berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

"Захарян армянин - как его шансы могут быть выше в России? Я сам гражданин России"

Заинтересовал любопытный заголовок в СМИ: Александр Григорян: «У Захаряна в сборной Армении возможности для роста были бы выше. Он армянин – как его шансы могут быть выше в России?»: https://www.sports.ru/football/1100811062-aleksandr-grigoryan-u-zaxaryana-vozmozhnosti-dlya-rosta-v-sbornoj-arme.html

Отдельно выделю один из кусков интервью: "Что за глупость – считать, что у Захаряна возможности для роста в сборной России выше, чем в сборной Армении? Он армянин – как они у него могут быть лучше в России? Я сам – гражданин России, а не Армении. Но считаю, что возможности для роста в сборной Армении у него были бы выше".
==

Мнение есть мнение и никакой проблемы в этом нет.  Про удачную игру Захаряна я писал в материале от 2 августа: Дебют Карпина. Обзор и анонс отбора на ЧМ" (см. ниже)

Хочу задать несколько вопросов.

А для чего, если тренер армянской команды "Алашкерт" такой патриот Армении - ему российское гражданство? Тем более, родился он в Ереване? И считает, что возможности роста в Армении выше?

Речь, понятно, не только о Григоряне, а о тысячах и десятках тысяч людей, которые так страдают, не имея возможностей для роста, но оставаясь гражданами этой страны ?

По поводу футбольной карьеры игрока, выросшего в России - Арсена Захаряна в сборной Армении?  Без комментариев. :-)

 Защитник и капитан сборной России Георгий Джикия вырос в России, имеет гражданство РФ, но говорить, что в сборной Грузии он имел бы больше возможностей для роста... как минимум, наивно.

Разумеется, если футболист воспитан в Грузии или в Армении и его потом переманивает другая страна -  это отдельная история и я её осуждаю. Но, когда ты вырос и являешься гражданином той или иной страны,  в чем нелогичность быть в составе её национальной сборной?

А зачем тогда гражданство, если ты так унижен и оскорблён и тебя так тянет на  историческую Родину, где и для роста возможностей гораздо больше?

Если  речь об этничности, эту тему я поднимал  в материале от 17 июля:Политическая нация впереди этнической составляющей" (см. ниже)

И последнее,  не из мира футбола и очень вольная аналогия, которую я прочитал в одном из комментариев -  про  армян Карабаха, Армению и возможностиа.

П.С.  Повторяю, я бы поддержал заявление Григоряна, если бы Захарян или Джикия были воспитаны как футболисты, в Грузии и Армении.

Я категорический противник натурализации футболистов. Но это разные вещи совершенно!

Имхо, в данной  ситуации, может не так прямо, но подобные слова мало чем по содержанию, а не по форме, отличаются от некоторых  выступлений комика Мирзализаде и не только. Повторяю, речь о содержании.

Tags: футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments