berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Газ по 600 vs хронические эксперты. Владивосток станет миллионником?

Листаю утреннюю почту и  сразу бросаются  в глаза заголовки с обновленными ценами на газ в Европе, имхо, насмешкой над хроническими.... экспертами, совсем недавно хихикавшими, что эра газа, как и нефти, подходит к концу.. и скоро газ станет  почти бесплатным и демократия, следовательно, везде победит и прочее.. из  традиционного репертуара.

В очередной раз, "борцы со злом"  - "соврамши". Тут дело даже похлеще, чем с нефтью. Помню, множество болтушек, которые в 2014 году... уверенно заявляли, что скоро нефть вообще станет бесплатной, а если и восстановится, то не будет продаваться выше 40 долларов.

И сделают это -  всесильные американцы, чтобы наказать "империю зла" за Крым и Донбасс.

По этой теме водились  ожесточённые хороводы,  было массовое кривлянье.. Потом, когда цены стали расти, по традиции, "аквариумные рыбки"  имени моста не будэ -  не будэ моста, всё мигом забыли, до следующего раза. Плюй таким в глаза - всё божья росса.


Добавлю, что  у части хронических экспертов была твёрдая уверенность, что кормление зверя по требованию ведущей демократии будет прекращено, чего, в итоге,не случилось.

Что касается газа... то он для августа, просто ненормально растёт в цене.

Цены на газ в Европе превысили рекордные $600 за 1 тыс. кубометров.Стоимость газа в Европе бьет рекорды на фоне нового отказа «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Газовая монополия в это же время отчитывается о растущей в 22 раза прибыли. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/30/08/2021/612cf3839a794706686094d9?from=from_main_9



Покажите мне хотя бы одного эксперта, со ссылкой на весну -  зиму, где бы говорилось о приблизительно такой цене.

Мои материалы по этой теме: от 6 августа:Газ, цена и ценности" (см. ниже)

от 30 июля:Газ по 500? Датчанин и пиррова победа РФ" (см. ниже)


Напомню: Себестоимость добычи «Газпрома» остается самой низкой в мире: порядка $20 за 1000 куб. м, несмотря на то что компания вводит новые труднодоступные месторождения, рассказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Жили и при $65 за 1000 куб. м. Нам не нужны космические цены, нам нужны цены, которые позволят нам заниматься нашей работой», – отметил Медведев. Себестоимость $20 за 1000 куб. м включает налоги, пояснил представитель «Газпрома». Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/01/643170-gazprom-sebestoimost-gaza ( 2016).

Уверен, что цены на газ начнут снижаться, когда закончатся качели вокруг Сев. потока 2.  Нынешняя цена, повторяю, ненормальная и имхо, временная.

Если брать Южный Кавказ, то здесь в огромном выигрыше, конечно, Азербайджан.

Он  осуществляет коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP).

Баку сможет поставлять в Европу ежегодно более 10 млрд кубометров газа на протяжении минимум 25 лет. Из этого объема порядка 8 млрд кубометров будет получать Италия, по 1 млрд кубометров - Греция и Болгария. Остальной объем будет экспортироваться на соседние рынки.

П.С. Всегда считал огромным успехом для любой страны, иметь нефть и газ и правильно пользоваться теми богатствами, которые у тебя есть.

Десятки  стран мечтают об этом, но, не имея нефти и газа, начинаю рассказывать сказки, что иметь нефть и газ, оказывается, не очень хорошо:-)

Что касается болтовни про то, что скоро нефть и газ не понадобятся и в 2050 году мир станет другим..

Ребята, вы не знаете, что будет через месяц и через неделю и даже -  завтра.

До 2050 года почти 30 лет - целая жизнь:-)  Давайте хотя бы, Бог даст,  посмотрим, каким будет мир  к 2030 году и каким будет в это время потребление газа и нефти... чтобы просто так не кидаться словами.

А так, конечно, в 2050 году мир будет другим:-) С этим никто не спорит... но каким? Вы знаете?

==
На Дальнем Востоке построят новый город-спутник Владивостока на 300 тыс. человек. Вместе с ним и городом Артемом столица Приморья станет первым городом-миллионником в регионе, рассказал РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/31/08/2021/612d0ef19a794710af82e3ec?from=from_main_3

2. На Дальнем Востоке построят новый город-спутник Владивостока на 300 тыс. человек. Вместе с ним и городом Артемом столица Приморья станет первым городом-миллионником в регионе, рассказал РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков

Если объединить Владивосток, который де-юре насчитывает 600 тыс. жителей, с Артемом (находится в 38 км от Владивостока; около 100 тыс. жителей) и построить там новый город-спутник и привлечь в эту агломерацию еще около 300 тыс. человек, появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке. Об этом в интервью РБК заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/31/08/2021/612d0ef19a794710af82e3ec?from=from_main_3

Тема больших городов, "склеек" и "сшиваний" разных стран, меня интересует. В целом, приветствую идею укрупнения в агломерации  больших и малых городов, учитывая  экономические нюансы и привлекательность.

Разумеется, это должно быть эффективной мерой, а не для галочки и отчёта и уж точно - без безумных перегибов.

Недавно, в материале от 6 августа: Маниловщина от Шойгу?" (см. ниже) я  рассказывал о желании министра обороны РФ построить в будущем несколько достаточно крупных городов в Сибири. Прошло пару недель и уже заявлено о проекте одного из них, в Минусинской долине.

Посмотрим. Как будут соответствовать слова -  делам в этом вопросе.

Что касается Владивостока, понятно желание Кремля иметь на Дальнем Востоке - миллионник,  привлекающий  и притягивающий новых граждан - на место жительства.

Это, в принципе, вполне разумная и понятная идея, но для её осуществления понадобятся немалые деньги, которые, имхо, могут найтись, если всё будет одобрено сверху.

Если брать, к примеру, Тбилиси, с населением под миллион 200 тысяч жителей. Плюс -  десятки, а может и больше, тысяч людей, работающих и учащихся в городе из разных регионов страны - то в "шаговой доступности" расположен город Рустави -  с населением  около 130 тысяч человек.  Многие жители Рустави ездят на работу в Тбилиси, так как он находится от центра, почти на таком же расстоянии, как и некоторые спальные районы столицы.

Понятно, что чем больше город, тем он привлекательнее для инвесторов и для бизнеса.

Уже многократно писал, что даже Донецк, по сути, давно уже миллионник. В самом Донецке население официально -  чуть больше 900 тысяч человек, а в городе - спутнике, Макеевке - около 350 тысяч!  Расстояние 16 км. Это даже ближе, чем от от центра Тбилиси до крупнейшего  спального района города -  Глдани.

Ну и таких спутников, рядом с миллионниками,  немало. И рано или поздно, думаю,  с учётом роста больших городов,  они будут так или иначе -  объединяться. Посмотрите на Москву и Питер, сколько они за последние 20 лет съели  населенных пунктов и даже небольших городков, которые совсем недавно были сами по себе.
Tags: Утренняя почта
Subscribe

Posts from This Journal “Утренняя почта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments