berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Иран против Азербайджана не имеет весомых козырей? И об интересантах

По теме обострения азербайджано-иранских отношений я высказался  в посте от 20 сентября:Ирану сложно давить на Азербайджан, учитывая турецкий фактор и не только" (см. ниже) и по большому счету, моё мнение не изменилось.

Обострение за минувшие дни не спало и в  некоторых СМИ много "страшилок", "вангований" и подогреваний..

Сейчас  посмотрел материал на КУ:Аналитики в Баку оценили шансы на эскалацию конфликта между Ираном и Азербайджаном" (гуглите) и в целом, согласен с мнением, что Ирану конфликт с Азербайджаном - не выгоден.

Предысторию нынешнего обострения - смотрите в  указанном выше материале. Почему я считаю, что у Ирана, одного из трех "империй",  соседей Южного Кавказа, нет весомых козырей?

Главные причины:

Азербайджан, в случае конфликта, будет не один. Турция, имхо,  вне всякого сомнения, включится в конфликт.

Иран и Турция - империи примерно одной весовой категории. Но при этом за Турцией - НАТО (США) и в случае  противостояния, обязательно поддержит своего союзника.

Не важно, как на самом деле относится Европа и США в частности - к Турции и её "кокетству с  империей зла" . В случае конфликта, Запад будет  делать ставку на "союзника",  тем более,  учитывая "симпатии"  американцев к нынешнему Ирану.

А что же Россия, весомый и сильный игрок на Ближнем Востоке и Южном Кавказе?

Если вдруг, Иран попытается начать конфликт с Азербайджаном, имхо, Москва воздержится от официального вмешательства... понимая прекрасно последствия, как с одной, так и с другой стороны.

Россию устраивает нынешний статус-кво гораздо больше, чем туманное будущее, в случае - не понятно чего...

РФ не устраивает конфликт, потому что в него может быть втянута Турция на территории, в том числе, Южного Кавказа и этим может воспользоваться Запад и спутать нынешнюю колоду карт в регионе.

Иран,  имхо, вообще не заинтересован в конфликте, так как понимает,  что помощи ждать неоткуда.

А недругов у "Персии", как и ахиллесовых пят, в случае неудачи, предостаточно. Впрочем, в случае неудачи -  ахиллесовы пяты в большом количестве - есть почти у всех:-)

==
Что касается Армении -   она сейчас в сложной ситуации и такое чувство, никак не может прийти в себя после прошлогоднего конфликта и пока не готова вновь вступать полноценно в новое противостояние.

Да и без "отмашки" Москвы, армяне вряд ли успешно разыграют свою карту на стороне Ирана.

А вот в случае поражения, могут очень многое потерять.

==

Имхо,  шансы на  конфликт - крайне малы. Причина - нет понимания, что может от этого получить Иран?

Ради чего вдруг -  он пойдет на риск? Проучить Азербайджан, зная, что он в одной связке с Турцией?

А вот в случае неудачи, Иран может сильно, повторяю, обжечься.

==

Что касается возможного появления Турции на Каспии, о чем мы недавно уже беседовали.. повторю!

России на это, имхо,  пока плевать Почему?  Да потому что РФ -  ядерная сверхдержава и хищник совсем других возможностей и габаритов и Турция никак не может  помешать её военному доминированию на Каспийском море, если даже представить подобное.

С другой стороны,  думаю, Россия поддержит Иран в плане дипломатического давления на "друга Реджепа", чтобы тот слишком много не брал на себя и понимал, какие линии можно переступать, а какие -  нет.

Никто не может помешать Азербайджану приглашать турок, к примеру, в Каспийское море. Но, Ильхам Алиев прекрасно понимает, что если это категорически не понравится и  Москве и Тегерану, то, можно подобный шаг - отложить до "лучших времён".  Впрочем, этот вопрос решать Алиеву.

==

А так, если бы Турция могла.. даже прошлогодний конфликт в Карабахе завершился бы по другому.

Повторяю, гипотетически,  конфликт возможен всегда и везде. Но, если спокойно посмотреть на ситуацию, никаких предпосылок для конфликта - нет.  Это не значит, что он - невозможен, это значит, что в нём не видно логики.

И задам  вновь  вопрос -  а кто в нём, в принципе, может быть теоретически заинтересован больше других из всех вероятных интересантов?

Иран

Турция

Россия

Запад

Азербайджан и Армению -  оставлю за скобками.

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments