berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Эрдоган: мы с Путиным обсуждали окончательное решение проблемы Идлиба

Уже писал вчера, что СМИ пестрят заголовками о встрече Эрдогана и Путина в Сочи и при этом ничего конкретного не пишется, по крайней мере, пока.

И вот, пусть немного, но хоть что-то, кроме "официалки" об общих усилиях по борьбе с к-вирусом и совместных экономических проектов.

==

«Мы с Путиным провели искренний и плодотворный разговор. Говорили о том, что пришло время для окончательного и устойчивого решения в Сирии, главным образом в Идлибе. Мы определим дорожную карту. Наши главы МИД и Минобороны будут над ней работать», – сказал Эрдоган.

Тем временем пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, Путин и Эрдоган на встрече в Сочи подчеркнули важность выполнения прежних договоренностей по Сирии.

«Здесь я, к сожалению, не могу вдаваться в конкретику, я полностью этой информацией не обладаю. Но тема действительно обсуждалась... Была подтверждена приверженность ранее достигнутым договоренностям, была подчеркнута необходимость их выполнения в плане вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые там еще присутствуют, которые могут представлять угрозу и выполнять агрессивные наступательные действия в отношении сирийской армии», – сказал Песков.

Так он ответил на вопрос, связано ли отступление турецкой армии из Идлиба с договоренностями на встрече Путина и Эрдогана. Источник: https://vz.ru/news/2021/9/30/1121760.html

=

Анонсируя визит султана к царю, я уже написал, что думаю на эту тему. Пост от 24 сентября:Эрдоган призывает Кремль изменить подход к Сирии? Это вряд ли" (см. ниже)
==
Турции очень бы хотелось  оттеснить "империю зла"  и в Сирии, и на Южном Кавказе, и в Средней Азии и в Северной Африке.Везде, где  Эрдоган, как неосманист, претендует на исторический реванш, ему мешает "друг Владимир".

И "другу Реджепу", скрепя зубы, приходится с этим мириться, учитывая  слишком разные весовые категории империй в плане военной мощи.

Конечно, по Сирии Турция легко зашла бы очень далеко и вряд ли когда-нибудь бы вышла с прочерченных ею красных линий, но вместо неё  -  их там прочертили русские.

И теперь, приходится торговаться не за Алеппо и уж тем более, не за  огромные  территории, некогда принадлежавшие Османской империи, а за часть крохотного протурецкого Идлиба.

==

Россия из Сирии никуда по своей воле, имхо, не уйдет.

Сирия - узловая страна для  её интересов на Ближнем Востоке. Кто этого не понимает, либо просто всеми фибрами души ненавидит "империю зла", либо попросту не может или не хочет понять, какую роль для Кремля играет Сирия и группировка ВС РФ в этой стране -  ибо ненавидит " империю" и мечтает о её возвращении в режим "святых годов".

Чтобы РФ ушла из Сирии, её надо вынудить это сделать, проще говоря - победить.

Недавно Башар Асад прилетал в Москву. Материал от 14 сентября:Асад в Кремле. Путин о гл. проблеме Сирии" (см. ниже)

По поводу заявления Путина  об иностранных войсках в Сирии, которых никто не приглашал?

Право силы, как и в прежние века,  очень часто - выше силы права. Москву также в этом постоянно обвиняют!

==

Имхо, США стоят в Сирии, потому что считают это нужным для своих интересов. И ведущая демократия, без дипломатического сюсюканья, заявляет,  что её интересы - выше всего остального. Она - может так говорить, многие -  нет.

Израиль бомбит Сирию, потому что "маленькое, но гордое гос-во" под щитом США и может себе это позволить.

Турция,  если бы только могла, шантажировала бы Россию, но она не может, потому что у русских везде -  красные линии, даже в протурецком Азербайджане, где Москва помешала Анкаре, к сильному разочарованию Запада, сорвать жирный  имиджевый куш и показать себя миру - как нового лидера, вытесняющего русских из Южного Кавказа.

Вы видите для турецкого доминирования на Южном Кавказе, хоть одно серьезно препятствие, кроме России?

Возможно, только  интересы США  и Запада в Грузии и только.

==

Конечно, Эрдоган говорил бы с Россией совсем другим тоном, если бы не понимал разницу в  возможностях. Это и отличает потешного клоуна - болтушку от серьезного и хитрого политика, каковым является Эрдоган.

Не надо думать, что кто-то глупее вас и прекратите тянуть убогое -  "Алеппо никогда не будет сдан Асаду" или "моста не будэ -  не будэ моста", и клясться мамой, что Сев. поток 2 - не будет достроен.

Расслабьтесь и постарайтесь быть хоть чуточку самокритичнее, прежде чем в очередной раз начнете кривляться и ванговать.

Повторяю,  шансы есть у всех,  как и ахиллесовы пяты.

А кто и как этим пользуется, надо смотреть  по факту. А не выдавать желаемое за реальность.
==

Я пока не могу подтвердить многочисленные информации об отступлении протурецких формирований в Идлибе.

С другой стороны, имхо,  самый универсальный вариант провинции территорией в 6097 кв. км и населением в более чем миллион 300 тысяч человек, это - дорожная карта ( разделение  провинции ( мухафазы) -  на зоны.

 Даже дилетанту понятно, что та часть, которая  примыкает к границе с Турцией, вряд ли будет отдана Асаду. А  вторая половина,  находящаяся в непосредственной близости от Алеппо, разумеется,  будет под Асадом  и теми, кто за ним.

Другое дело, надо чётко проговорить, где пройдет эта самая "красная линия".

Но это,  лишь моё мнение, а о чем именно договорились Путин и Эрдоган, мы узнаем, вероятно, либо после официальных заявлений,  если они последуют, либо -  уже по факту. Либо, если ничего не получится, не узнаем никогда.

П.С. Окончательное решение проблемы Идлиба?  В чьей интерпретации?
==

Одна из архивных карт за 2020.  И тогда, перед визитом ( 5 марта) в Москву Эрдогана,  много писали, что вопрос Идлиба будет одной из главных тем. Перед самой встречей сирийские войска при поддержке российских ВКС вновь отвоевали стратегически важный город Саракиб, однако трасса М-5 пока оставалась закрытой для передвижения мирных жителей из-за обстрелов со стороны боевиков. 4 марта российское МО РФ обвинило Анкару в нарушении международного права в зоне Идлиба и заявило о фактическом сращивании турецких блокпостов и позиций боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ).

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments