berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

Лавров: нападки на Сталина - часть атаки на итоги Второй мировой войны

Попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем его эпохи являются частью атаки на отечественное прошлое, на итоги Второй мировой войны. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде.

"[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны - это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", - сказал министр. Источник: https://tass.ru/obschestvo/12252695
==

П.С. Личность Сталина и его роль в истории России ( СССР) - предмет жесточайших споров и идейной конфронтации между двумя лагерями в РФ, один из которых, имхо, представляет большинство, а другой - меньшинство.

Мои материалы на эту тему: от 16 апреля 2019: Сталин - удивляет? Побит рекорд популярности одобрения к его фигуре" (см. ниже)

И ещё более, для кого-то, парадоксальное по Северному Кавказу и Сталину.

от 5 мая 2021: "Популярность Сталина на С. Кавказе - ответ на снижение уровня жизни? Нет!"  (см. ниже)

от 15 ноября 2018: «Отец говорил: при Сталине было много хорошего, минус - только депортация» - тренер Анжи Магомед Адиев" (см. ниже)

==

Имхо,  Сталин -   разумеется, мифологизирован и  его принято воспринимать как жёсткого царя, вождя, лидера - победителя. И  есть популярное мнение, что именно это, пожалуй, более всего отвечает симпатиям российского большинства, если принимать в расчёт многочисленные опросы по теме исторических личностей.

Для меня понятно, что люди, выражающие симпатию Сталину симпатизируют именно образу сильного царя сильной империи, а не человеку, деятельность которого они глубоко изучали.

В этом нет ничего странного, ибо, почти все исторические личности - на Западе, Востоке, в России -  мифологизированы. Многим людям интересно не то, что было в реальности, а то,  с чем они символизируют ту или иную историческую личность. И это, имхо, вполне  массовое явление по всему миру.

Понятно, что все зависит, в том числе, от той или иной власти. К примеру, в Грузии в 56-ом году было серьезное выступление с жертвами, когда началось развенчание культа личности Сталина - Никитой ( Мыкитой) Хрущёвым.

Понятно, что тогда основная часть грузин выступала  в защиту грузина Сталина, а не по идейным соображениям.

Но, прошли десятилетия и Саакашвили, ночью, при поддержке полиции, оцепившей центральную площадь, убрал памятник Сталину - в его родном Гори. И это - закономерная реальность. Историю пишет - победитель, а тогда её писал именно Саакашвили.

И сейчас,  Сталин - табуированная личность для Грузии, так как страна является, пожалуй, одним из самых проамериканских государств бывшего СССР. И всё, что связано с Россией и СССР - харам!  Иначе, ты на стороне зла и врагов прогресса и демократии.

 Да и Сталин, конечно, это часть истории России, красного и кроваво - экспериментального её периода, но  не Грузии. И он принадлежит Москве и России, также, как и Наполеон -  Франции, а не Корсике, где его, кстати, большинство, мягко говоря, недолюбливает.

==

Что касается заявления Лаврова, оно понятно и  актуально. Сталин -  одна из скреп новой русской империи, которую конечно, всеми фибрами души ненавидят те, кто не хочет усиления "империи зла".

Повторяю, конкретно личность Сталина -   интересует узкий круг людей, как и личность Петра, Ивана, Бориса, Николая и так далее. Просто, одним нужен царь -  победитель, а другим - показать, что всё не так и всё -  зря.

Является ли Сталин -  одной из скреп новой России в формат новой империи? Имхо, да, в определенной мере, конечно!

Почему, я неоднократно отвечал, но, могу  ответить езй -  в комментариях.

Tags: Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments