berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Categories:

О трансформации империй, брутах, сепаратизме и их необходимости

Под предыдущим материалом:Суета вокруг Калининграда?"(см. ниже) вновь застучал  горох об стену и начались  традиционные тараканьи бега по замкнутому кругу  в формате: ты кто такой, и поиском хронического бревна в чужом глазу.

Имхо, обычный процесс политической маструбации, когда униженные и оскорбленные уверены, что этот факт временный и будет выправлен, так как есть некая справедливость в виде международного права и стеклянных бус ( фантазий), висящих  на них не просто так, а с контекстом.

Ничего нового, так было, есть и будет, пока существует человечество в том виде, в котором мы к нему привыкли.

Всем надо во что-то верить, тем, у кого есть сила, в то, что она решает всё. Тем, у кого её нет -  в то, что есть нечто, что поможет им победить эту силу.

Чтобы не растекаться по смыслу выделю один аспект... сепаратизм -  страшилка, которой все друг друга пугают, тогда как, у всех, как и  все необходимые органы жизнедеятельности -  это есть, но, каждый пользуется этим - по разному.

Считал и считаю, что сепаратизм -  обычное явление для всех империй и даже малых государств... Также, как и для обычных семей, организаций итд..

Чтобы сузить тему, обращусь к своему материалу от 19 июля 2020: Вновь о сепаратизме, хождении по замкнутому кругу, трансформациях империй и..вечных брутах" (см. ниже)

Итак -  в маленьких, часто битых и обиженных странах, пропагандируется, имхо, неверное мнение, что все империи имеют свойство -  исчезать. Не согласен, большинство великих империй, имхо, никуда не делись - они с нами и мчатся во времени со своей миссией, конкурируя между  собой за первенство на планете.

Британская империя -  никуда не делась, вам просто нужно глубже изучить предмет и посмотреть, во что она - трансформировалась и сравнить влияние хотя бы английского языка во времена расцвета Британской империи и сейчас.

После возникновения Московской Руси-  никуда "Россия" уже больше не уходила с мировой политической сцены, как  гигантская и пугающая  соседей и не только, империя. Русские прошагали до Тихого океана, укрепились там и сейчас, владеют ненормальной, по размерам, территорией.


 С усиления  Москвы она была исполином, трансформирующимся в разные формы, будь-то  Московская Русь, Российская империя, СССР,  Российская Федерация итд...

В империи главное -  стержень, каркас, квинтессенция,  ( 5-10% населения в среднем) -  а не то, будет в ее составе 20 или 30 нацреспублик или областей.

Писал и повторяю, нынешняя форма России -   имхо, гораздо более компактная и сильная, чем при СССР. Вы продолжаете верить в ахинею, что без Узбекистана и Туркменистана, Южного Кавказа,  части Украины, Прибалтики  итд -  Россия стала слабее? Имхо, нет.

Будь сейчас вся эта "многонационалия" в составе РИ -  брутов у Москвы было гораздо больше и плавильные котлы империи, ничего не могли бы с ними поделать.

Да, ушли в небытие красные и белые цезари, но разве сегодняшний цезарь -  уступает им во власти и во влиянии?

А нынешние бруты сильне тех, что были тогда? :-)



Et tu, Brute?    Винченцо Камуччи - «Смерть Цезаря»

==

Посмотрите на Турцию... после своего взлёта, она, конечно, уменьшилась в размерах, столкнувшись с более сильными  империями.  Но, Османская империя - не исчезла. Она  трансформировалась и хочет жить  именно как империя, а не "рядовая" страна, знающая своё место. Или, вы считаете, турки стали восточными словаками или словенцами и знают своё место в общем строю?

Притупился ли  янычарский ятаган?  Время покажет.

Не может волк стать кроликом и  превратиться в вегана. Тогда он уже не волк, а гермафродит...

Посмотрите на Иран (Персию) -  кто скажет, что это - не империя, и что всё - в прошлом?  Амбиции Тегерана -  классические, имперские. Его противники, как и прежде, те же.. турки, Запад, Россия. Цель -  та же.


Посмотрите на Францию.. да, во главе Франции давно не Робеспьер или Наполеон, а обнимашка Макрон и либералы. Но, французский народ, никуда не делся, это мощнейшая европейская и мировая единица, имеющая сферы влияния в разных частях света! Более того, если Франция станет немного другой, она может легко инициировать союз или воссоединится с Квебеком, и даже для "хихикающих глобалистских болтушек" станет понятно, что Франция вновь - великая территориальная империя.

Немцы?  После  жесточайшего поражения, они травмированы и во власти, понятно, какие силы. Но, кто мне скажет, что немецкая цивилизация, потенциально - не претендует на лидерство? Конечно, претендует и немцы могут трансформироваться в другие образы - в будущем. Либерализм -  не вечен, имхо, есть и другие формы.. или нет?

Немцы потерпели  очень серьезное поражение в США, когда в отличии от французов, не обозначили в ряде штатов -  свой язык и не оформили заокеанские Германии.

А вот французы в Канаде - имеют, де факто, французское гос-во -  в гос-ве, с единственным оф. языком -  французским!

Не могут трансформироваться ни во что только те, кто не является империей по своему психотипу, волевым ресурсам и мироощущению.

Народы, которые играют в империи -  видны сразу,  даже без сбрасывания фигового листа, за которым, разумеется, ничего нет, кроме длинного языка -  ибо почти всё в них, искусственно, в этом плане.

Они никогда не одерживали великих побед,  никогда их плавильные котлы не работали так, чтобы переваривать в себе -  огромное кол-во других народов и стран.

В Европе и в мире множество достойнейших народов и стран, которые, не являются имперскими по духу или точнее сказать, не в состоянии ими являться. Ничего в этом плохого нет, просто, нельзя всех ставить на одну доску возможностей.

Быть империей -  вовсе не означает быть лучше или хуже -  не империи. Это просто -  совершенно разные состояния "души" и потенциалов.

Империями - не рождаются, ими - становятся и ещё более сложный процесс -  удерживать себя, в формате империи.   Тебя либо гонит имперский амок -  или его попросту нет и ты выдаешь за амок -  словесные поллюции  и кривлянье.


Резюме: Не надо бояться того, что сепаратизм есть. Повторяю,  это обычная борьба, ослабляющая слабого, и усиливающая -  сильного.  Сепаратизма нет лишь, если вы не живы.

 Завтра станет плохо России, Грузии, Франции, Италии, Германии, США - и тут же сепаратизм даст о себе знать и будет кричать о слабостях  того или иного  организма, и организм, если он силён и способен к борьбе и трансформации, победит его, а если нет..  будет разрушен или.. полуразрушен.

Более того, убежден, без  осознания универсальности, опасности и постоянности сепаратизма невозможно наращивать государственные мускулы и двигать вперед гос.идеологию.

Посмотрите на США... Трамп и республиканцы,  и вообще, американские державники и государственники, прекрасно видят опасность игры, которую затеяли демократы, леваки, анархисты, неолибералы, часть афро-американцев и  распиаренный гей-парад... И теперь, именно от США зависит - как  они будет бороться с "болезнью" и что выйдет в итоге.

То же самое Россия..На поверхности вызовы России в плане сепаратизма.. Тут и тьма  "уверенных в себе и разжиревших казбичей"  и религиозный фактор, и нацреспублики, и хихикающие либералы, готовые нередко, быть на стороне любого врага "этой страны" и  "приторное добро, усиленно пытающееся разбудить  униженных и оскорблённых " итд.. И уже от Кремля зависит, как он  будет  реагировать  и отвечать на вызовы.

То же самое и маленькие страны.. Украина, Грузия,  которые, думаю, должна уже понимать все свои слабые точки, Азербайджан, Армения, Казахстан, Беларусь, Прибалтика.. все буквально..

Вы думаете государственники, а не ура-патриоты,  в Грузии не понимают рисков и вызовов, которые есть в стране?

Да, об этом не принято кричать, но, имхо, все любящие не на показуху, а всерьез - свою страну грузины, всё понимают, в том числе и то, что произойдет, если Грузия ослабеет или вновь попадёт в период смуты.

Более того, понимают, что вряд ли кто-то придёт на помощь.

Разве нет болевых точек у Азербайджана?  У Армении? У Казахстана? Даже у несчастного, беднейшего Афганистана -  болевых точек и ахиллесовых пят -  хоть отбавляй...

Почти везде -  они есть... даже у румын и болгар,  австрийцев и испанцев. бельгийцев и  македонцев... эстонцев и латышей...

Просто, благодаря "объективным СМИ", которые за прогресс и демократию, всегда показывается лишь одна часть, и затемняется другая. Но, на самом деле, сепаратизм и болевые точки есть у каждого

Я вообще не знаю государства, где бы  их не было. Более того, имхо, бруты и болевые точки, уже самим своим существованием,  делают гос-во более сосредоточенным и  мобилизованным, либо -  ослабляет их и ведут к смуте и регрессу.

==

П.С. Люди, утверждающие, что сепаратизм это зло, считают, что оно не универсально, а местечково, и если бы не было империй с их вечным "разделяй и властвуй", все маленькие, но гордые народы, взялись бы за руки и водили бы хороводы дружбы и согласия..  как  иллюстрации из разных иеговистских и прочих  журналов подобного формата.
==
Гоните фарисеев прочь!
Лучше уж прямой враг, чем такой - "доброжелатель".
Tags: Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments