berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

Category:

Планы РФ в Карабахе, Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР, Приднестровье

Во вчерашнем материале:Причина обстрелов на армяно-азербайджанской границе - конфликт не завершён" (см. ниже) речь, несмотря на то, что этот вопрос ежедневно в том или ином ракурсе, обсуждается  во многих СМИ и соцсетях, зашла  о том, что РФ на данный момент, так или иначе, контролирует ситуацию в Карабахе и будущее  решение проблемы в ту или иную сторону, зависит от её позиции.

Так как я неоднократно писал, что считаю все территориальные конфликты  в чем-то похожими, при том, что все они имеют разную историю и химию, хочу коротко задать вопросы по известными  конфликтам на постсоветском пространстве.

Но, прежде, конечно, резюмирую, что ни один конфликт не решается не  словами, а реальной победой над противником.

Мой материал от  26 мая:Если завтра война - кто готов драться, а кто традиционно кривляется?" (см. ниже)

Итак:

1. Карабахская проблема ( армяно-азербайджанский конфликт).  На мой взгляд, для РФ наиболее оптимальный вариант - нынешний. То есть, протекторат над де-факто армянской республикой на де-юре территории Азербайджана. Много раз уже писал - почему, и даже приводил в качестве аналогии, крючок, за который Москва так или иначе, держит обе стороны.

С другой стороны,  Кремль имеет возможность выжидать и принимать решения на основания дальнейшего развития ситуации, с учётом действий обеих сторон. То есть, у него есть выбор и время, в случае чего.

2. Абхазия и Южная Осетия - признанные РФ независимыми, сразу после конфликта 080808.

Имхо, обе республики полностью в  российской орбите и де-факто, являются её частями. Южная Осетия -  больше, Абхазия -  чуть меньше. Не вижу предпосылок для форсирования Россией нынешнего статус-кво, которое она сама же установила.

Грузия будет иметь шанс на реванш, лишь при поражении РФ в противостоянии с Западом. В нынешнем ситуации, любая попытка принуждения к миру со стороны Грузии ( Запада), в отличии от ситуации в Карабахе до прихода туда российских миротворцев, будет означать войну с РФ, так как на линиях разграничения (границах) стоят российские ВС.

3. Приднестровье. Имхо,  Россию устраивает статус-кво на данном этапе. Либо- конфедерация Молдовы и Приднестровья, что, разумеется, не устраивает Кишинёв.

В случае попытки принуждения к миру -  Россия, имхо, вступит в войну, с непонятными для Молдовы и возможно, Украины, последствиями. Мой материал от 1 декабря 2020:Как ответит Россия на принуждение сепаратистов к миру - в Молдове, Грузии, Украине?

4. По ДНР и ЛНР могу сказать тоже самое. Имхо, Россия занимает выжидательную тактику,  очертив условные границы нынешних ДНР и ЛНР (около 18 тысяч кв. км) и постепенно  превращая республики  с населением в более чем 3 миллиона человек - в де-факто часть РФ.

Думаю, что именно Украина, в отличии от Грузии, Молдовы и  армяно-азербайджанского противостояния -  для Москвы самый подвешенный - вариант, и точка в конфликте не поставлена. В случае его обострения, статус-кво может значительно изменится в плане атакующих действий России и дальнейшего обострения конфронтации с Западом Имхо, Россию не остановит Запад, в случае, если Кремль примет решение -  идти в наступление и менять статус-кво.

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments