berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Пашинян: без Карабаха нет Армении. Путин: здесь у каждой стороны своя правда. Архив

Под материалом:Азербайджан - Армения и очередной горох об стену от ПАСЕ" (см. ниже) зашёл разговор, в том числе, о  положении, в котором находится Никол Пашинян и в целом, Армения, после  прошлогоднего армяно-азербайджанского конфликта.
==
Выделю один из комментариев:

28.09 / 19:21 } Mubariz (Профессионал)
Армения- абсолютно не самостоятельная страна и признать Карабах, это значит пойти против воли Путина, а о состоянии вооружённых сил Азербайджана в Армении высшее руководство прежнее и теперешнее прекрасно было осведомлено...
+
BERG...man
Согласен. А зачем тогда Путин сказал ту фразу...?
==

Хочу в этом материале просто напомнить, что я имел ввиду и приплюсовать к этому и одну из фраз Пашиняна, чтобы либо констатировать, что  та или иная ситуация - диктует те или иные правила и понимание, либо, что всё осталось по-прежнему и до окончательной точки - ещё очень далеко, и каждая из сторон имеет  прямо противоположные цели.

Итак,  напомню три поста  за прошлый год, хотя,  громких фраз от Пашиняна по поводу признания, в той или иной форме, было гораздо больше.

Итак: от 19 ноября: Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте

от  19 декабря:Путин о статус-кво в Карабахе. "Здесь у каждой стороны своя правда"...

от  22 октября: Пашинян: без Карабаха нет Армении" (см. ниже)

==

Некоторые выдержки.

"Что касается признания - непризнания Карабаха в качестве независимого самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это без всяких сомнений было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, он существенным образом накладывал отпечаток на ход событий, на его восприятие", - сказал Путин.  Источник: https://ria.ru/20201117/karabakh-1585086728.html
==

"Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее, должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор, то есть это коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом", – процитировало Путина радио "Спутник".

"Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала, и в этом смысле, имея в виду и это обстоятельство, сам Нагорный Карабах тоже с точки зрения международного права – это Азербайджан", - сказал Путин. Однако, по его словам, следует учитывать не только формальную сторону вопроса. "Здесь у каждой стороны своя правда. Армяне Нагорного Карабаха в свое время взялись за оружие, чтобы защитить свою жизнь и достоинство", - привел слова Владимира Путина "Sputnik-Армения".

Он не исключил увеличения численности миротворческого контингента. "Это возможно, но только по договоренности со всеми сторонами, в том числе с азербайджанской стороной. Потому что мы изначально обговорили количество наших миротворцев. Это количество согласовано", — процитировал президента на своем сайте Первый канал российского телевидения. Россия направила в Нагорный Карабах 1960 миротворцев и 470 единиц техники.
==


П.С.  Пашинян сделал достаточно много  заявлений в подобном формате, но так ничего и не признал. Как не признала и Франция и так далее.

Имхо, Азербайджан одержал военную победу в прошлом году. Но не смог довести её до конца.

Впрочем, благодаря прошлогоднему успеху, кроме всего прочего, за Азербайджаном и психологический фактор.Он - хозяин положения, и ситуация, когда многие эксперты, в том числе, военные, считали, что между странами существует примерный военный паритет -   сменилась на  новое, устойчивое мнение, что Азербайджан на данном этапе  имеет явное военное преимущество, которое вылилось бы в полную победу Баку и Анкары над Арменией, если бы в последний момент, в ситуацию не вмешалась  Москва.

==

Вопросы: прошлогодние заявления Путина и Пашиняна, в плане смыслового контекста, изменились за этот год?

Или, оба лидера остались на прежних позициях и надо смотреть всегда на положение дел в зависимости от статус-кво?

Понятно, что Азербайджан нервирует то, что на его территории по-прежнему находится самопровозглашенная "армянская республика",  безопасность которой  защищают российские миротворцы.

И Баку хочет полной победы и ликвидации сепаратистов на своей территории и говорит об этом прямо.

Для этого, необходимо вывести российских миротворцев.

Вопрос. С одной стороны, всё просто.. Баку через обозначенный отрезок времени, заявит, что российские миротворцы на его территории больше не нужны. Армения выступит против.

Как поступит Москва? Допускаете ли вы шанс, что русские возьмут и уйдут? И если уйдут, то как может развиваться  ситуация?

А если русские не уйдут, тогда, что получается?

В каком сценарии, на ваш взгляд, заинтересованы, Запад и Россия?

==

Как, по вашему, будет действовать в ближайший год -  Азербайджан?
И как - Армения?
==

Tags: Аз-Арм.
Subscribe

Posts from This Journal “Аз-Арм.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments