berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Что стоит за упрямством Эрдогана по покупке С-400 ?

Президент республики Тайип Эрдоган вновь заявил, что не сомневается в приобретении у РФ второго полка зенитных ракетных комплексов С-400. «Мы с Россией предпринимаем много шагов, будь это С-400 или другие темы в сфере оборонной промышленности. В последнем телефонном разговоре с президентом Путиным мы обсудили эту тему» - отметил турецкий лидер.

В июле замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд сообщила, что Вашингтон может ввести в отношении Турции дополнительные санкции в случае закупок российских вооружений.

«Мы продолжаем возражать против покупки и развертывания Турцией российской системы ПВО С-400. И ясно дали понять, что любые новые крупные закупки вооружений у России повлекут за собой дополнительные санкции [в рамках американского закона] CAATSA», – сказала Нуланд в Конгрессе. Она добавила, что продажи и совместное с Турцией производство истребителя-бомбардировщика F-35 останутся приостановленными. Напомним, Вашингтон предлагал Анкаре отказаться от С-400 за 100 млрд долларов, однако Турция не согласилась на это. Источник: https://vz.ru/news/2021/8/29/1116202.html
==

П.С. О перипетиях турецкого упрямства, вопреки увещеваниям, предупреждениям и требованиям ведущей демократии и партнёров по НАТО, написано очень много, в том числе, мной. Мой материал: от 22 мая 2019: Что значит двухнедельный срок, который США дают Турции для отказа от российских С-400 ?" (см. ниже)

от 15 ноября 2019: Эрдоган - Трамп - 100 млрд - очередное предложение, и - нет, главному союзнику ?" (см. ниже)

==

Неоднократно подчеркивал, в связи с Сев.потоком 2 и  "кормлением зверя" со стороны Германии,  что США, Восточная Европа, и приграничные с РФ постсоветские страны, прежде всего, Украина и Грузия, практически прямо обвинили Берлин в пособничестве  России и предательстве солидарности общей борьбы "добра  со злом".

Кривлянье украинского лидера и его окружение уже давно не удивляет. Зеленский, имхо, ровно то, что  на данном этапе заслуживает население Украины. Также, впрочем, как любая страна заслуживает своего лидера.

Что касается Грузии, то  Сев. поток 2 - не главное, за что многие в стране  негативно относятся к уходящему канцлеру. Много раз писал, что  на саммите НАТО в Бухаресте весной 2008 года  тогдашний лидер Грузии  полагал, что вопрос с получением, как минимум , MAP НАТО, практически, решенным.

Но,  часть старой Европы, во главе с Меркель, выступила против. С другой стороны,  много раз уже задавал этот вопрос -  а если бы Грузия получила MAP, вы уверены, что это остановило бы Россию от ввода войск в Грузию в августе?

Оставим Германию, и вернёмся к Турции. Лицемерие и комичность ситуации в том, что о Северном потоке 2 -  так много говорится, а о Турецком потоке, осуществлённом, прежде всего,  благодаря воле турецкого лидера, тогда как  "вечно продажная для империи зла - братушка", в лице Болгарии поступила так, как поступила, чтобы сделать приятное своим старшим товарищам -  практически  ничего не говорится.

А ведь Турецкий поток, также значительно снижает зависимость России от транзита  газа через Украину.   Впрочем, Эрдоган,  с другой стороны, старается помочь Украине:-) и часто произносит громкие тосты по поддержке территориальной целостности Украины, Грузии итд, забывая  о своём. Материал от 18 июня: Эрдоган о тер. проблемах азербайджанских, грузинских и украинских братьев. И Сев. Кипр" (см. ниже)

В общем, Эрдоган такой, какой есть. Это лидер, упрямый и своенравный -  империи средних размеров, с массой ахиллесовых пят, как экономических, так и политических и внутренних, сепаратистских вызовов.

Конечно,  султан понимает, что он чужой - для западных "эльфов" и они никогда не считали его -  ровней.  Тут дело даже не в Макроне и  его позиции по Карабаху и в целом, Франции - по Армении. И даже не в  прошлогодних, достаточно грубых ответах Эрдогана и Алиева -  французскому лидеру. Тут дело, в истории, в менталитете и в разности культур, религий, характеров.

==

Что касается России -  с точки зрения войн и потерь, она, возможно, главный враг и обидчик Турции в 19 веке.

Но, 19-век -  канул в лету. И сейчас Турция старается усилить свою роль в мире, во многом, благодаря харизме именно своего лидера. Думаю, если бы президентом Турции был западный избранник, по типу послушного, готового выполнить любой каприз сверху - клоуна,  думаю не было бы ни Турецкого потока, ни С-400, ни кокетничанья с русским царём, которое, конечно, раздражает "эльфов".

Представьте турецкого Дуду или Киску или Далю - вместо Эрдогана и вы поймёте, насколько сложнее России было бы на южном  направлении.

Итак,  для чего Эрдогану нужны  не открыто враждебные отношения с Россией, а именно такие, какие есть сейчас.

Очень просто -  он не хочет быть "шестёркой" США и ЕС, более того, демонстрирует Западу, что у него есть возможности вести свою политику с  Россией и Запад должен с этим считаться.

Чего достигает этим Эрдоган? Запад понимает степень самостоятельности Турции и её самодостаточности.

Вы что, считаете, что если Эрдоган выполнит все требования США и ЕС -  к нему на Западе станут лучше относиться? Станут больше уважать?  Ахахах:-)

Конечно, на мой взгляд в повестке дня Запада стоит вопрос ликdцидации Эрдогана, не важно политической или физической и прихода к власти его -  либеральной и более понятной альтернативе, но это не так просто сделать.

Плюс -  даже после ухода Эрдогана, не факт, что победит непременно тот, на кого ставит Запада. Почему? Потому что  у политики Эрдогана есть достаточно много сторонников. И турки будут думать, что, в каком случае, они будут иметь.

При каком варианте Турция выиграет больше?  Если станет восточной, вечно бессильно шипящей на Россию -  Польшей, или страной, которая будет и в будущем балансировать, так как... ей выгоднее  иметь в лице  Москвы -  не прямого врага, а условного противника - партнёра, с которым у Турции, назло "друзьям" по НАТО, есть свои отношения.

П.С. Понятно, что если вдруг в России наступит смута и замаячат святые годы - турки будут одними из первых, кто предъявит свои претензии гигантской империи.

Никто в этом не сомневается. С другой стороны, надо быть идиотом или лицемером, чтобы не понимать, что при слабости любого государства -  "партнёры" и "друзья" всегда этим пользовались и будут пользоваться впредь.

Если вдруг, "святые годы" наступят в США или в Турции, в Европе или в Китае, желающих поживиться также, имхо, будет  больше, чем достаточно.

Tags: Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments