berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Чем сильнее вмешательство (в выборы) - тем выше (явка) сопротивление?

В утренней почте по-прежнему сравнительный штиль.

В иноСМИ по-прежнему много то ли про французскую обиду, то ли про "французский поцелуй" и его последствия.

В рунете  доминируют выборы в Госдуму. Материал от 17 сентября:В России началось голосование. Вангуют все, но какой смысл?" (см. ниже)

Все пока идёт, как и предполагалось. Нет никакой "народной дубины" имени Навального, Кубюлиса,  Гозмана и ко.

Нет никаких протестов "свирепых горцев" на Северном Кавказе, ни униженных и оскорбленных по всей России.

Есть нытье части творческой интеллигенции "этой страны" и разочарование тех, кто надеялся, что хоть где-то должно загореться, благо - с флибустьерами дефицита нет.

С другой стороны,  имхо, самое  интригующее,  как отреагирует Запад на  выборы в РФ и как отреагирует РФ на то, как отреагирует Запад. Мой материал от 17 сентября:Россия vs ЕС, ПАСЕ, Страсбургский суд..Смысл - мы всегда готовы к диалогу ? (см. ниже)

Теперь о заявлении, которое хотелось бы вкратце обсудить. Не принимать на веру, или с пеной у рта выкрикивать, что всё не так, и прогресс и демократия  имени Шендеровичей, Навальных,  Шевченок и Ходорковских должны победить и будет -  счастье,  а просто обсудить суть заявления и провести аналогии.

"Попытки иностранного вмешательства в российские выборы увеличили явку на избирательные участки, заявил заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Перминов.

«Мы как страна, мы как нация всегда мобилизуемся, когда существует угроза. Попытки иностранного вмешательства во внутренние дела [России], попытки использовать цифровые технологии для деструктивных целей, каким-то образом влиять на мнение наших людей и их выбор дают совершенно обратный эффект. <...>. Я думаю, этот фактор является мобилизующим [для избирателей]», – цитирует Перминова ТАСС."

==

П.С.  Конечно, иностранное вмешательство в российские выборы - есть. Было бы странно, если бы его не было.

Не стану даже напоминать последние заявления Лаврова и не только - об этом.

Разумеется, политическая конкуренция, а точнее, вражда, предполагает и  обилие "лжедмитриев", и "печеньки" и "заботу о народе, который  обманут и ждёт освобождения ".

Всё это достаточно банально и  лишь лицемеры, ловцы стеклянных бус и просто  природные дурачки,  на мой взгляд, принимаются удивляться постоянно  подобному.

==

Итак, давайте я выскажу свою точку зрения, а вы - свою. По России и аналогиями.

1. Считаю ли я, что  формат "осажденной крепости", если крепость крепка, приводит к  мобилизации электората, в случае угрозы перед внешним фактором?  Да.

Если крепость слаба,  стены из песка, цемент из пластилина -  нет.

2. На вопрос, считает ли  значительная часть российского общества, что Запад делает ставку на тех, кто хочет очередной смуты в России и возвращения её в "святые годы"? Да, имхо,  значительная часть общества так считает.

Ментальные "дауншифтеры", часть "творческих людей", коллективные собчаки с венедиктовыми и познерами -   так не считают, но, имхо, они в явном меньшинстве.

3. Было ли так в 90-ые? Нет.

Тогда у Запада была возможность разрушить "империю зла" изнутри, расколоть её и не позволить возродиться в очередной раз - из пепла.
==

Если проводить аналогии -  имхо, всё почти также, разница лишь в мускулатуре и характерах разных стран и народов.

Если к примеру,   в США большинство будет убеждено, что сторонники демократов -  глобалисты, ЛГБТ,  Соросы, анархисты, леваки, темнокожие, латиноамериканцы и  творческая интеллигенция имени Голливуда -  ведёт страну к расколу и что либо сейчас, либо никогда -  "белое всё ещё большинство"  вполне может объединиться вокруг лидера из Республиканской партии, чтобы спасти Америку..  Вы так не думаете?

Если во Франции сторонники правящей партии  будут убеждены, что против неё -  англосаксонский или немецкий заговор, и что для них ведомая Франция с лидером - клоуном, гораздо выгоднее, чем возрождение Франции -  как центра силы и  самодостаточной страны, думаю, вокруг такого лидера - объединятся. Или нет?

В Грузии  партия власти -  "Мечта" постоянно побеждает своих главных оппонентов имени Саакашвили, в том числе,  и на том, что они - больше грузины и им дороже традиции и грузинство, чем их "хихикающим " противникам. Плюс, разумеется, почти всеми полит. партиями используется фактор главного вызова и внешнего врага -  России.

В Азербайджане, если завтра, противником Алиева будет  человек, открыто ставящий "ценности" выше борьбы за территориальную целостность и традиции, и плюс нынешней власти удастся доказать - что это проект тех, кто делает ставку в Турции на приход альтернативы Эрдогану  - вряд ли у него будут  хоть какие-то шансы.

В Армении, как ни странно, но это также ответ на многие вопросы - на последних внеочередных выборах победил Пашинян. Это также говорит о том, какова крепость и какие процессы происходят внутри неё и пока не завершились..

В Турции, имхо,  турки объединяются вокруг Эрдогана, в том числе потому, что  он, пусть на словах, но противопоставляет себя в том числе, Западу.. то есть, не становится в строй по условному ранжиру.

И если Эрдогану удается убедить, что его противники -  попросту протеже Запада, а он так или иначе, самостоятельный политик и защитник турок во всем мире, это снизит шансы его противников.

На Украине -  побеждает Порошенко, Зеленский и так далее.. в том числе, потому что есть ощущение внешнего врага и политиков, которые его так или иначе представляют.

Продолжите список - сами. Ваше право, соглашаться или нет.
==

Что касается России, самая большая проблема для Запада  и тех, кто из "империи зла" выкрикивает им об этом, что "российское самодержавие" держится исключительно на факторе Путина.

Имхо, это незнание, самообман или подмена понятий.

На факторе лидера, в таких странах, держится и держалось всегда очень многое.. Глупо спорить!

Но, в данном случае,  есть ещё и то, что "имперцы и державники" в целом, всё увереннее становятся на ноги, чего не было очень и очень давно. На мой взгляд, ошибка в том, что этот фактор либо игнорируется, либо не замечается и захихикивается

Проще говоря, люди, идущие  радикально  против имперской идеологии и особости России, имхо, обречены на провал на выборах.

Даже такой фактор, как Крым.. уже является водоразделом: свой - чужой.

Есть вопросы не к тем, кто обманывает Запад, дающий деньги на то, что это незначительный фактор, а к тем на Западе, кто правда считает так.
===

Фрагмент из сериала "Игра престолов". С небольшим уточнением. Драконы есть у обеих сторон.  Главная  надежда -  на "брутов" и  сепаратизм, но и здесь, все зависит, имхо, не от них, а от состояния той или иной империи. Мой материал от 28 августа:О трансформации империй, брутах, сепаратизме и их необходимости" (см. ниже)

Tags: Запад, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag