berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

МИД РФ: Афганистан и Таджикистан стягивают войска к границе

Вечерняя пробежка по инфо-ленте:

1. Москва получает сообщения о стягивании Таджикистаном и Афганистаном войск к общей границе и призывает Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования ситуации, заявил заместитель директора ДИП МИД Алексей Зайцев.

«С обеспокоенностью наблюдаем за нарастанием напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне обоюдных резких заявлений лидеров двух стран. Появились сообщения о стягивании сторонами вооруженных сил к общей границе. По информации движения талибов*, только в приграничной афганской провинции Тахар размещены десятки тысяч бойцов спецподразделений», – заявил Зайцев.
==

П.С. Надеюсь, странам удастся избежать прямых столкновений.

В СМИ много написано как об уходе США (НАТО) из Афганистана, так и о ситуации с "сопротивлением" талибам  в районах компактного проживания таджиков.

Что касается непосредственного Таджикистана, здесь также все более-менее понятно, как по поводу ОДКБ, так и российских войск, охраняющих  участки таджико-афганской границы. Материал от 11 августа: Шойгу о готовности к вторжению талибов" (см. ниже)

==

О военных учениях Ирана у границ Азербайджана, реакции Баку и причинах,  уже писал и честно говоря, не вижу особой интриги в учениях.  Мой материал от 20 сентября:  Ирану сложно давить на Азербайджан, учитывая турецкий фактор и не только" (см. ниже)

==

3. В очередной раз "выстрелил" Лукашенко.

Вхождение Белоруссии в состав России не стоит на повестке дня, руководства стран способны создать союз сильнее, чем унитарное образование, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

«Недавно я на этот вопрос тоже отвечал. Мы с [президентом России Владимиром] Путиным, руководство России и Белоруссии в целом, достаточно умны, чтобы в рамках двух независимых, суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования. Такой вопрос [о вхождении в состав России] в повестке дня не стоит вообще», – сказал Лукашенко в интервью CNN, передает ТАСС.

«В случае конфликта, мы это не скрываем, нас вся западная часть Вооруженных сил России будет поддерживать. Я вас не пугаю. Я просто вам напоминаю то, о чем мы постоянно говорим».

Без комментариев.

==

4. По Грузии  почти вся лента новостей посвящена предстоящим 2 октября муниципальным выборам.

Ничего особо интересного пока я не наблюдаю. Муссируют, кажется, специально, провластные СМИ тему возможного  визита Саакашвили. Писал и повторяю, "хихикающий" своим кривляньем,  имхо,  добавляет очков правящей партии, которая, вновь пользуется ситуацией, прекрасно понимая, что это  ей на руку.

Завтра напишу окончательный прогноз по выборам, но вновь повторю, пока, имхо, Мечта идёт к своей очередной уверенной победе над сторонниками Саакашвили на выборах.
==

Буду добавлять интересные новости -  в комментарии.

==
Фото: Масштабные военные учения дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы вблизи афгано-таджикской границы. (архив)

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments