berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Лавров: РФ готова к восстановлению отношений с Грузией. И почему это нереально

«Если Грузия действительно хочет не разыгрывать российскую карту в стремлении сохранять покровительство Запада, а хочет с нами как со своим соседом нормально жить, мы к этому готовы в любой момент» - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«У нас было намерение ответить грузинскому соседу, когда они ввели безвизовый режим для наших граждан. Мы поначалу все-таки присматривались к тому что происходит, и, конечно, мы никому не запрещаем ездить в Грузию. Но где-то полтора года назад мы даже были готовы тоже объявить о безвизовом режиме для грузинских граждан в целях посещения России, но тут произошел неприятный инцидент, грубая провокация против российской парламентской делегации, которая приехала в Тбилиси на очередное заседание международной ассамблеи православия. У нас практически нет отношений с Грузией. Фактически они были прерваны по инициативе Тбилиси. Мы неоднократно выражали готовность об их восстановлении». Источник:https://1tv.ge/ru/news/sergej-lavrov-esli-gruzija-khochet-normalno-zhit-s-rossiej-kak-so-svoim-sosedom-moskva-gotova-k-vosstanovleniju-otnoshenij/

П.С. Только мной написано, наверное, несколько десятков материалов на тему: что, как и почему в этом вопросе. Лавров  и не только, не в первый раз делают такие заявления, прекрасно понимая, что в реальности, ни о какой нормализации речи быть не может.

Суть - на поверхности. Для Грузии, официально, РФ агрессор и оккупант, признавший  сразу после 080808  -  Абхазию и ЮО, де-факто, присоединив их к себе.

Некоторые мои материалы (из последних) на эту тему: от 26 августа:26 августа 2008 РФ признала независимость Абхазии и ЮО" (см. ниже)

от 10 августа:МИД Грузии представил 10-летний план действий. И вновь о берлинских стенах и главном вызове" (см. ниже)


Антироссийская тема, по-прежнему ведущая, в заявлениях как большей части оппозиции, особенно сторонников Саакашвили, так и власти.

 При том, что у радикальной грузинской оппозиции нет сил на серьезные выступления, мало кто сомневается, что в случае чего, "гавриилиаду" ( 2019), если не по численности, то по визгу и хороводам,  оппозиция повторить может  по причине того, что антироссийскость ( русофобия?)  в политическом смысле в Грузии очень сильна.

С другой стороны, её так часто используют  практически все политические силы в Грузии, что тема потеряла свою остроту и  обвинения в пророссийскости стало обычным  обвинение  в политических спорах...

Сторонники Саакашвили постоянно водят хороводы и голосят, что Иванишвили и Мечта - пророссийские, и что всё пропало и так продолжатся не может.  Так они причитают и клянутся, что ждать осталось недолго с 2012 года:-)

Мечта -  отвечает, что истеричное позорище в виде Саакашвили сделало для России в десятки раз больше, чем любой её агент. И так далее.

Так проходят годы - ничего не меняется.  Все перед камерами садятся на корточки, пускают пафосную слезу, грозят империи зла и обещают скоро  положить конец несправедливости в виде "разорванной в клочья бензоколонки" при помощи "западнампоможета"... При этом.... Россия как была так и остаётся одним из главных торговых партнёров Грузии, и лидером по денежным переводам в нашу страну.

Такая вот - загогулина или, если хотите, "политический гермафродит".
==

В общем,  все эти заявления Лаврова и не только, что по Грузии, что по Украине,  пустышка,  так как нет никаких предпосылок, налаживать отношения при существующих проблемах.

Это,  вызовет моментальный  всплеск оппозиции, что в Грузии, что в цэевропе, который, конечно, будет поддержан "эльфами".

Нет на данном этапе ни малейшей предпосылки - ни властям Грузии, ни тем более любителю рапанов, что-то  официально менять в борьбе с империей зла.  Они тут же лишатся власти, имхо.

С другой стороны, констатировал и повторю вновь - не вижу никаких предпосылок и со стороны Кремля, что-то менять в плане Абхазии и Южной Осетии, и уж тем более -  Крыма. Последнее -  повторяю, возможно, лишь при победе Запада над Россией и возвращение последней в "святые годы".

Добавлю, что и по ДНР и ЛНР не вижу ни малейших предпосылок, что РФ даст задний. Более того,  расширение нынешнего статус-кво,  имхо, более вероятно, чем уступки со стороны РФ.
==

Грузинская Мечта, министр ИД  Залкалиани итд, разумеется, моментально ответили на слова Лаврова. Суть - без восстановления территориальной целостности, ни о какой нормализации речи быть не может.

Вся политическая конструкция Грузии -  прозападная и антироссийская. Это намного  глубже, чем многим кажется.
==
Добавлю одну ремарку.

И Украина и Грузия, если говорить  начистоту,  без сюсюканья и лицемерия, были антироссийскими государствами и до Крыма и до 080808.

Это просто -  чтобы не было лицемерия и  кривлянья "ментальных свингеров" по поводу чистого листа, которым они всем морочат голову, занимаясь то ли подменой понятия, то ли оголяя свою пустоту.

П.С. Готова ли Россия пойти на уступки ради  нормализации Грузии и  к пересмотру красных линий, которая она прочертила? Имхо, нет.

Россия может восстановить авиасообщение? Да. Может продолжить поставлять в Грузию -  дауншифтеров и коллективных познеров, ургантов и гузеевых с бузовыми разных возрастов? Да.

Но политически, Москва и Тбилиси, восстановить отношения на этом этапе - не могут, без серьезной уступки одной из сторон.

Что касается обострения конфронтации между Россией и Западом, имхо,  она пока не достигла пика.

Tags: Грузия - Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Грузия - Россия” Tag