на всё, лишь бы западнампоможет поставил на них.

Можно ли без Грузии осуществлять формат,  о котором заявил Лавров -  3+2.. к примеру? Конечно, можно. Но, турки и русские хотят короткий путь из РФ  в Турцию.. а он -  через Грузию.

Даже если представить, что Армения пойдет на компромисс, в чем я пока сомневаюсь, путь через Армению - это совсем не то,  чего хотелось  бы, имхо,  Анкаре, Москва и не только.

В общем, в плане транзитов -  ситуация, с одной стороны, имхо, понятная, а с другой - крайне сложно осуществимая.

Я не буду делать прогнозов, но, очень сомневаюсь, что Грузия (США) может изменить своё мнение в плане - главного врага и недопущения его ещё глубже в грузинскую экономику.

Все понимают, что экономически, это крайне выгодно, но при этом, почти все, кто адекватно оценивает, имхо, политическую ситуацию в регионе, понимает и то, что  со стороны - простое решение, на самом деле, очень сложное, если не сказать,  что на данном этапе,  практически, невыполнимое.

Вот сами напишите.. я не буду вмешиваться, как вы представляете себе  дорогу из Грузии в Россию..  одну из кратчайших, по территории самопровозглашенной республики Абхазия, которую Грузия и большая часть международного сообщества -  считают оккупированной Россией, а Россия считает её -  независимым гос-ом, а практически, частью российского политического и экономического пространства.. Как по этой территории будут ходить поезда и ездить автомобили.. куда они будут заезжать и откуда выезжать??? :-)

Грузия  недавно, в который раз, ответила  РФ на предложения  начать всё с чистого листа.  Мой материал от 2 сентября: Лавров: РФ готова к восстановлению отношений с Грузией. И почему это нереально" (см. ниже)

Я постарался объяснить, почему этот ответ кажется нелогичным лишь людям, которые, имхо, слишком поверхностно понимают  реальную ситуацию в грузино-российских отношениях.

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments