berg_man (berg_man) wrote,
berg_man
berg_man

  • Music:

Россия угрожает Грузии сокрушительным ударом. Почему Тифлис так важен для империи...


Грузия получит еще более сокрушительное поражение в случае повторной агрессии на сопредельные государства, заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров.

"Я думаю, вторая попытка для «него» закончится гораздо хуже", - сказал Макаров в интервью телеканалу RT.

По его словам, от президента Грузии Михаила Саакашвили можно ждать всего. "Это человек с абсолютно непрогнозируемой психикой, и я считаю абсолютно правильным решение нашего президента, что Саакашвили теперь является персоной нон-грата в России. Он развязал войну", - заявил начальник Генштаба ВС РФ.
--------------------------------------------------------------------------------

По большому счету даже на Западе никто не сомневается, что Россия, конечно, ударит по Грузии в случае очередной попытки восстановления территориальной целостности.И реально,даже на Западе понимают, что ключи от этих территорий находятся сейчас именно в Москве.

Продолжается эмоциональная риторика Москва- Тбилис, но примечательно, что  Мише из России отвечают уже не Вова и Дима, а депутаты и генералы...

Что может Грузия сегодня?

1 вариант - войти в НАТО,   и на оставшихся территориях строить сильное, антироссийское государство с прицелом на Северный Кавказ. Почему антироссийское - потому что в противном случае, Грузия НАТО не очень-то и нужна. И второе -   ЮО и Абхазия всегда будут подогревать антироссийские настроения в стране. Учитывая пассивность Запада, несмотря на заявление Хиллари, вряд ли такой вариант будет осуществлен в ближайшее время.

2 вариант  - постепенная смена курса, уход Миши, приход «старых грузин», переговоры с Москвой, сохранение лица в виде де юре восстановления территориальной целостности, де- факто попадания полностью под влияние Москвы... причем Цхинвали и Сухуми  получат большие полномочия и почти на равных будут вмешиваться, имея всегда за спиной русских, во все государственные вопросы... хотят ли этого грузины по большому счету - конечно, нет, особенно учитывая их   высокомерие по отношению к автономиям. Но такой вариант возможет... Разумеется, при усилении России и при создании нового Союза...

Получив Грузию, Россия получает весь Кавказ... Азербайджан будет оторван от транзита в Европу и автоматически попадет под влияние Москвы, Грузия вновь свяжет Армению и Россию, Северный Кавказ будет в железном кольце и Кремль вновь станет доминантом в этом регионе, выйдя к границам Турции и Ирана и увеличив свою геополитическую значимость. Да, да, Грузия , даже при оторванных 20% - по прежнему крайней важна, и надо быть полным профаном в российской геополитике, чтобы не понимать степени важности Тбилиси в Кавказском контексте для империи.   Вариант также маловероятен, возможно, что-то из этого произойдет, но чтобы все было так, как на бумаге, слишком неправдоподобноJ

3) Миша будет истерически держаться за власть, Грузия будет подгнивать изнутри, Запад, боясь пророссийской контрреволюции будет помогать Мише удержаться за власть... Россия будет инспирировать очаги напряженности внутри Грузии и БУДЕТ ВЫНУЖДЕНА поддерживать отобранных у Грузии карликов, которые с точки зрения геополитики ничего не значат, кроме того, что ими можно манить и тяунть к себе Грузию. Этот вариант самый ожидаемый, ИМХО, разумеется.   

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/378




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment