berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Если выборы в Грузии признает ОБСЕ/БДИПЧ - все партии должны это принять?

Политики должны выйти и сказать, что да, если наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ признают результаты выборов, какими бы ни были результаты той или иной партии, они признают эти результаты. Это будет залогом политической стабильности. Сегодня Грузии нужна стабильность. Это означает, что политики должны ставить интересы страны выше интересов партии, думать о завтрашнем дне вместо сегодняшнего дня, действовать как государство и до выборов обещать признать результаты выборов» -  заявила  экс-министр ИД Эстонии, член Европейского парламента Марина Кальюранд  в интервью «Голосу Америки».

«Я бы сказала, что после парламентских выборов ситуация ухудшилась. К сожалению, грузинская оппозиция тогда не признала итоги выборов, результаты международных наблюдателей и особенно оценки ОБСЕ/БДИПЧ. Это принесло то, что уже год в Грузии нет политической стабильности. Мы все переживаем сложные периоды  - кризис ковид-эпидемии, экономический кризис, сама Европа испытывает свои проблемы. К сожалению, я не вижу никаких признаков улучшения политической ситуации за этот год. После подписания документа Шарля Мишеля оппозиционными партиями и правительством возник определенный оптимизм. К сожалению, и здесь крупнейшая оппозиционная партия не подписала соглашение. В результате поляризация еженедельно углублялась и углублялась. Сегодня поляризация усиливается ежедневно, а иногда и ежечасно. Я очень надеюсь, что не будет насилия и что в стране удастся провести свободные, демократические и мирные выборы. Мы этого ожидаем», - заявила депутат Европарламента. Источник: https://1tv.ge/ru/news/marina-kaljurand-kazhdyj-dolzhen-zaranee-podtverdit-chto-priznaet-ocenki-mezhdunarodnykh-nabljudatelej/

==

П.С.  По предстоящим 2 октября муниципальным выборам в Грузии, в целом,  я уже высказался, а окончательные прогнозы сделаю за день до голосования.

Мои материалы: от 14 и 13 сентября:Премьер -министр Грузии - о нулевом компромиссе перед выборами

Политические расклады в Грузии. О 2% барьере и третьей силе, которой нет нигде?" (см. ниже)


==

Ничего на данный момент не изменилось и если не заниматься самообманом и лицемерием, не могло измениться.

Слишком, к сожалению, сильна конфронтация и нетерпимость между двумя ведущими политическими лагерями в Грузии. И слишком много, имхо,  политических проституток и самовлюбленных дураков  для такой маленькой страны -  собраны в "элитах".

Саакашвили традиционно кривляется и грозит приездом,  в очередной раз, имхо,  явно  увеличивая своим поведением рейтинг и без того лидирующей с большим отрывом - правящей партии.

Сторонники Саакашвили пытаются изобразить  какой-то ажиотаж перед выборами,  брызжут хроническими угрозами и словесными поллюциями, но кажется, сами понимают, а может, и нет, что критическая для них масса их всерьез не воспринимает.

При этом, думаю, власть отдает себе отчёт, что после оглашения результатов, сторонники Саакашвили и их союзники, опять-таки традиционно, попытаются "замутить", но без серьезной поддержки  Запада это проигрышный вариант, по причине того, что сила и массовость радикальной оппозиции сильно преувеличивается их сторонниками, как в Грузии, так и за её пределами. К примеру в России - "коллективные фишманы" вовсю топят за "великого реформатора и за гиганта мысли, по совместительству":-).

А с другой, имхо,  во многих "объективных"  СМИ  сильно преуменьшается сила правящей партии и её сторонников.

Повторяю, имхо, и на выборах мэра Тбилиси и на муниципальных выборах, в целом, Мечта одержит убедительную победу. А о деталях, я напишу, как уже сказал, за день до голосования.

А вот что будет после выборов,  надо посмотреть и судить по факту.

==

Теперь по заявлению Кальюранд...

Очень много вопросов, но, они настолько выпуклы и естественны, имхо, что я не хочу их разжевывать.

Конечно,  для Грузии выводы ОБСЕ/БДИПЧ  очень важны, глупо с этим спорить, учитывая,  политический курс Грузии и её ориентацию.

Но, в стране есть ЦИК, есть власть, прокуратура, суды, все, признанные международным сообществом органы, правомочные  также решать - как прошли выборы.

И есть оппозиция, которая постоянно, после каждых выборов, выскакивает на улицу и истерит, что всё -  обман, всё куплено Путиным и Иванишвили, так дальше жить нельзя,  западные ценности в опасности и только очередной майдан может спасти  ужас-ужас, творящийся в стране

На Западе есть немало сторонников Саакашвили и радикальной оппозиции.

У меня вопрос.. а почему  суверенная страна должна в такой форме, как предлагает Марина, подчиняться  выводам ОБСЕ/БДИПЧ и фактически, закреплять за ней -  истину в высшей инстанции?

Или, всё-таки надо внять советам  и это, реально, выход из положения, когда после выборов, все садятся на корточки в формате: ты кто такой?

То есть, я не высказываю окончательного нет или да, со своей стороны. Я спрашиваю вас?

Мой материал от 28 сентября:YouTube запретил контент, оспаривающий итоги выборов в США и ФРГ? А остальные?" (см. ниже)

Вопрос, а для немцев и американцев, если вдруг, пусть даже уважаемая Марина, или какая-нибудь Виола или даже коллективный Жигимантас.. вдруг, выскажется против,  как на это отреагируют власти США или ФРГ?
К примеру, экс-президент ведущей демократии -  на весь мир кричал, что у его выборы украли.. что на лицо -  явная фальсификация и позор, а его взяли и заблокировали в соцсетях и почти лишили голоса.

А ведь это -  президент самой большой демократии в мире, а не ОБСЕ/БДИПЧ...

==

Или, вы считаете. что всё правильно и "западнампоможет" правомочен решать такие вопросы? И это -  лишь на благо Грузии?

И той же  коллективной Марине, гораздо лучше знать, как  прошли выборы и была ли на них фальсификация...?

Но вдруг, у неё есть симпатии.. как, к примеру, на мой взгляд, есть у послов Келли и Карла? Тогда как быть?

Или, у прогресса и демократии -  никаких симпатий быть не может, все прозрачно и объективно?

Tags: Иванишвили, мишисты
Subscribe

Posts from This Journal “Иванишвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments