berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Султан летит в Сочи. АUKUS - НАТО. Венгры "послали" Киев. Клишас vs "мини-хан"?

Листаю утреннюю почту. Самое, имхо, любопытное, выделил в отдельный материал:YouTube запретил контент, оспаривающий итоги выборов в США и ФРГ? А остальные?" (см. ниже)
==

Итак, в формате инфо - пробежки.

1. Завтра в Сочи прилетает "султан" Эрдоган. В последние дни "друг Реджеп" совсем разошёлся и сыпет громкими заявлениями, направо -  налево. Тем для переговоров накопилось достаточно. Тут и желание  турок, чтобы русские наконец, перестали так активно помогать Асаду в Идлибе.

И опасения Эрдогана по поводу курдов, которые могут с чьей-то лёгкой руки - заключить соглашение с Асадом.

Русские  и в Ливии мешают Турции. Эрдогану есть что сказать и по поводу  ситуации в Карабахе и заявления своего ближайшего союзника Ильхама Алиева.

Российские миротворцы пускают в Нагорный Карабах иностранцев, несмотря на запрет со стороны азербайджанских властей, заявил в интервью «Анадолу» президент Азербайджана. Алиев обвинил в бездействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сообщил о планах развития населенных пунктов, перешедших под контроль Баку.

И спросить Москву по поводу Ирана, и по поводу Афганистана. И многое другое. Везде, где есть турецкие интересы -  присутствует Россия. У "заклятых партнёров" точек соприкосновения - достаточно.

По поводу Кремля, писать ничего не стану. Один из моих недавних материалов от 24 сентября:Эрдоган призывает Кремль изменить подход к Сирии? Это вряд ли" (см. ниже)
==

2.  "POLITICO: «Байден дал добро на развал НАТО на AUKUS и армию ЕС»: https://svpressa.ru/war21/article/311142/
Интересная тема, но,  очень коротко выскажусь.

Интересная тема, но, имхо,  вряд ли стоит без конкретики, ванговать о подобном.

Конечно, США ищет новые формы и в последнее время НАТО, нередко, скорее дополнение, причем дорогое, к ВС США.

Но, имхо, АУКСУС -  АУКУСОМ, а НАТО имеет свою функцию и если это не очень дорого обходится США,  вряд ли  альянсу что-то угрожает.

Что касается обиды французов на недавнюю "пощёчину" от "англосаксов"  на сумму свыше 50 млрд долларов, то, ну.. бывает. Французам -  не привыкать.

По поводу армии ЕС? Нет, пока это только слова и писать всерьез на эту тему, имхо, не стоит.

==

3. Министр ИД  Венгрии Петер Сийярто назвал российско-венгерское соглашение по поставке газа внутренним делом страны.

«Я протестую против этой попытки ( со стороны Украины) вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды», – сказал Сийярто на пресс-конференции после подписания документа, передает РИА «Новости».

Вчера я уже писал, что Венгрия оформила контракт на поставки газа из России сроком на 15 лет, в обход  Украины.

Имхо,  в определенной степени подобное резкое заявление Будапешта  полезно для "цэевропы", так как в последнее время "истеричное шапито героямслав", приняло явно болезненный  и откровенно  трагикомический характер.

==

4. И в завершении о любопытном  законопроекте в  российской Думе.

В понедельник сенатор Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Законопроект предлагает установить единообразный подход в наименованиях органов государственной власти субъекта РФ. «Так, устанавливается общее для всех субъектов Российской Федерации наименование должности высшего должностного лица – «Глава субъекта Российской Федерации», и наименование высшего исполнительного органа – «Правительство субъекта Российской Федерации».

В российских СМИ обсуждают эту инициативу, которая, имхо, усиливает равенство всех регионов перед Кремлём. Чего нет на данный момент, учитывая "особость" среди прочих глав субъектов, главы Татарстана - президента Рустама Минниханова.
==
архив

Tags: Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments