berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Косово - что может Сербия? О Западе и России

Вчера в блоге поднялась дискуссия, что Сербия вот-вот.. и это станет реваншем, времена изменились и сейчас всё по  другому.

Причина, очередное обострение  между Сербией и Косово.

Конфликт между Косово и Сербией обострился 19 сентября. Власти Косово запретили въезд в страну автомобилям с сербскими номерами. Свои действия они объяснили тем, что и Сербия не пускает машины с косовскими номерными знаками на протяжении многих лет. В результате на границе вспыхнули протесты. Сотни косовских сербов на машинах заблокировали дороги, ведущие к пограничным пунктам. На линии разграничения со стороны Косово уже расставили бронетехнику и специальную полицию.

Косово вышло из состава Сербии и объявило о собственной независимости в 2008 году. Республику признают 116 стран, среди которых США и большинство стран ЕС. Сербия до сих пор не признает Косово. Также его независимость отказалась признавать Украина, как и некоторые члены ЕС: Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия. При этом Косово поддерживает санкции Запада против России.

Не мудрствуя лукаво, напишу, что думаю конкретно по  некоторым вопросам, по возможности, просто и коротко.  О деталях можем поговорить в  комментариях.

Некоторые мои материалы на эту тему:  от 24 марта: Бомбардировка Югославии войсками НАТО. 22 года назад

от 16 сентября 2019: США - сербам: смотрите шире на бомбардировки НАТО

от 22 марта 2019: Что делать с бомбардировкой Белграда и признанием Косово? Забыть не получается, прецедент постоянно всплывает!" (см. ниже)


===

Итак:

Считаю ли я бомбардировку Югославии со стороны НАТО и её последующий раздел Западом -  прецедентом, сыгравшим роль в дальнейших шагах России на постсоветском пространстве? ( после того, как она оправилась от смуты и "святых годов" 90-ых?)

Да, считаю. Имхо, признание Абхазии и ЮО в том же 2008 году и  включение Крыма в состав России в 2014, в том числе, имеет предысторию, в частности - Косовский прецедент.

Я не пишу, что если бы не было Косово -  Россия поступила бы непременно по другому в Грузии или Украине.  Речь о том, что с косовским прецедентом -  это для России было проще.

И возможно, косовский прецедент ещё  не раз будет использован, в  том числе, Россией на постсоветском пространстве.

==

Как я отношусь к   манере США и Запада,  по поводу шире смотреть на бомбардировки и "понять и простить"?

Да обычное отношение сильного к слабому. При этом, ковбойская бесцеремонность и насмешливость, которую, кстати, я не считаю более худшим вариантом, чем дипломатическое сюсюканье!

Понятно, что Запад предлагает сербам забыть то, что никогда не предложит и близко -  своим союзникам на постсоветском пространстве. Потому что цели - другие и это, вполне логично.

==

Может поступить Запад с Сербией вновь  так, как сделал это в 1999 году? Имхо, нет.

Причина? Россия.

 Уверен, что  политический мир был и остаётся зависим не от силы права, а от права - силы, и в тот момент, США (НАТО) были единоличным гегемоном и совершили, на мой взгляд, грубую ошибку, проявив лицемерие и несправедливость.

Сейчас я вижу ситуацию по другому, и бомбардировка Белграда привела бы совсем к другим последствиям - Запад.

Считаю ли я, что  сербы -  во всем виноваты, а албанцы, босняки, хорваты -  были  униженными и оскорбленными? Нет конечно.

"Объективные СМИ эльфов" продемонстрировали хорошую слаженность при освещении конфликтов в формате: свой -  чужой.

Своими для Запада в Югославии были все, кроме сербов.

Разумеется, преступления совершались всеми сторонами, но освещались - односторонне.

Считаю ли я, что сегодня Сербия -  пророссийская страна? Нет!

Никогда  так не считал. Немалый процент сербов с симпатией относится к России, это - правда.

Но,  довольно большая часть сербов -  прозападная и вовсе не пророссийская.

Когда слышу пафосные "всхлипы" о братушках, вспоминаю болгар:-).  Да и черногорцы все прекрасно продемонстрировали.

В общем, в Сербии  и,  особенно, в Республике Сербской (Босния),  часть общества, реально, позитивно относится к "империи зла", но и эльфов местного разлива -  там достаточно.

Кто такой Вучич? Обычный сиделец на двух стульях, классический многовекторный политик, который, разумеется, если Сербии  хоть немного сохранят лицо в  ситуации с Косово, может пойти на многие компромиссы с Западом.

Может ли Вучич пойти на  прямой конфликт с Косово?

Может, если получит отмашку от Запада и от Москвы, с  целью, "хоть немного сохранить лицо" и вернуть те части Косово, где компактно проживают сербы. После чего, остановиться и  прочертить уже окончательную линию.

Но,  такая "слаженность"  -  маловероятна,  по причине конфликта между Западом и РФ, и  факторе турецкого султана, который тут же начнёт голосить, что мусульман снова предали.. и земля Косово, как и Иерусалим - часть мусульманского мира и что он этого так не оставит..

Да и русские, непонятно, как себя поведут..

В общем, тут много всего... и  сложно предугадать.

==

Не вижу в Вучиче человека, который может начать конфликт, не будучи уверенным, что его ставка сработает.

С другой стороны, не сильно удивлюсь, если что-то начнётся, впрочем,  конечно, это маловероятно, если Запад будет против.

Резюме: Запад доминирует на сегодняшний день в этой ситуации. Без его решений, вряд ли возможны серьезные изменения в бывшей Югославии. Россия?  Она будет действовать по ситуации. Конечно, если сочтёт нужным, гораздо решительнее, чем при царе-пьянице. Но, у России главные нерешенные вопросы -  это западное направление на собственных границах. Имхо, это приоритет Москвы на данном этапе.

Новая война в Югославии, конечно,  имхо, Запад  вряд ли может устраивать. Слишком близко и нарушает комфорт.

 Посмотрим.. как все будет в реальности. Человек всего лишь полагает..  располагает не он!

===
Этническая распространенность населения Косово и Метохии 2005 года по данным ОБСЕ.  Имхо, на карте -  одна из грубых ошибок и "ахиллесовых пят"  политики Белграда. Фактически Северное Косово, где преобладают сербы, не находится в подчинении ни властей Сербии, так как этому препятствует мировторческий контингент ООН.

Территория Косово - 10 887.  Население -  1 млн. 880 тысяч. Около 90% -  албанцы.






На карте -  Северное Косово (сербы). Население 68 тысяч. Территория 1200 кв. км.


Tags: Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments