berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Эрдоган призывает Кремль изменить подход к Сирии? Это вряд ли

Анкара ожидает от Москвы других подходов в Сирии, заявил президент республики Тайип Эрдоган, утверждая, что сирийские войска представляют угрозу для Анкары.

«В Сирии режим (президента Башара Асада) представляет угрозу для южных частей нашей страны. Я ожидаю от России, как от дружеской страны, иных подходов в качестве проявления солидарности к нам», – сказал президент Турции, передает ТАСС.

Ранее Эрдоган заявил, что рассчитывает на «важные решения» в ходе переговоров «один на один» с Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября.
==

В очередной раз, можно начать пост с бессмертного... никогда такого не было и вот опять:-)

П.С.  В материале от 22 сентября:"Друг Реджеп" едет в Москву?" (см. ниже)  я написал о  российско-турецких качелях во взаимоотношениях двух империй, огромной и средних размеров.

В том числе, что считаю либо лицемерием, либо глупостью, постоянное изображение удивления, мол, как это так, султан Эрдоган вновь заявил, что Крым - Россией аннексирован. Один из материалов на эту тему от 18 июня:Эрдоган о тер. проблемах азербайджанских, грузинских и украинских братьев. И Сев. Кипр" (см. ниже)

Моё мнение:

1.  Россия из Сирии никуда по своей воле не уйдет.  Сирия - узловая страна для российских интересов на Ближнем Востоке. Кто этого не понимает, либо просто всеми фибрами души ненавидит "империю зла", либо попросту не может или не хочет понять, какую роль для Кремля играет  Сирия и группировка ВС РФ в этой стране,  ибо ненавидит " империю зла" и мечтает о возвращении в режим "святых годах"

Чтобы РФ ушла из Сирии, её надо вынудить это сделать, проще говоря - победить.

На  данном этапе Турция очень бы этого хотела, но не  может по простой причине, она объективно, в военном плане, слабее.

Недавно Асад прилетал в Москву. Материал от 14 сентября:Асад в Кремле. Путин о гл. проблеме Сирии" (см. ниже)

Интересы Израиля, Турции, США, ЕС и РФ -  противоречат друг другу, и разумеется,   РФ будет делать всё, чтобы удержать за собой контроль над бОльшей частью страны, учитывая, кроме всего прочего, и порты и военные базы на Средиземном море и многое другое.

По поводу заявления Путина  об иностранных войсках в Сирии, которых никто не приглашал, тут как раз,  всё  совершенно логично.

Право силы, как и в прежние века, выше силы права. РФ также могут обвинить и обвиняют в этом, и вообще, у всех -  свои аргументы в подобном вопросе.

Имхо, США стоят в Сирии, потому что считают это нужным для своих интересов. И  ведущая демократия, прямо, без дипломатического сюсюканья, заявляет, мои интересы - выше всего остального. Она - может так говорить, многие -  нет.

Израиль бомбит Сирию, потому что "маленькое, но гордое гос-во" под щитом США и может себе это позволить.

Турция,  если бы только могла, шантажировала бы Россию, но она не может, потому что у русских везде -  красные линии, даже в протурецком Азербайджане, где Москва помешала Анкаре, к сильному разочарованию Запада, сорвать весь куш и показать себя миру -  как новому лидеру, вытесняющему русских из Южного Кавказа.
===

Никто не удивится, если вдруг, окажется правдой, что турки стараются  поджечь в  России там, где имеют надежду, что может загореться. Благо, об ахиллесовых пятах, которые есть у всех, всё давно известно.

Турки и не только они, вполне может быть, но я не утверждаю - тратят немалые деньги на  "Зулейху", "Казбича" и  коллективных "чубаровых".

Если вдруг, это так.. вряд ли подобное является большим сюрпризом для  Москвы, которая также,прекрасно знает болевые точки Турции, а их у неё, как минимум, не меньше, чем у России.

В общем, "заклятые друзья"  давно знают друг друга и понимают, что есть разногласия и они вряд ли преодолимы, так как  слишком разные хищники, с разными характерами, вкусами и возможностями.

Впрочем, есть и много общего - и одно другому не должно мешать, если только не случится форс-мажор, и разногласия явно перевесят общие интересы.

Конечно, Эрдоган  говорил бы с Россией совсем другим тоном, если бы не понимал разницу в  возможностях. Это и отличает потешного клоуна - болтушку от серьезного  и хитрого политика, каковым является Эрдоган.

Повторяю, все, кто хоть немного знает историю Турции и характер этой политической нации, осведомлены, что  турки -  далеко  не "вегетарианцы". Но, Турции со всех сторон, даже на её родном Ближнем Востоке - мешает Москва.

Если бы не она, думаю, Турция сегодня была бы гораздо глубже в Сирии, и "эльфы" ничего бы на это не сказали.

Думаю, и на Южном Кавказе, был бы  сейчас совсем другой расклад.  Да и в Средней Азии и  даже, возможно, в Северной Африке.

Время не стоит на месте..  мир постоянно в движении. У всех есть возможность - удивить. Не языками, а делом.

Единственное, не надо думать, что кто-то глупее вас и прекратите уже тянуть убогое -  "Алеппо никогда не будет  сдан Асаду" или "моста не будэ -  не будэ моста", или клясться мамой, что Сев. поток 2 -  не будет достроен.

Расслабьтесь, и постарайтесь быть хоть чуточку самокритичнее, прежде чем в очередной раз начнете кривляться и ванговать.

Повторяю,  шансы есть у всех,  как и ахиллесовы пяты.

А кто и как этим пользуется, надо смотреть  по факту. А не выдавать желамое за реальность.
==
Кремль. Президенты России и Турции достигли соглашения о прекращении боев в сирийской провинции Идлиб. Архив. 2020.

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments